Top.Mail.Ru
18+

«Мурыжат» человека»: депутат Алтайского Заксобрания возмутилась ситуацией с непредоставлением протеза инвалиду

Инвалид из села Новоивановка Шипуновского района больше полугода не может получить от алтайского отделения Социального фонда России протез ноги, из-за чего ухудшается состояние его здоровья. О данной ситуации рассказала в своем Telegram-канале депутат АКЗС Евгения Боровикова, к которой он обратился за помощью.

Как пояснила народная избранница, мужчине установили II группу инвалидности бессрочно в 2020 году после ампутации нижней части левой ноги. Он получил протез, но впоследствии его стала беспокоить другая нога. Врач рекомендовал мужчине досрочно заменить протез, чтобы сохранить правую конечность. В связи с этим сельчанин обратился в алтайское отделение Социального фонда России. Летом 2023-го он прошел медико-техническую экспертизу, которая установила, что досрочная замена приспособления действительно требуется. Но за восемь месяцев неоднократных обращений в Соцфонд инвалид не смог дождаться нового изделия. В этот период ему лишь присылали не соответствующий комплектации протез, от которого он был вынужден отказаться. «А я уже 100 метров не могу пройти. Что за отношение к людям? Уже сил нет. Жить хочется и ходить на ногах, а не лежать чуркой...» - посетовал мужчина в письме к депутату.

По словам Евгении Боровиковой, сначала она направила депутатский запрос в Соцфонд, где ей ответили, что причина задержки заключается в том, что протез потребовался инвалиду досрочно, а выделить ему его из числа закупленных «не представилось возможным, так как все изделия распределены заявителям, обратившимся ранее». Затем депутат направила запрос в прокуратуру. В итоге управляющему алтайского отделения Соцфонда было внесено представление, а в Шипуновский районный суд направлен иск об обязании госоргана обеспечить инвалида необходимым техническим средством реабилитации. «Уверена, что после прокурорских решений и судебного процесса ситуацию удастся решить. Но сколько времени человеку приходится мучиться в данных условиях? Когда у нас прекратится такое бесчеловечное отношение к людям и государственные органы начнут выполнять свою работу на совесть. И кто понесет ответственность за то, что так долго «мурыжат» человека», - возмутилась Боровикова.

Ранее СУ СКР по Алтайскому краю инициировало проверку в связи с сообщением регионального исполкома ОНФ о ситуации, в которую попал житель Барнаула Дмитрий Шелепов. По словам общественников, больше года мужчина не может добиться от алтайского отделения Социального фонда России нового протеза взамен сломанного и изношенного или хотя бы его ремонта.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
гость

12.04.2024 11:23

Пообрубать чиновникам органы движения. Пусть попробуют.
Это что?

12.04.2024 13:08

Полное безразличие власти или вредительство .
1

15.04.2024 06:46

к сожалению и на новом протезе ходить не сможет
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52