Top.Mail.Ru
18+

Общественники предложили властям Алтайского края обменивать землю на жилье от застройщиков

Власти рассматривают законопроект, предложенный Общественной палатой Алтайского края, который, в случае его принятия, позволит выделять застройщикам землю без торгов, при условии, что они будут отдавать 3 % от возведенных жилых площадей государству. Как пишет «Толк», у самих представителей строительной сферы этот документ пока вызывает лишь вопросы, поскольку его параметры сейчас применимы только к отдельным проектам. Поэтому строители, скорее, расценивают его как приглашение к дискуссии.

Со своей инициативой ОПАК обратилась к губернатору Алтайского края Виктору Томенко в конце января, после чего она поступила в Алтайское Заксобрание. Общественники предложили внести поправки в региональный закон, принятый еще в 2016 году. Он позволяет властям выделять землю в аренду без торгов под крупные инвестпроекты, но лишь инвестору, объем вложений которого составляет не меньше 300 тысяч рублей. Этот механизм не распространяется на строительство жилых домов, и члены ОПАК предлагают исправить такое обстоятельство.

Общественники выдвигают идею отдавать землю без торгов и застройщикам, но с некоторыми условиями. Так, согласно предложенным поправкам, речь должна идти об участке площадью от 200 га и выше, если речь о Барнауле, и 20 и более га на других территориях края. Также на этой земле должно быть построено не менее 400 тысяч кв. м жилья, 3 % от которых строители должны отдать государству. В случае, если речь идет не о Барнауле, то минимальная площадь строящегося жилья должна быть не меньше пяти тысяч кв. м.

По логике разработчиков законопроекта, так им удастся исключить из конечной стоимости жилья цену на землю под многоквартирным домом, что сделает его более доступным для граждан. Об этом, в частности, говорил председатель ОПАК Юрий Шамков на заседании правления краевого Союза промышленников. Он упоминал, что в Барнауле остро не хватает работников оборонно-промышленного комплекса и что для них необходимо строить жилье.

Сейчас инициативу рассматривают в краевых министерствах строительства и ЖКХ, финансов и экономического развития. Наблюдатели полагают, что чиновников может смутить перспектива по сути бесплатной передачи земли застройщикам. В то же время к законопроекту уже озвучили ряд вопросов представители строительного бизнеса. Так, руководитель компании «Алгоритм» и депутат АКЗС Ксения Белоусова отмечает, что участок площадью не менее 200 га - это большая редкость для Барнаула в условиях, когда город, по мнению строителей, испытывает дефицит подготовленных к застройке участков. «Из этого вытекает вопрос готовности такого участка к застройке: обеспеченность инженерными сетями и точками подключения, размеры соответствующей платы, готовность органов власти к участию в застройке», - отметила Белоусова. В том же ключе высказался и глава краевого Союза строителей Александр Мишустин. По его информации, столь крупных участков в Барнауле практически нет.

Представители сферы указывают, что единственная известная им площадка такого масштаба - это остров Побочень на Оби. Но его освоением уже должна заняться компания «Новый Барнаул», связанная с известным на Алтае бизнес-семейством Вдовиных. Именно с этой фирмой в 2023 году правительство края подписало соглашение о реализации инвестпроекта по комплексному развитию этой территории. Тогда сообщалось, что объем вложений может составить около 50 млрд рублей, а масштаб застройки - не менее 500 тысяч кв. м жилья. Примечательно, что в публичном пространстве ранее фигурировала площадь острова, которая не дотягивала до указанных 200 га.

Тем не менее сама по себе инициатива ОПАК вызывает интерес у застройщиков, хотя они и считают, что предложенные изменения еще нужно скорректировать, например, в части минимальной площади участка и доли жилья, которую следует передавать государству. «Почему именно столько? Как они вышли на эту цифру? Может быть, надо не 3 %, а 5 %. Нужно считать экономику», - высказался Мишустин.

Тем более, что эксперты отмечают, что сейчас застройщики с подачи властей фактически оказались в условиях, когда возводить жилье они могут только в рамках программы комплексного развития территорий, то есть с возведением всей сопутствующей социальной инфраструктуры. «Я бы сказала, что в данной ситуации больше подходит вариант КРТ, предусматривающий обязательство лица, осуществляющего развитие, передать в том числе и объекты жилой застройки в краевую или муниципальную собственность. Градостроительный кодекс РФ позволяет формировать такие условия. Но при этом, если передача в аренду земельных участков для КРТ осуществляется без торгов, то заключение самого договора КРТ - реализуется с торгов, в силу прямого указания Градкодекса. Если подразумевается не механизм КРТ, а просто предоставление земли в аренду, то интересно, как предлагается преодолеть общий принцип возмездной передачи земли», - говорит Ксения Белоусова.

Она также считает, что пока инициатива ОПАК выглядит, скорее, как приглашение бизнеса к полемике о формировании краевого и муниципальных фондов жилья. Сейчас, по ее словам, застройщики неохотно участвуют в создании таких фондов из-за не самых привлекательных условий.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
гость

21.02.2024 15:27

Общественники выдвигают идею отдавать землю без торгов и застройщикам, но с некоторыми условиями

Теперь будет иметь значение только размер взятки?
Наоборот

21.02.2024 15:37

гость писал(а): Общественники выдвигают идею отдавать землю без торгов и застройщикам, но с некоторыми...


Теперь взятка будет узаконена прямым откатом квартирами.
гость

21.02.2024 21:27

Муниципальная и государственная земля может десятилетиями быть заброшенной свалкой мусора и никого это не беспокоит. Пример, земля за ТРЦ «Европа». Но когда есть желающие эту землю застроить и благоустроить, на время строительства ее почему-то необходимо брать застройщику в аренду. Этого умом не понять. Только потому, что чиновники должны получить себе арендную плату? Почему они из своего кармана не платят за аренду доверенной им и пустующей земли?
яяя

22.02.2024 10:00

гость писал(а): Муниципальная и государственная земля может десятилетиями быть заброшенной свалкой мусора и...

Не несут бремя содержания своего имущества))))))
Календарь
/ /
24.04.2024