Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Новый амортизатор капота Passat B4 в упаковке.

Вероятный претендент на пост мэра Бийска налоговик Валерий Тарада для поднятия городской экономики рекомендует развивать переработку и усиливать фискальное давление для "выведения зарплат из тени".

Руководитель межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы 1 по Алтайскому краю советник налоговой службы России первого ранга, кандидат исторических наук Валерий Тарада - один из тех, с кем после отставки мэра Бийска на прошлой неделе встречался глава администрации края Александр Карлин. Интервью с потенциальным претендентом на пост мэра города публикует "Бийский рабочий".

- Поскольку вы лучше многих осведомлены о реальном состоянии экономики Бийска, рискну предположить, что губернатора прежде всего интересовала ваша оценка ситуации и возможных путей ускорения социально-экономического развития города. Или я не прав?

- Вся сорокаминутная беседа была именно об этом - экономике Бийска. Александр Богданович прекрасно знает, что в городе постоянно остро ощущается дефицит средств, известна ему и причина - низкие темпы роста объемов промышленного производства. И следствие этого - недостаточные налоговые поступления в городской бюджет. Губернатора интересовало, что нужно сделать, чтобы Бийск стал не дотационным, а самодостаточным муниципальным образованием.

- И что вы рекомендовали?

- В структуре доходной части местного бюджета наибольший удельный вес - 26,5% - занимают налоговые платежи предприятий торговли; 23,7% - налог на доходы физических лиц, 19% - платежи предприятий перерабатывающей промышленности. Получается, что более 70% налоговых поступлений дают, по сути, три отрасли. Отсюда и следует вывод: развивать необходимо прежде всего переработку. Предприятия этой отрасли могут и должны считать своего рода донором для бюджета Бийска.

Известно также, что наибольшие (от 90 до 100%) поступления в местный бюджет дают налоги на доходы физических лиц, единый налог на вмененный доход и земельный налог. Отсюда следует, что, помимо всего прочего, в нашем городе крайне необходимо не только развивать производство, но и выводить заработную плату из тени. Это, кстати, важно не только для пополнения бюджета, но и повышения социальной защищенности населения, поскольку от отчислений, к примеру, в Пенсионный фонд зависит, будет ли достойной старость у ныне работающих.

Новому мэру, на мой взгляд, предстоит не только оптимизировать налогооблагаемую базу, но и много сделать для сбора недоимки прошлых лет и при этом не допустить банкротства предприятий жизнеобеспечения - тех же жилтрестов, к примеру. Понятно, что одному главе города, каким бы он ни был, с этими задачами не справиться. Нужны крепкая, сплоченная команда единомышленников, понимание, поддержка и помощь директорского и депутатского корпусов, предпринимателей, всего населения Бийска. Нужна консолидация всех сил, о чем совершенно справедливо говорит глава администрация края. И если новый глава города получит поддержку деловой и политической элиты, всего населения Бийска и, что тоже немаловажно, краевых властей, - у нашего города будет достойное будущее.

- На встрече назывались какие-то фамилии кандидатов на должность главы города?

- Нет. Разговор, как я уже отмечал, шел только об экономике Бийска. Политики мы не касались.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
Симон Петр

27.06.2006 06:38

Надо не фискальное давление усиливать, а упрощать условия создания малого бизнеса - уличная торговля, комки, и т.п. Это и занятость, и оборот маленьких денег, без которого деньги никогда не станут большими. А "фискальное давление" приведет только к тому, что будут глубже прятать. В общем, Тарада первыми своими экономическими мыслями показывает невеликий экономический ум.
Бийчанин

27.06.2006 07:56

Отобрать - большого ума не надо.
Я вообше не вижу как фискал может вдруг стать хорошим хозяйственником - весь его предыдущий опыт это отбирать, а не создавать. А что он сможет отобрать у нищего населения!?
Алексей

28.06.2006 00:40

То, что будут глубже прятать - это дилетантская точка зрения. На самом деле, прятать особо не будут если контроль будет жестким или законом тупо ограничат МРОТ для бизнеса. Предприниматели поступят просто: зарплату оставят прежней, а налоги будут выплачивать из неё. Предпринимателю всё равно, кому платить деньги - рабочему или государству. Работник, естественно, станет получать намного меньше. Зато белые. :)
Алексей

28.06.2006 00:43

Да, забыл добавить: зарплаты не повысятся, потому что размер зарплат диктует рынок. На сегодняшний день прибыль предпринимателей (а точнее, убытки в большинстве случаев) не позволяет им платить зарплату больше чем среднюю сложившуюся в городе для отрослей. Так что... Выведите зарплаты из тени и они станут меньше. Народ вам спасибо скажет. Хотя, бюджетникам, конечно, в радость. Но и для них перекосы с оплатой вскоре вылезут боком. Административная экономика не сможет преодолеть законы рынка, также как она не может преодолеть законы физики.
Олег

28.06.2006 21:42

Согласен с Алексеем. Но еще коммент - Тарада никогда не станет мэром Бийска. Друзья, не забывайте, что в стране принято строить путинскую вертикаль власти. А это значит: хоть и выборы, но ими нужно управлять (эх, на Украине не удалось!!! Теперь ее мочат по всем каналам в отместку!). Не суть важно. Главное - назначить неожиданного человека - такого, которого еще никто здесь не знает. Дескать, потом быдло полюбит, как Путина полюбило! Разве я не прав?