Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

заявление союза журналистов алтая: нужны реформы!

СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ АЛТАЯ ОБРАТИЛСЯ К МИХАИЛУ ЕВДОКИМОВУ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ РАДИКАЛЬНО РЕФОРМИРОВАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННОГО БЛОКА КРАЙАДМИНИСТРАЦИИ.

11 марта Союз журналистов Алтая распространил текст обращения, направленного в адрес губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Идея обращения была выдвинута рядом активстов СЖА в ходе специализированного "делового завтрака", состоявшегося 27 февраля в рамках "Сибирского Давоса" в Белокурихе. Затем текст документа был подвергнут открытому обсуждению на сайте СЖА. Предлагаем вашему вниманию окончательный вариант текста, направленный в администрацию края.

СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ АЛТАЯ

КОНЦЕПЦИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

г. Барнаул

11 марта 2005 г.

Главе администрации Алтайского края Евдокимову М.С.

Уважаемый Михаил Сергеевич!


Обращаясь к Вам, мы, журналисты региона, объединенные в Союз журналистов Алтая, хотели бы обратить Ваше внимание на то явно нетерпимое положение, которое сложилось в работе информационного блока крайадминистрации.

СЖА приветствует стремление краевой администрации предоставить журналистам информацию о деятельности исполнительной власти и отмечает примеры конструктивного взаимодействия со СМИ Алтайского края. Так, пресс-служба предоставляет по запросам редакций информацию, организует интервью с руководителями администрации, "прямые линии" с читателями в редакциях газет.

Тем не менее, на наш взгляд, работа информационного блока крайадминистрации в прошедший год строилась по все более ухудшающимся стандартам, количество информации о деятельности исполнительной власти края с каждым месяцем становилось все меньше, а с качественной стороны информация все более замещалась пропагандистским пиаром. Мы не удовлетворены тем, что информационная деятельность в крайадминистрации не имеет постоянного куратора, при этом в работу медийных подразделений администрации регулярно вмешиваются люди, не имеющие официального статуса чиновников, ссылающиеся на полученные у Вас неформальные полномочия. Мы обеспокоены давлением Ваших сотрудников на зависимые от краевых властей СМИ, вылившееся в неприемлемые формы - такие, как регулярная передача туда медиа-планов, принудительная публикация пропагандистских материалов, явно не укладывающихся в редакционные нормы, достаточные для публикации - как в связи с не соответствующей действительности фактурой, так и из-за того, что они фактически являются политической рекламой.

Сложившееся взаимодействие пресс-структур администрации со СМИ в недостаточной степени учитывает информационные потребности медиа-сообщества, а зачастую информационная политика администрации идет вразрез с российским законодательством в области СМИ. Так, в нарушение принципа равного доступа к информации создаются дополнительные барьеры в ее получении. Информационные потоки чрезмерно зацентрализованы и замкнуты на уровне пресс-службы. Это усложняет процесс получения информации и увеличивает время.

Недопустимы и незаконны "преференции" в получении информации, когда фактически создана группа "приближенных" СМИ, которые, учитывая их лояльное отношение к деятельности администрации, приглашают на интервью с губернатором и которым предоставляют информацию.

Предоставляемая пресс-службой администрации края информация чрезмерно подчинена пропагандистским задачам власти, нередко неполна и необъективна.

В этой связи мы хотели бы предложить Вам провести реформирование информационной деятельности администрации Алтайского края.

1. Администрации края следует перестать бояться народа, и не забывать о том, что информирование о своей текущей деятельности является формой отчета перед избирателями. Мы убеждены, что общественность, избиратели Алтайского края имеют право получать существенно более полную и объективную информацию о деятельности администрации и происходящих в крае процессах. Умолчание, манипулирование сознанием жителей края вредит прежде всего самой власти.

2. Необходимо проводить регулярные еженедельные пресс-конференции губернатора его замов, и ответственных работников администрации. Следует также ввести в практику взаимодействия со СМИ новые формы общения с жителями края губернатора и его заместителей, председателя правительства Алтая и его министров. Это можно сделать в рамках электронной приемной и интернет-конференций.

3. Мы настаиваем на необходимости вернуть комитетам администрации право самостоятельно предоставлять СМИ информацию.

4. Необходимо восстановить анонсирование основных мероприятий, проходящих в администрации. Необходимо обеспечить реальное наполнение статуса аккредитованных при крайадминистрации журналистов закрепленной для них законом возможностью присутствовать при проведении мероприятий администрации (Советов администрации, заседаний межведомственной и иных комиссий, совещаний с участием губернатора и его заместителей).

5. Пресс-службе необходимо обеспечить свободный доступ аккредитованных при крайадминистрации журналистов к поступающему в ее распоряжение обязательному экземпляру постановлений и распоряжений губернатора.

6. Мы полагаем необходимым для краевых властей отказаться от практики давления на государственные и зависимые СМИ, путем передачи им различных "медиа-планов" и внедрять в отношениях с ними договорные принципы общения.

7. Мы считаем необходимым повысить кадровый стандарт для персонала прессподразделений администрации, а также ликвидировать действующий в крайадминистрации институт неофициальных консультантов, либо приняв их в штат, либо отказавшись от их услуг.

8. Мы обращаем внимание администрации на определенную федеральным законодательством необходимость с началом 2006 г. органам государственной власти и муниципалитетам выйти из состава учредителей СМИ. В этой связи не терпят отлагательств меры по реформированию этого важного сектора СМИ, призванные подготовить его к работе в новых условиях. СЖА готов оказать посильную помощь властям региона в этом непростом, но неизбежном процессе.

Председатель Союза журналистов Алтая Сергей Тепляков

Секретарь СЖА Дмитрий Негреев

Секретарь СЖА Валерий Савинков


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 1
Читатель

30.03.2005 20:00

А нам реформа СМИ нужна. Выборы закончились год назад, а вы всё за Сурикова агитируете. Сколько можно! До коле?