Top.Mail.Ru
18+

Алтайские депутаты хотят ужесточить правила для электросамокатчиков

Депутаты Алтайского Заксобрания готовят обращение в федеральное правительство с предложением установить дополнительные правила для тех, кто пользуется электросамокатами. Об этом в своем Telegram-канале пишет зампред парламента Денис Голобородько. По его словам, к этому их подвигло немалое число ДТП, произошедших в прошлом году с такой техникой.

Как отмечает Голобородько, в 2023 году в Алтайском крае зарегистрировали 30 ДТП с электросамокатами, в которых пострадали 30 человек, в том числе 11 детей. Вопрос уже не раз поднимали на разных уровнях, в том числе на федеральном, и в прошлом году даже изменили технические стандарты. Тем не менее алтайские депутаты решили предложить правительству РФ свои поправки к правилам дорожного движения, которые они разработали вместе с сотрудниками ГУ МВД России по Алтайскому краю.

В частности, авторы изменений предлагают ограничить скорость передвижения для электросамокатов, гироскутеров, моноколес и прочих средств индивидуальной мобильности (СИМ) до 8 км/ч по пешеходным зонам и дорожкам. Кроме того, водителей СИМ предложили обязать носить велошлем, если они двигаются по велодорожкам или проезжей части, обочине. Сейчас это требование распространяется только на водителей мопедов. Наконец, всех водителей мопедов, велосипедов и СИМ хотят обязать иметь при себе светоотражающие элементы, чтобы быть более заметными в темное время суток.

Голобородько отмечает, что все эти предложения, конечно, не смогут в полной мере снять все острые вопросы, связанные с электросамокатами и подобными средствами. Тем не менее они позволят сделать дорожное движение более безопасным. Планируется, что обращение рассмотрят на мартовской сессии АКЗС. Как говорит депутат, сейчас тема, может быть, не кажется актуальной, однако с приходом полноценного тепла вопрос, скорее всего, вновь встанет остро.

Напомним, что с появлением в городах электросамокатов к их владельцам и водителям стало возникать множество претензий. Речь идет не только о ДТП. Собственники и арендаторы техники часто оставляют ее хаотично на тротуарах, у входов в магазины и на других общественных площадках, преграждая путь пешеходам. Барнаульские депутаты в связи с этим ранее уже приняли поправки в муниципальные Правила благоустройства, которыми ограничили перечень мест, где разрешена парковка СИМ.

Вместе с этим 1 августа прошлого года барнаульские депутаты Иван Огнев, Сергей Струченко и Николай Ушаков совместно с городским комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи провели рейд по местам стоянки сдаваемых в аренду электросамокатов. В ходе проверки в нескольких точках были выявлены нарушения. Тогда же участники рейда заметили несколько прокатных велосипедов, которые стояли у памятника переселенцам на Алтай. Сейчас их размещение в муниципальных Правилах благоустройства не регламентировано (тогда как электросамокаты вблизи памятников оставлять нельзя, согласно принятым нормам). По словам Ивана Огнева, если от граждан поступит такого рода запрос, то депутатский корпус установит требования и к размещению велосипедов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
🤣🤣🤣🤣🤣

14.03.2024 14:04

Надобно запретить электросамокаты в заднем чеслом. Кто купил после 2012 года - тот шпион, иноагент, навальнист, террорист и вообще. С каждого, кто не пользуется самокатом регулярно, взять по 500 тыщ штрафу. Кто в настоящее суровое время ещё ездит - по три ляма штрафу и по 15 лет отсидки.
2

15.03.2024 11:47

🤣🤣🤣🤣🤣 писал(а): Надобно запретить электросамокаты в заднем чеслом. Кто купил после 2012 года - тот шпион,...

Чеслом?
Лишний человек

14.03.2024 14:07

Всех у кого есть электросамакаты,требо,их просто расстрелять непременно.
краевед

14.03.2024 14:22

А Денис Голобородько вообще знает, под кем бизнес по аренде самокатов?
А Денис Голобородько вообще знает, что суд выпустил Шакро Молодого из тюрьмы?
Пенсионер

14.03.2024 14:24

Вообще запретить эти электросамокаты. В СССР их не было и как то жили - не тужили.
А-ха-ха!

14.03.2024 14:30

Пенсионер писал(а): Вообще запретить эти электросамокаты. В СССР их не было и как то жили - не тужили.

И смартфон сдай, ноут и стиральную машину-автомат. И живи - не тужи
Иван

14.03.2024 14:56

А-ха-ха! писал(а): И смартфон сдай, ноут и стиральную машину-автомат. И живи - не тужи

14:30- Не умничай ха-хашка! Смарфон, ноут, стиральная машина- автомат не создают опасности людям на улице! А твои гребаные электросамокаты , несущиеся по пешеходным тротуарам - реально сбивают людей. Читай статью внимательно про пострадавших пешеходах (и это только учтенных, которые полицию вызывали, а реально столкновений во много раз больше). Тебе нравиться кататься на электросамокате по пешеходным тротуарам? Значит скорость твоего самоката должна быть заблокирована не выше скорости пешехода-8 км в час, чтобы не было опасных столкновений.
Руанда

14.03.2024 15:00

Пенсионер писал(а): Вообще запретить эти электросамокаты. В СССР их не было и как то жили - не тужили.

Думаешь почему СССР распался? Потому что ни у кого электросамокатов не было.
Да што ты?!🤣

15.03.2024 11:28

Иван писал(а): 14:30- Не умничай ха-хашка! Смарфон, ноут, стиральная машина- автомат не создают опасности...

Твои чикисты с тобой не согласятся.
Костя

14.03.2024 16:50

Товарищи депутаты, верните мне пожалуйста право, строить дом, на своём участке, который я купил в 2007 году, ежегодно плачу налоги, ухаживаю за ним, а Вы в 2019 году, тупо, посередине улицы жилого посёлка, отнесли мой участок в не жилую зону, суд на моей стороне, на дворе 2024, а сдвигов в этом вопросе нет...
в цивилизованном Париже поступили проще и правильней

14.03.2024 18:23

Провели городской референдум и по его результатам запретили эти китайские гавняные игрушки в городе. Учитесь, тупые татупеды АКЗС!
в 2023 году в Алтайском крае зарегистрировали 30 ДТП с электросамокатами...

15.03.2024 11:31

🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
Сколько в алтайском крае было зарезано столовым ножом?
Календарь
/ /
14.06.2024