Top.Mail.Ru
18+

«Два Алтая» поучаствуют в развитии Сибири за счет туристических и транспортных проектов

Федеральное правительство утвердило план реализации стратегии социально-экономического развития Сибири до 2035 года, в котором прописаны конкретные мероприятия для каждого региона. Судя по документу, в Алтайском крае и Республике Алтай в основном запланированы масштабные проекты по совершенствованию туристической и транспортной инфраструктур и некоторые другие инициативы.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил план реализации стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года, которую приняли еще в январе 2023 года. Как сообщается на сайте федерального кабмина, главными приоритетами является строительство жилья, социальных объектов, модернизация ЖКХ, повышение транспортной доступности регионов СФО и запуск инвестиционных проектов. Речь идет о 150 конкретных инициативах, которые планируют внедрить во всех субъектах Сибири, включая «два Алтая». «Реализация предусмотренных мероприятий позволит обеспечить опережающий рост экономики этих регионов, повысить ее конкурентоспособность и создать новые рабочие места», - подчеркнул Мишустин на совещании с вице-премьерами 23 октября.

Так, в крае и ряде других регионов намерены ликвидировать несанкционированные свалки и провести рекультивацию поврежденных земель в рамках федерального проекта «Чистая страна». Предполагается, что это произойдет до 2024 года. Ранее «Банкфакс» писал, что по данной программе в регионе нужно рекультивировать свалку в Белокурихе, но с этим есть определенные проблемы. К следующему году также необходимо расчистить водные объекты в Алтайском крае и соседней республике.

В Горно-Алтайске до 2030 года планируют построить образовательный кампус. Добавим, что на Петербургском международном экономическом форуме в этом году было подписано соглашение о реализации данного проекта. В городе появится филиал МГИМО при участии ООО «Алтай ТУУ РА», которое связано с крупным предпринимателем Сергеем Абрамовым и представителем алтайского бизнес-клана Евгением Вдовиным. Эти партнеры участвуют и в других инвестпроектах на территории региона.

Тем временем в Алтайском крае в 2024 году хотят разработать программу повышения надежности электросетевого комплекса для снижения инцидентов и числа аварий на объектах. К тому же сроку необходимо подготовить технико-экономическое обоснование развития Томской газотранспортной системы для снятия инфраструктурных ограничений на поставку газа новым потребителям в ряде регионов, в том числе в крае.

Вместе с тем регионы включили в проекты кластерного развития, направленные на отдельные отрасли. В Алтайском крае в рамках проекта «Цветные и редкоземельные металлы» власти намерены увеличить объемы добычи полиметаллических руд на Корбалихинском месторождении, которое осваивает АО «Сибирь-Полиметаллы». Разработка рудника второй и третьей очереди запланирована к 2025 году, предполагаемые инвестиции составят 24,7 млрд рублей. Другой краевой проект - «Сельское хозяйство и пищевая промышленность» - касается строительства и эксплуатации линейного элеватора мощностью 200 тысяч тонн, в который могут вложить 4,7 млрд рублей до 2031 года. Соглашение о возведении объекта в Бийске, который станет частью зернового коридора в Китай, подписали еще в 2022 году. Еще одна сельскохозяйственная инициатива в стратегии - молочный животноводческий комплекс в Заринском районе на 2650 голов стоимостью 5,9 млрд рублей. Речь идет о предприятии холдинга «Румелко», которое уже открыли в этом году. При этом, как отмечали в компании, в него инвестировали 7 млрд рублей, а рассчитано оно на 6220 голов, включая 2800 голов дойного стада.

В остальном проекты по развитию Сибири в «двух Алтаях» касаются развития туристической и транспортной инфраструктур. Предполагается, что в республике всесезонный курорт «Манжерок» до 2035 года получит еще 21 млрд рублей инвестиций. За 6,5 млрд рублей к 2031 году в регионе также построят гостиничный комплекс Altay Wellness Village («Алтай Велнес Вилладж») и рекреационно-оздоровительный комплекс «Катунь» - за 3,4 млрд рублей к 2034 году. В крае, в свою очередь, возведут свой всесезонный курорт на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» за 13,3 млрд рублей к 2028 году, горнолыжный курорт Altay Restart в туркластере «Белокуриха горная» за 4 млрд рублей к 2026 году, продолжат развивать игорную зону «Сибирская монета», вложив 3,9 млрд рублей к 2028 году.

Транспортные проекты, в частности, касаются аэропортов. В Горно-Алтайске строительство комплекса, приспособленного для международных полетов, должно завершиться до 2028 года. В барнаульском же планируют реконструировать взлетно-посадочную полосу к 2035 году, увеличить пропускную способность терминала до 1 млн пассажиров и грузопоток до 3500 тонн в год. Возведение нового здания должно начаться уже в этом году, а ВПП обсуждают еще с 2018 года. По последним данным, работы на полосе могут обойтись в 14 млрд рублей. Кроме того, до 2027 года аэропорт Барнаула планируют включить в перечень приоритетных пунктов пропуска через государственную границу РФ.

Помимо авиаперевозок, власти нацелены на развитие дорожной инфраструктуры. До 2030 года подготовят предложения по финансированию проектов обходов Барнаула и Рубцовска, до 2035 года приведут в надлежащее техническое состояние пограничных пунктов пропуска «Кулунда» и «Веселоярск» в Алтайском крае. Кроме того, для региона подготовят технико-экономическое обоснование создания транспортного коридора между Абаканом и Бийском до 2030 года. Напомним, что Хакасия со своей стороны уже закончила часть планируемой трассы, работы ведутся в Кузбассе. В Республике Алтай реконструируют автомобильный пункт пропуска «Ташанта» к 2026 году, расширят Чуйский тракт на участке обхода Маймы до 2030 года и подъездную дорогу к курорту «Манжерок» к тому же году, в 2026 году подготовят технико-экономическое обоснование создания транспортного коридора между Кош-Агачем и селом Кызыл-Хая в Республике Тыва.

Помимо этого, продолжится реализация индивидуальных программ социально-экономического развития «двух Алтаев», которые предполагают дополнительное федеральное финансирование бедным субъектам.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
ФигВам

24.10.2023 15:38

Ну вот и настало время моего первого поста.
Сегодня пошёл 49й день после полного отказа от алкоголя.
Стаж 10+ лет ежедневного употребления пивища.
Из наблюдений, улучшился сон, самочувствие и немного финансовое положение.
берегите себя и своих близких. Хуже не будет.
поддержите, если не трудно.
на

25.10.2023 01:40

ФигВам писал(а): Ну вот и настало время моего первого поста. Сегодня пошёл 49й день после полного отказа от...


коксе?
Старец

24.10.2023 16:51

Все планы по развитию туризма только в интересах крупного бизнеса.
гость

24.10.2023 17:08

Старец писал(а):
Все планы по развитию туризма только в интересах крупного бизнеса.


Чиновников забыли? Никого они не пустят, даже во вред региону, если не будет их личной выгоды.
Календарь
/ /
14.06.2024