Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

"Газпром" считает неэффективным прохождение газопровода "Алтай" через Рубцовск и Казахстан на Китай.

По сообщению LawTEK.RU, "Газпром" признал самым эффективным вариантом прохождения трассы газопровода "Алтай" маршрут, который будет проложен через территории ХМАО, Томской области и Алтая с выходом в Китай.

Об этом сообщил Богдан Будзуляк, член правления "Газпрома", начальник департамента по транспортировке подземному хранению и использованию газа.

Представитель "Газпрома" пояснил, что такой маршрут позволит не нести лишних затрат при строительстве газопровода, к чему неизменно приведет прокладка трассы через транзитные государства. Стоимость же проекта в целом оценивается пока в 4-5 млрд. долларов, более точная цифра будет зависеть от геологических условий прохождения трассы.

Альтернативное прохождение газопровода по маршруту Барнаул-Рубцовск-Усть-Каменогорск с дальнейшим выходом в Китай через Джунгарские ворота благожелательно обсуждалось в прессе Республки Алтай. Из политиков Алтайского края в пользу этого проекта, позволявшего газифицировать почти половину региона, высказывался дептат ГД от Барнаула Владимир Рыжков. Теперь на обсуждении этих планов поставлена точка.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
хе-хе

22.09.2006 07:01

А у Томской области и Алтая есть общие границы? Новосибирскую или Кемеровскую области придется перепрыгнуть...
Администрация сайта "Банкфакс"

22.09.2006 07:33

Сложно сказать, что имел в виду г-н Буздуляк - возможно, он не счел нужным упомянуть буферные области как несущественную деталь. Во всяком случае, спасибо за то, что обратили на это вимание - мы постараемся уточнить у Газпрома этот момент при дальнейшей конкретизации маршрута.
кундуз

22.09.2006 12:58

Правильно! Интересы фирмы важнее всего. До Бийска маршрут уже известен, вести изыскательные работы не нужно, рядом трубу проложил и ладушки. Непонятна реакция жителей края. В Китае наш газ будет, а у нас нет.Опять мы вторичный материал. Может быть вообще чиновников поставить перед требованием, сначала газ нам, а потом Китаю. Так, наверное, будет справедливей.
ЛЛХ

22.09.2006 13:42

Ну до "точки" еще далеко. Нет ни расчетов стоимости, нет никаких документов для ОВОЗ обязательных, да и Китай пока деньги в долг для строительства трубы давать на наших условиях ценовых не стремится. И "лишние" затраты по трассе через Монголию (а это лучше чем через Казахстан по многим критериям) коллеги "Газпрома" тоже еще не подсчитали. В том числе и отсроченные затраты связанные с техобслуживанием трубы в отсутствие дороги.