Top.Mail.Ru
18+

Барнаульцы обеспокоены массовой вырубкой деревьев в парке «Юбилейный» (обновлено)

13 мая в барнаульском парке «Юбилейный» начался третий этап благоустройства территории, в рамках которого ведется расчистка от аварийных деревьев и порослей для детских, спортивных и собачьих площадок. Представитель инициативной группы по возрождению парка Софья Куликова рассказала «Банкфаксу», что общественники обеспокоены массовым сносом растений, поскольку нарушается естественная среда обитания животных и птиц.

В «Юбилейном» активно ведутся работы по расчистке участков для строительства новых мест для отдыха и развлечений. Представитель парка «Юбилейный» Софья Куликова рассказала, что в рамках третьего этапа будут построены три детских площадки, две спортивных и две для выгула собак. Для этого необходимо срубить деревья и убрать более мелкие растения. Работа строителей взволновала общественников, потому что нарушается среда обитания животных. По словам собеседницы, многие птицы, в частности, коршуны, остались без гнезд и потомства, а белки теперь вынуждены выживать среди спецтехники и людей.

«Объем вырубки внушающий. Работы ведутся каждый день», - отметила Софья Куликова. По ее мнению, авторам проекта изначально нужно было обдумать места размещения площадок, чтобы не сносить большой объем растительности. Отмечается, что вырубки не будут проводить на участках, отведенных под спортплощадки, поскольку они были построены в парке еще в советский период - строители возведут их в тех же местах.

Напомним, что контракт по благоустройству «Юбилейного» выполняет ООО «Рустрой». Подрядчику нужно обустроить зоны для активного отдыха, таких как скейт-парк, роллердром, памп-трек, игровые комплексы и спортивные площадки. Сумма контракта составила 31,5 млн рублей. Как следует из сметы подряда, всего в парке планируют вырубить 144 дерева и расчистить от кустарников порядка 220 кв. м территории.

UPD 17:49: в мэрии Барнаула подтвердили, что в рамках проведения очередного этапа благоустройства сносят аварийные деревья, которые представляют опасность. Вместо них появятся новые зоны для отдыха и детские игровые комплексы. Власти также отметили, что дизайн-проект неоднократно обсуждался с общественностью, и никаких вопросов по срубу старых деревьев не было. Разработчик эскизного проекта Артем Малыгин также добавил, что намеченные к сносу насаждения несколько раз обследовали и никаких птичьих гнезд на них не обнаружили. Вместе с тем в этом году запланированы посадки порядка 150 новых деревьев, а за два предыдущих года было высажено еще 750.

Видео: сообщество «Юбилейный (пороховой) парк «Вконтакте»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 20
Я не обеспокоин

21.05.2024 13:34

Почему вы заявляете заголовки от всех барнаульцев. Вы прям так всех опросили, обеспокоены ли мы вырубкой или нет.
То есть, если пара активных бездельников что-то скажут, вы не напишите - пара барнаульцев обеспокоены, вы сразу всех барнаульцев загоняете в свой заголовок.
Это по-моему нечестно.
Там такие дебри наросли в парке за время, пока он был заброшен, что там пилить ещё и пилить - часть деревьев уже больные и небезопасные, а ещё там огромное количество поросли американского клёна, который является сорняком и агрессивным захватчиком. Если эта пара обеспокоенных неграмотных людей суетится зачем-то, то просто напомните им пословицу: дураку полдела не показывают. Вот допилят, сделают новую часть парка, там посмотрим, не зря ли эти обеспокоеные кудахтали.
Урбаниздко

21.05.2024 13:43

а ведь в прошлом году жители города голосовали за один из эскизов благоустройства
откровенно говоря качество этих эскизов ниже плинтуса, видимой разницы между вариантами нет, оценить по ним объемы вырубок невозможно
Читатель

21.05.2024 14:07

А мы обеспокоены. И правильно пишут. Только недалекие люди не понимают. какой урон наносится экологии, природе. среде обитания- птицам и белкам. Вместо них теперь только ваши тарахтелки будут. Кому они нужны: скейт борды и так далее. Рубить -не садить. Поэтому проще все вырубить и отмыть эти денюшки миллионы. а что дальше? Кому нужны ваши асфальтовые парковки? Из парка делаете уродство. Что , не хватило ума. спроектировать так, чтобы зеленые насаждения остались и белки и коршуны жили? Проще все вычистить и сделать что- попало. Ужас просто. Надо остановить этот экологический беспредел.
Профессор

21.05.2024 14:19

Читатель писал(а): А мы обеспокоены. И правильно пишут. Только недалекие люди не понимают. какой урон наносится...

Завязывай с алкоголем
Профессору

21.05.2024 15:45

Профессор писал(а): Завязывай с алкоголем

А ты завязывай с лизоблюдством
Барнаулец

22.05.2024 11:50:35

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Иноке

21.05.2024 14:18

Там не только деревья надо вырубать но и десятилетиями мусор от частного сектора и гаражей убирать. И куча сухостоя. Обеспокоенным сначала надо пройтись по всему парку а не блеять в публичном поле.
Житель

21.05.2024 14:22

Иноке писал(а): Там не только деревья надо вырубать но и десятилетиями мусор от частного сектора и гаражей...

Вот-вот
Урбанизко

21.05.2024 14:23

Иноке писал(а): Там не только деревья надо вырубать но и десятилетиями мусор от частного сектора и гаражей...


ну уж кого, но не Софбю упрекать в пустозвонстве, она одна из тех благодаря кому парк вообще обрел второе дыхание
Анна

21.05.2024 14:46

каждый день хожу на работу и с работы через парк. Правда, что попало делают. Лучше б санитарную вырубку производили. Убирают хорошие деревья там, где ничего не предполагается размещать явно, при этом вдоль дорожек стоит сушняк кривой и падающий. Почему их не убирают??? портят весь вид и явно не нужны уже, свое отжили, а некоторые просто опасны, под таким наклоном висят, что при сильном ветре однажды рухнут, хорошо если не на голову кому-то.
Цитата

21.05.2024 15:24

Анна писал(а): каждый день хожу на работу и с работы через парк. Правда, что попало делают. Лучше б санитарную...

"Дураку поддела не показывают"
Мань Яков

21.05.2024 15:24

Угораздило вас бороться за благоустройство! Сейчас только лысина от парка останется. Зато вам "безопасно" будет через парк холить! А нам, маньякам, куда теперь идти? Парк Ленина тоже вырубать начали!!! Такое впечатление,что нас извести решили!!!
Живодёров

21.05.2024 15:34

Софья Куликова- которая собак должна по городу собирать? (т.е. "Ласка"?)
Урбанизко

21.05.2024 15:56

Живодёров писал(а): Софья Куликова- которая собак должна по городу собирать? (т.е. \


нет. это другая. тезка и однофамилица
Живодёров

21.05.2024 16:15

Урбанизко писал(а):
Живодёров писал(а): Софья Куликова- которая собак должна по городу собирать? (т.е....

Как сейчас модно писАть- ФИО совпадают с фио учредителя "Ласки"- в общем как "не дочь" Четошникова.
Гость

21.05.2024 17:33

Живодёров писал(а): Софья Куликова- которая собак должна по городу собирать? (т.е. \
ей некогда, она парк представляет
Читатель

21.05.2024 15:37

Софья не должна собак собирать. А вот вы должны их не выбрасывать.
Живодёров

21.05.2024 15:54

Читатель писал(а): Софья не должна собак собирать. А вот вы должны их не выбрасывать.

Ещё как должна- она выиграла тендер и получила на это деньги.
Я своих собак не выбрасываю-я их убиваю гуманно.
Гость

21.05.2024 17:22

Читатель писал(а): Софья не должна собак собирать. А вот вы должны их не выбрасывать.


А ты ипало свое должен заткнуть и желательно навсегда! Какое дело бийской зоофилки до дел Баранула?
Правильно вырубают.

21.05.2024 21:37

Потому что сейчас это уже не парк, а кушари какие-то, чернолесьем заросшие.
Возбуждённые "икологи", если соскучились по ряму - пусть дуют в обскую забоку. От там им икалогии с крапивой будет - по самые помидоры.
Календарь
/ /
24.06.2024