Календарь
/ /

Автор Telegram-канала Unusual Crimes Barnaul

офицер полиции

«Туалетный ершик седалища подогрел»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

24.02.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

О ситуации в Нижней Петровке

03.02.2021

Сергей Струченко

заместитель председателя Барнаульской городской Думы

«Единая Россия» – партия, которая слышит!

Фара Опель Мерива 1 в каталоге - fdauto.ru, фото и наличие.

Полпред Квашнин - о проблеме китайской угрозы и вероятности экспансии для Сибири.

Ответы на касающиеся этой темы вопросы полпред президента в СФО Анатолий Квашнин дал во время Интернет-пресс-конфеернции 4 сентября.

- Анатолий Васильевич, население Сибири уменьшается с каждым годом и составляет уже меньше 20 миллионов человек. Между тем на гораздо меньшей по площади территории нашего соседа - Китая - проживает около 1,3 миллиарда человек. Понятно, что продвижение на север станет для них спасением. Как вы вообще относитесь к "китайской угрозе" для Сибири? И существует ли такая угроза в принципе?

Попов Александр, журнал "Эксперт", Москва

- Действительно, в Сибирском федеральном округе сохраняется устойчивая тенденция сокращения численности населения. Пути решения этой проблемы я вижу в комплексном подходе к развитию Сибири, сочетающем в себе освоение территории, построение инфраструктуры, развитие человеческого капитала.

Прежде всего, необходимо остановить отток из Сибири квалифицированных кадров, сократить естественную убыль населения. А сделать это можно только за счет повышения качества жизни: создания новых рабочих мест, комфортных условий для проживания и экономической деятельности, строительства доступного жилья.

Что же касается "продвижения на север" китайцев, то вероятность этого процесса нельзя недооценивать, но и переоценивать не стоит. В самом Китае еще достаточно неосвоенных и незаселенных территорий.

Нам нужно грамотно выстраивать государственную миграционную политику, и не только в отношении южного соседа. Неконтролируемая, незаконная миграция чревата серьезными негативными последствиями. Это криминализация рынка труда, рост напряженности в обществе, теневые финансовые потоки. С такими угрозами надо жестко бороться и надо их заранее предупреждать. Нужно усилить ответственность работодателей за нарушение порядка использования иностранной рабочей силы.

Но главное - миграционная политика должна отвечать интересам России. Привлекать рабочую силу из-за рубежа следует только в том случае, если это нужно для конкретного работодателя и невозможно обеспечить его потребности за счет внутреннего рынка труда.

Возвращаясь к "угрозам", подчеркну - важно не само по себе количество людей, проживающих в Сибири. Важно, чтобы все территории нашей страны были экономически сильными, опорой России. Сильные территории - сильная держава.

- В последнее время обсуждается несколько проектов по сдаче в аренду Китаю российских ресурсов. В частности, речь идет о возможности для Китая разрабатывать на территории Сибири лесные ресурсы, а на Урале - взять в аренду сельскохозяйственные угодья. Что вы думаете о таких проектах? Согласны ли вы с теми, кто видит в них угрозу утраты Россией контроля над своими сибирскими территориями?

Думлер Андрей, "БайкалМедиаКонсалтинг", Улан-Удэ;

Виноградов Дмитрий, "Газета.ру", Москва


- Китай действительно изъявил желание взять в Сибири в аренду 1 миллион гектаров леса в рамках "пилотного" проекта по совместному освоению лесных ресурсов. Проект предусматривает организацию предприятия с участием китайского капитала с соблюдением всех норм лесного законодательства Российской Федерации. Предприятие будет осуществлять на территории лесного фонда ведение хозяйства, заготовку леса и переработку, включая целлюлозное производство.

Переговоры о таком сотрудничестве ведутся. Но речь не идет об освоении китайцами круглого леса и его экспорте в Китай. Соглашения будут заключаться только в том случае, если лес будет перерабатываться в России, в том числе, и низкокачественная древесина, которая сегодня не используется.

Компания, согласно лесному законодательству, должна будет зарегистрироваться в России, а это новые рабочие места для россиян. И налоги от ее деятельности останутся в стране.

А что касается угрозы утраты контроля над сибирскими территориями, то я уже ответил на этот вопрос. Мы должны сами по-хозяйски распоряжаться своими богатствами, интенсивно развивать экономику, быть впереди в экономике и социальной сфере. В этом случае Россия будет занимать достойное место на мировой арене и не бояться никаких угроз.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
Кетаицц

05.09.2006 07:30

Уважаемые господа чиновники, пожалуйста, сдайте мне в аренду пару газовых месторождений. А то вы их так неэффективно используете.
Китаевед

05.09.2006 07:32

Предложение для бизнесменов-патриотов. Купите квартиру в одном доме (а лучше на одном этаже) с полпредом и сдайте ее в аренду китайцам с рынка. Пусть они ему под носом селедку пожарят.
Алексей-С

05.09.2006 08:30

Китаевед аццки жжет! :D
Leon

05.09.2006 08:37

Меня это просто удивляет! Дожились блин, начали уже лес в аренду сдавать!!! Вот неужели в натуре "русский ванька" такой тупой, что нам мешает не сдавать в раенду а поставить свой собственный завод там где хотят китайцы, а потом этим же китайцам продавать древисину. Ну а у нас правительство находит проблему в том, что нет денег.
Алексей-С

05.09.2006 08:38

Говорит товарищ Квашнин красиво. Действительно, если укрепить экономику Сибири, сделав её сильным регионом с квалифицированными кадрами, доступным жильем, комфортными условиями для проживания и бизнеса, то никакие китайцы нам не страшны - запускай сколько хочешь. Но ведь проблема то в чем? Проблема в том, что для укрепления экономики Сибири еще не сделано ничего. Результатов ноль, убыль населения продолжается, жильё дорожает, квалифицированные кадры утекают, условия для проживания и экономической деятельности ухудшаются. А китайцев мы УЖЕ запускаем. Вот так у нас красивые слова расходятся с реальными делами.
Leon-Алексею-С

05.09.2006 08:53

Прочитал твое мнение и хочу сказать, что я сним полностью согласен. Китайцы к нам давно едут!!!!!
Leon-Всем

05.09.2006 09:06

Вот мы говорим что китайцы к нам едут, но и казахи не дремлют. Вот стайтейка про то что хотят казахи сделать с нашими реками (на сайте www.altairegion.ru)
Всё значительно серьёзнее

05.09.2006 10:35

Всё идёт так, как должно быть. После гибели М.С. Евдокимова, который как известно не надеялся ни на Москву, ни на Китай, и даже ни на "Газпром", а надеялся только на себя, и тащил всё в край со всей России, нынешняя администрация вот уже больше года делает тщетные попытки привлечь в край инвестиции. Но у них ни чего не получается, и в этой связи, сработала старая чиновничья логика - Москва нам поможет. Поэтому, главная задача теперь у краевых властей, выпросить побольше денег в Кремле. Эти выпрошенные деньги, теперь принято называть инвестициями, а что бы эти деньги дали, необходимо развернуть бурную деятельность, в частности в области международного сотрудничества. На самом деле, краевые чиновники готовы отдать даром и леса и реки и всё что угодно, готовы испохабить природные парки и заповедники ради одной цели - что бы Москва дала побольше денег. Им кажется, что потом эти деньги они направят на реализацию различных инвестиционных программ, что в результате даст экономики края импульс, и тогда все мы заживём как "у Христа за пазухой". Даже сами чиновники в это не верят, но у них нет другого выхода, так как осталось им сидеть на своих местах минимум до 2008, максимум до 2009 года, результаты их работы пока нулевые. Пока, конечно, они рапортуют об успехах и высоких достижениях, сравнивая их с 2004-2005 годом, когда губернатором был М.С.Евдокимов. Но вся беда в том, что во-первых в следующем году нужно будет всё сравнивать с этим годом, а во-вторых, тот прирост по всем сферам жизни и экономики который идёт, он не зависим от региональной политики и идёт общим фоном по всей России. Достаточно посмотреть на динамику развития соседних регионов, где темпы в 5-10 раз выше чем у нас, при этом сами эти регионы деньги в Москве не выпрашивают, а зарабатывают их сами. Многие не зависимые эксперты у нас в крае считают, что нынешняя власть в крае не способна вывести Алтай из глубочайшего кризиса, который начался с первой половины 90-х годов и приобрел необратимый характер на волне популизма в период руководства краем коммунистом, а ныне единоросом Александром Суриковым. Многие это знают, и так считают, но пока молчат. Почему? Просто надеются, что нынешние власти будут к ним милостивы и подпустят к "кормушке"?