Календарь
/ /

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



23.09.2017

Анна Якушева

руководитель пресс-службы Алтайского Заксобрания

О ситуации с Вадимом Жигульским

22.09.2017

Анна Адамайтес

заместитель главного редактора «Комсомольская правда Барнаул»

Кто сможет дочитать до конца...

Loading...

В Барнауле продолжается строительство многоэтажных домов на месте бывшего кладбища в парке Изумрудном, однако мэрия продолжает отвечать, что все под контролем.

22.11.2006 16:40

В октябре 2006 года прокуратура Алтайского края направила в адрес Главархитектуры Барнаула предостережение о недопустимости строительства жилых домов на территории бывшего Кресто-Воздвиженского кладбища (ныне парк "Изумрудный"), сообщает газета "Два слова". Однако процесс согласования по размещению еще нескольких домов по улицам Ленской и Путиловской продолжается, а границы массового захоронения до сих пор не определены.

Схема "ДС"



"Мэрия предоставила нам несколько карт, и на каждой из них строящиеся дома изображены в произвольной конфигурации без какой-либо привязки к местности. У нас есть достаточно материалов, свидетельствующих о том, что все три дома на ул. Путиловской, 20г, Ленской 1в и Сизова, 14в стоят на местах бывших захоронений", - говорит Ольга Синявина, председатель Кресто-Воздвиженской общины.

По информации "ДС" человеческие кости, сброшенные в мусорные баки, неоднократно находила прокуратура Октябрьского района.

"При нас строители сваливали кости в кучу, их растаскивали собаки. Не по-человечески это", - говорит Ольга Синявина.

Елена Ганьжикова, проживающая на ул. Путиловской, говорит, что видела как при строительстве в 90-х годах Сбербанка на ул. Путиловской, 20в, было выкопано множество истлевших гробов и человеческих останков, которые вывозились с территории на грузовых автомобилях. В 20-30-х годах прошлого столетия на территории, где в настоящее время возведен банк, хоронили умерших от тифа, туберкулеза, холеры и других инфекционных заболеваний. Это подтверждают архивные документы.

Тем временем комитет по архитектуре и развитию города делает два официальных заявления, противоречащих друг другу: первое - все воздвигаемые объекты расположены за границами бывшего городского кладбища, второе - границы кладбища не определены.

Так проведена ли работа по определению границ кладбища или нет? В распоряжении редакции "ДС" имеется несколько карт, сделанных главархитектурой. На всех чертежах границы некрогенной зоны "плавают", а дома "переходят" с улицы на улицу. Упорство комитета трактуется правоохранительными органами как нарушение закона РФ "О погребении и похоронном деле" (последнее предостережение краевой прокуратуры направлено 06 октября 2006 года). Закон позволяет использовать территории мест погребения лишь по истечении 20 лет с момента его переноса, и только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на такой территории запрещается.

Переписка между судебными органами, прокуратурой и административными структурами Барнаула длится уже почти два года. За это время мэру Барнаула Владимиру Колганову прокуратурой края неоднократно выносилось предостережение о нарушении требований ст. 16 ФЗ "О погребении и похоронном деле" и о необходимости привлечь к дисциплинарной ответственности председателя комитета по архитектуре и развитию города Александра Макшанцева. В мэрии утверждают, что ситуация находится под контролем.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 10
горожанин

22.11.2006 13:42

А что отделение Сбербанка на Путиловской никто не сносит, оно вообще в центре кладбища получается. гон это всё.
месный

22.11.2006 13:53

Я в эту суботу гулял по этому парку. Любил его в детстве, живу рядом, а тут давно небыл, зашел....
Что я там увидел, это что-ж власти города с ним сделали, за планетарием вобще пустыня, всё вырублено. Вобще в парке почти ничего не осталось, как и парка самого. Хорошо, хоть ещё остались елочки, что за входом центральным местами ещё ростут, а я их помню когда они ещё в деревянных обрешотках, маленькие , были.
Васек

22.11.2006 13:55

Елене ГАНЬЖиковой видно сильно глюкануло, раз целые грузовики с трупами она видела))))
горожанин

22.11.2006 14:12

А в Вечернем Барнауле сегодня противоположное мнение компетентных людей по данному вопросу. Напечатайте для сравнения.
барнаулец

22.11.2006 15:24

вы что, собак считаете дурнее своих читателей?!
чтобы они кости 20-30-летней давности растаскивали? прокуратура из бачков кости находила...ну и пусть возбуждают, расследуют. хватит гнать дуру, неужели нет интересных тем!
барнаульцу

22.11.2006 16:28

А собаки еще и трупы могут обгладывать. Вы не знали?
Константин Емешин

22.11.2006 19:44

Кощунство все это. Вспоминаю как мальчишками мы бегали в этот парк и с интересом обсуждали, что при раскопке котлована под озеро была вырыта масса костей. Для ребятишек это было развлечение. А сейчас как-то стыдно. И читать дискуссию про то где находят или не находят человеческие останки... Такой дискуссии в принципе не может быть. Кладбище оно и есть кладбище, а любые сомнения о границах кладбища должны трактоваться в пользу покойных.
555

23.11.2006 04:23

Очень поддерживаю мнение Константина Николаевича, как можно жить на кладбище? Да и по мнению жителей которые там поселились,из постоянно донимает какая-то мошка, которой нет в ближайшем окружении. Вообще с градостроительной политикой в городе проблемы: строят офисы, магазины,и не предусматривается ни нормальноых подъездов к ним ни парковок, любая мало-мальская площадка, подходящая под паковку, превращается в "пятак застройки". А управление архитектуры: "кремль" среди блочных прямоугольников р-на Первомайский, Ультра, среди исторической застройки - абсурды!
ББАр

23.11.2006 05:45

Жил в районе парка. Кости и черепа сам находил неоднократно на местах строительства гаражей. Как жить на ВРЗ, не понимаю, как жить на кладбище - тоже.
Вася

04.05.2017 17:17

почитал про некрогенные зоны - удовлетворился