Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Задний фонарь Berlingo - стоп.

Владимир Попов: продукция Алтайских птицефабрик безопасна.

22 августа прошла пресс-конференция вице-губернатора Владимира Попова по поводу ситуации, связанной с циркуляцией на территории края вируса птичьего гриппа".

По словам Попова, на сегодняшний день карантин по птичьему гриппу объявлен в 8 населенных пунктах края. Это село Прослауха Баевского района, Гуселетово и Рассвет Романовского района, село Мамонтово Мамонтовского района, село Титовка Егорьевского района, села Гонохово, Глубокое и Гилевка Завьяловского района. Ограничительные мероприятия введены в селе Сосновка Волчихинского района, селе Чистоозерное Завьяловского района и селе Вторые коростели Рубцовского района.

Инфекцией в крае охвачено 42 двора и 1 инкубаторная птицеводческая станция. Убито бескровным методом и утилизировано путем сжигания 11 522 головы птицы.

Как отметил заместитель главы администрации края Владимир Попов, профилактические и специальные мероприятия по нераспространению и локализации болезни проведены правильно и в срок. Это подтверждается относительно незначительными потерями птицепоголовья и минимальными финансовыми затратами.

На территории края организована работа всех птицеводческих предприятий края в режиме предприятий закрытого типа. Исключен допуск на территорию предприятий работников, имеющих контакт с дикой и домашней птицей на личных подворьях. Обеспечено выполнение мероприятий по недопущению заболевания людей птичьим гриппом. Продукция алтайских птицефабрик безопасна.

Напряженность и вероятность новых вспышек заболевания, циркуляции вируса птичьего гриппа существует до конца октября- начала ноября, то есть до конца отлета диких птиц. В крае запрещена летне-осенняя охота на все виды водоплавающей дичи.

На всей территории края ведется работа с владельцами домашней птицы. "Если к весне следующего года появится вакцина против гриппа, будет произведена полная вакцинация поголовья", - подчеркнул Владимир Попов.

Одновременно в период весеннего перелета диких птиц на озерах, болотах и других местах гнездования планируется создать зону "беспокойства". Особенно - вблизи населенных пунктов и птицеводческих хозяйств. Это позволит значительно уменьшить риск возникновения и распространения гриппа птиц. Однако не стоит забывать, что это природно-очаговая вирусная инфекция, ее появление и распространение не предсказуемо.

По мнению Владимира Попова, необходимо предусмотреть в бюджете края увеличение средств на противоэпизоотические мероприятия, содержание дополнительных ветеринарных пунктов, совершенствование лабораторной диагностики, приобретение дезинфекционной и другой специальной техники, одежды и средств защиты.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0