Top.Mail.Ru
18+

Алтайскую школу заставили компенсировать моральный вред отравившимся в ее столовой ученикам

Прокуратура Шебалинского района Республики Алтай заставила местную школу выплатить ученикам компенсацию морального вреда, нанесенного пищевым отравлением. В столовой учебного заведения детей накормили винегретом, зараженным болезнетворными бактериями - иерсиниями. Обычно их переносчиками являются грызуны.

Напомним, что «опасный» салат подали детям 15 ноября 2022 года в столовой МБОУ «Чергинская общеобразовательная школа». В ходе расследования выяснилось, что повар, заведомо зная, что технологическая карта блюда «Винегрет с растительным маслом» не предусматривает добавления в него квашеной капусты, все-таки положила этот ингредиент в салат. Причем квашеная капуста была сделана непромышленным способом.

Позднее в продукте обнаружили бактерию, вызывающую иерсиниоз - острую антропозоонозную кишечную инфекцию, сопровождающуюся токсико-аллергической реакцией. Обычно переносчиками иерсиний являются мыши и крысы. Кишечное заболевание возникло у 30 учащихся. Нанесенный их здоровью вред расценили как легкий.

12 апреля пресс-служба прокуратуры Республики Алтай сообщила, что по решению суда повара оштрафовали. Вместе с тем районный прокурор подал иск к школе с требованием компенсировать моральный вред, выплатив в пользу каждого ребенка по 10 тысяч рублей. Госорган вынес вердикт 9 апреля, частично удовлетворив требования прокурора, то есть школу обязали перечислить детям по три тысячи рублей.

Ранее Восьмой кассационный суд общей юрисдикции оштрафовал ООО «Чемальская лагуна» после того, как летом 2023 года на туробъекте зафиксировали массовое отравление детей. Несмотря на то, что компания дважды оспаривала вердикт первой инстанции, избежать уплаты штрафа, видимо, не удастся.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
гость

12.04.2024 17:05

школу обязали перечислить детям по три тысячи рублей

А у школы есть личные деньги?
Эл

12.04.2024 17:41

гость писал(а): школу обязали перечислить детям по три тысячи рублей А у школы есть личные деньги?


Вот да? Школа - коммерческая организация? И откуда в квашеной капусте грызуны?
гость

13.04.2024 11:37

Эл писал(а): Вот да? Школа - коммерческая организация? И откуда в квашеной капусте грызуны?


Повариха из дома принесла, что ли? В винегрете всё проваренное, заразиться можно только от сырых овощей и фруктов. Может, там ребятишек заставляют мыть овощи? Или набирать и носить из погреба или подвала, если у них есть. А руки они не помыли. Тогда могло быть заражение.
кум

12.04.2024 18:30

Наверное диверсанты салат отравили.
Гость

13.04.2024 14:42

Насваем поди опять ваши дитачки обдолбались, а вы обвинили школу и бедную повариху.
Гость

13.04.2024 20:58

Гость писал(а): Насваем поди опять ваши дитачки обдолбались, а вы обвинили школу и бедную повариху.


Мамашкам, которые в блевоте лежат после неуемного принятия самогона все равно. Им главное компенсацию получит. И еще сахара и картохи закупить, чтобы нагнать еще флягу натурпродукта! И упиться до чертей.
Календарь
/ /
21.05.2024