18+

Власти Республики Алтай на ПМЭФ-2025 договорились об инвестициях в аграрный сектор и туриндустрию

19 июня в рамках второго дня работы XXVIII Петербургского международного экономического форума делегация Республики Алтай заключила еще ряд важных соглашений. Они касались развития аграрного сектора, туриндустрии, газоснабжения, цифрового образования, а также поддержки участников и ветеранов СВО, сообщает руководство региона.

Одним из ключевых событий второго дня работы ПМЭФ-2025 стало открытие стенда «Большая Сибирь» при участии полпреда президента РФ в СФО Анатолия Серышева. Площадка объединила 10 сибирских регионов, в том числе Республику Алтай, Алтайский край, Тыву, Хакасию, Иркутскую область и др. Каждый из них представил свой экономический и инвестиционный потенциал. В рамках работы площадки власти Республики Алтай подписали сразу несколько важных соглашений.

Так, глава РА Андрей Турчак провел встречу с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Стороны подвели предварительные итоги газификации республики в 2021-2025 годах и обсудили дальнейшие планы. В результате договорились, что в программе на 2026-2030 годы «Газпром» учтет потребность республики в дальнейшей газификации сел Майминского и Чемальского районов. Кроме того, уже в этом году «Газпром» выделит средства на капремонт входных групп Национального музея и Национального драмтеатра в Горно-Алтайске, сообщил в своем Telegram-канале Андрей Турчак.

Также состоялась церемония обмена соглашениями между Республикой Алтай и АНО ОДО «Детский технопарк «Кванториум» (Томск). Папками обменялись и.о. председателя правительства Республики Алтай Александр Прокопьев и лидер рабочей группы проекта «Технопредки» Олеся Мазур. В ходе сотрудничества планируется реализовать мероприятия по развитию программ дополнительного образования, популяризации технической направленности обучения, а также преодолению цифрового разрыва между родителями и детьми.

В рамках ПМЭФ также было подписано соглашение о сотрудничестве республики с федеральной финансово-строительной группой «Эталон». Инвестор планирует реализовать в Республике Алтай крупные проекты в сфере туризма в Майминском и Чемальском районах.

Александр Прокопьев, и.о. председателя правительства Республики Алтай:

Это самая динамично развивающаяся туристическая локация республики. Правительство, и наши партнеры заинтересованы в комплексном развитии инфраструктуры гостеприимства на этой территории и в регионе в целом. Ожидаем, что реализация проектов укрепит экономику региона, создаст новые рабочие места и увеличит налоговые поступления.

Тем временем глава Республики Алтай Андрей Турчак вместе с губернатором Кузбасса Ильей Середюком утвердили на ПМЭФ план мероприятий по соглашению о сотрудничестве между регионами. Оно было подписано в 2019 году, но не имело предметного наполнения. Планируется наладить реализацию продукции сельхозтоваропроизводителей, а также наладить обмен специалистами в сфере здравоохранения.

Еще одним важным итогом дня работы на ПМЭФ стало соглашение республики с крупным застройщиком – ООО СЗ «Стихия». Оно предполагает реализацию масштабного проекта – создания и развития санаторно-оздоровительного туристско-рекреационного комплекса на инвестиционной площадке «Жемчужина Алтая». Подписями обменялись и.о. председателя правительства Республики Алтай Александр Прокопьев и директор компании «Стихия» Евгений Груздев.

Также Прокопьев достиг договоренностей с председателем совета директоров компании «Брусника» Алексеем Круковским. Стороны подписали соглашение о реализации инвестпроекта «Жемчужина Алтая» на территории региона. ««Жемчужина Алтая» сформирует комфортную городскую среду и откроет широкие возможности для отдыха, горного туризма, создания новых рабочих мест для республики», — отметил Александр Прокопьев.

Кроме того, глава региона Андрей Турчак заявил в Telegram, что в Усть-Канском районе будут построены молочный комплекс на 200 голов и площадка для выращивания молодняка. Соглашение об этом подписали на ПМЭФ с президентом группы компаний «ЭкоНива» Штефаном Дюрром.

Андрей Турчак, глава Республики Алтай:

Хотя идея инвестпроекта «Молоко Кумира» родилась как семейное предприятие, инвестиции в него могут составить порядка 300 млн рублей. Проект уже получил статус регионального значения. Строительство молочного комплекса позволит увеличить производство сырого молока, нарастить объемы его переработки в регионе. И самое главное – будут созданы новые рабочие места для наших жителей.

Он также добавил, что на ПМЭФ подписали меморандум о реализации инвестпроектов с председателем правления Сбербанка Германом Грефом. Новый документ о сотрудничестве закрепляет планы по созданию нового аэровокзального комплекса. «Также Сбер откроет в Республике высшую школу гастрономии. Это поможет нам готовить квалифицированные местные кадры в сфере туризма и продвигать уникальную продукцию Горного Алтая. Общий объем инвестиций в развитие экономики Республики составит более 45 млрд рублей.

Также на полях ПМЭФ подписали соглашение о расширении сотрудничества с Корпорацией МСП. Документ предполагает дальнейшую поддержку предпринимательства и участие Горного Алтая в программе «СВОй бизнес» в числе первых 30 регионов. «Это еще одна возможность поддержки наших участников и ветеранов СВО. Она включает в себя обучение основам предпринимательской деятельности, работу с наставниками, составление бизнес-планов, специальные меры финансовой поддержки», - заявил Турчак.

Добавим, что еще одним знаковым для Республики Алтай событием стало получение свидетельство о регистрации товарного знака «Алтай». Его вручил руководитель Роспатента Сергей Зубов. Напомним, для Республики Алтай разработали новый туристический бренд. Он будет отличать проверенные, верифицированные объекты и сервис республики: на туристических сайтах, сайтах туроператоров, на входных группах средств размещения, на местных гастрономических товарах, сувенирах.

Фото: Олег Укладов
Цитата:

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 15
avatar
Гость

20.06.2025 10:33

Те соглашения, которые подписывались на ПМЭФ в прошлом году и ранее, они все исполнены в полном объеме?
| 13 | 0
avatar
СОЧУВСТВУЮ

20.06.2025 11:15

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
avatar
Гость

20.06.2025 11:24

А я сочувствую, что тебя природа умственными способностями обделила
| 0 | 17
avatar
каков молодец Прокопьев!

20.06.2025 11:26

А договор о проведении межпланетного шахматного турнира в Кызыл-Озеке он подписал? Без этого никак.
| 13 | 1
avatar
печально, но

20.06.2025 11:34

99% этих подписанных бумажек так и останутся пылиться в столах. А развиваться будет только то, что принадлежит Грефу и его соратникам. Турчак для того туда и поставлен.
| 11 | 0
avatar
Гость

20.06.2025 14:09

100%!
| 6 | 1
avatar
гость

20.06.2025 16:07

А что принадлежит Грефу?
| 1 | 7
avatar
гость

20.06.2025 23:35

Что так и не нашли, что в Горном принадлежит Грефу?
| 1 | 4
avatar
Нашли

21.06.2025 08:11

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
avatar
гость

21.06.2025 11:06

и это вся ваша интеллектуальная собственность? Надо сказать, что очень небогатая
| 1 | 4
avatar
Странно...

20.06.2025 13:02

А с талибами, что, ни одного договора об инвестициях не заключили?
| 10 | 0
avatar
Ну что вы

20.06.2025 14:04

Мак не любит публичности. ГСМ-мак. С Аргентиной поставки зарубили же. А Машке Захаровой все хуже с каждым днем на одной водке.
| 9 | 2
avatar
"В старинном городе Обломове"

20.06.2025 15:50

"...А как пойдёшь на поле зА город, На волю просится душа: По леву руку конопелюшка, По праву руку - aнaша!.."
🤣🤣🤣
| 3 | 3
avatar
Гость

20.06.2025 14:19

Этои "крупный застройщик"- ООО СЗ "Стихия" зарегестрировано 13.01.2025 г с уставным капиталом10000р.- КАРЛ🙄 на территории турбазы в Артыбаше. До 25г никакой деятельности не вело.😳 Лихо прокофьев продвигает своих "дружков" под бюджетные деньги😁
| 13 | 0
avatar
гостю

20.06.2025 15:16

Насчет "стихии" не буду спорить, а вот то что в регион придет "Брусника" впечатляет- эта фирма входит в десятку крупнейших в России. Кстати в ее составе бывший "Сибакадемстрой", построивший в свое время Белокуриху
| 0 | 8
avatar
гостю

20.06.2025 16:52

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
avatar
Однако

20.06.2025 16:17

Глава «Северстали» А. Шевелев не исключил остановки металлургических производств в России.
Газпром в убытках, нефтедобывающие компании тоже, вместе с РЖД и с автопромом, не говоря уже об огромных проблемах на Кузбассе с углём и об этом уже знают все. А министр экономразвития РФ М. Решетников на сессии ПМЭФа заявил, что экономика России находится на грани рецессии.
| 11 | 0
avatar
Гость

20.06.2025 23:38

Прежде чем "Северсталь " встанет ее глава Мордашев выпнет этого Шевелева из занимаемого им кресла. Ты же дятел не знаешь даже кто глава "Северстали", а еще учить лезешь
| 0 | 5
avatar
Дурилка, никто никого не выпнет🤣

21.06.2025 00:18

Мордаш через Шевеля просто попросил денег.
| 5 | 0
avatar
Гость

22.06.2025 21:05

Никогда "засланные казачки" не будут работат на улучшение благосостояния местных.-100%
| 1 | 0
11.07.2025