Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

В Барнауле на месте бывшей спичечной фабрики собираются построить историко-культурный центр с реконструкцией в первоначальном виде демидовского сереброплавильного завода и других старинных зданий.

Представление проекта прошло здесь на днях во время выездного совещания руководителей нескольких комитетов администрации города во главе с мэром Владимиром Колгановым. В нем приняли участие председатель краевого Союза архитекторов Петр Анисифоров, писатель, краевед Александр Родионов, генеральный директор ООО "Алтайград" Григорий Гаврилов и другие специалисты. Но прежде чем приступить к обсуждению представленных эскизов, участники совещания вместе с журналистами обошли всю территорию исторического центра Барнаула, откуда потом начал развиваться наш город, и осмотрели сохранившиеся здания демидовской постройки. Вид у всех плачевный. Кирпичная кладка разрушается, осыпаются карнизы, арки, колонны, требуют замены деревянные двери и рамы окон. Некоторым историческим зданиям надстроили дополнительные этажи или "прилепили" современные гаражи и производственные помещения. В одном цехе обнаружилась старинная арка во всю стену, в другом - токарно-винтовой станок 1750 года выпуска, который действует до сих пор. Его размеры впечатляют.

Требуют реконструкции мосты через речку Барнаулку, оставшаяся часть старинной плотины у бывшего заводского пруда, необходимо очистить берега и дно речки.

На всей территории бывшей сереброплавильной фабрики под ногами валяются куски отработанной руды, которой в городе, как шлаком, еще в царские времена посыпали дороги. В каждом таком кусочке осталось до 30 процентов невыделенного серебра. Поэтому раньше столичные издания писали, что жители Барнаула "ходят по серебру". А глава Центрального района Александр Сираш вспомнил, как школьниками с друзьями использовали этот шлак в качестве диодов для самодельных приемников. И получалось - столько в них серебра!

Сегодня здесь царит запустение. Как говорит Александр Родионов, оно началось еще в начале двадцатого века. Уже много лет обширная площадь города в самом его сердце отгорожена от барнаульцев, тихонько ветшает и зарастает бурьяном. А ведь это место в первую очередь видят въезжающие в Барнаул как со Змеиногорского тракта, так и с нового моста через Обь. Оно должно стать визитной карточкой краевой столицы. Это тоже учитывается в проекте создания культурно-развлекательного центра в историческом квартале города.

Его общую концепцию обрисовал архитектор Петр Анисифоров, представивший многочисленные предварительные эскизы. На восьми с лишним гектарах площади в границах улицы Ползунова, проспектов Красноармейского, Социалистического и площади "Спартак-2" разместится город в городе. Здесь возведут несколько кварталов: немецкий, азиатский, русский с соответствующей архитектурой, кухней и обслуживающим персоналом в национальных и исторических костюмах.

Здания восемнадцатого века восстановят в первоначальном виде, ненужные производственные корпуса разрушат. На их месте появятся музеи, выставочные залы, галереи, кафе, закусочные, игровые и спортивно-оздоровительные заведения, выполненные в едином стиле, а также город мастеров, демонстрирующий различные ремесла. Всего будет около ста видов досуга для детей и взрослых. Сколько раз придется посетить этот центр, чтобы испробовать все? Авторы проекта стремятся к тому, чтобы барнаульцы семьями приходили сюда в девять утра и проводили весь выходной день до вечера. Хотя это не Диснейленд, скучать никому не придется. Одновременно здесь смогут отдыхать четыре тысячи человек.

Авторы проекта собираются создать многофункциональный историко-культурный центр, в котором помимо всего прочего будет великолепный Демидовский зал для официальных встреч, подписания различных документов. Архитекторы намерены сохранить классический, торжественный, то есть дворцовый стиль зданий 18-19 веков и создать гармоничную, человеческую среду. Акцентом города в городе станут центральное здание и парк вместе с двориком филармонии (писатель Родионов предлагает восстановить в нем часть аптекарского огорода). Внутреннюю среду "Барнаульского кремля" сформируют из домов поменьше, но и в их архитектуре будет присутствовать питерский дух. Причем в соответствии с ландшафтом некоторые здания, выполняющие роль крепостных стен, с фасада (с улицы) будут двухэтажными, а с внутренней стороны - пятиэтажными.

Через речку Барнаулку перекинут парочку изящных мостов, а ее набережную оденут в гранит, соорудив несколько уровней. Более того, из этого культурного центра можно будет легко попасть в Нагорный парк, где планируется построить церковь, небольшой зоопарк, новые смотровые площадки и прочее. Для этого проектом предусмотрено строительство виадука (вначале предлагался подвесной мост). После грандиозной реконструкции исторической части города откроется вид на площадь Баварина, набережную Оби, будущий планетарий. А пешеходную зону - Барнаульский арбат - предлагается сделать от памятника Пушкину до площади Свободы.

Во время обсуждения проекта шла речь и об установке памятника горнозаводчику Акинфию Демидову. Два его предварительных эскиза в пластилине продемонстрировал собравшимся известный барнаульский скульптор, автор памятника Пушкину Михаил Кульгачев. До сих пор идут споры, бывал ли Демидов в Барнауле? На совещании было доложено: "Недавно обнаружен документ, подтверждающий приезд Акинфия на основанный им сереброплавильный завод, только негласно. В нем отмечено: "Был хозяин..." Демидов не зря таился. Ведь самовольная чеканка серебряных царских монет, узнай о ней императрица Елизавета, могла обойтись ему дорого. Предполагают, что на этот случай у него была заготовлена лукавая фраза: "Да что ж они там творят! Поеду, матушка, разберусь!"

И хотя в городе уже заложено 24 камня под будущие памятники, Акинфию Демидову установить его необходимо. Только вот о месте спорят. Одни считают целесообразным поставить его на съезде с Горы, спиной к тракту, по которому везли руду из Змеиногорска, показывающего рукой на исторический центр города, другие настаивают на площадке в районе речного вокзала, на съезде с нового моста через Обь. Тогда его хорошо будет видно со всех сторон.

В заключение инициатор строительства историко-культурного центра генеральный директор ООО "Алтайград" Григорий Гаврилов подчеркнул, что это не совсем коммерческий проект. Если бы речь шла только о зарабатывании денег, его концепция была бы другой. Но создаваемый кондоминиум должен быть доходным, чтобы содержать исторические объекты в порядке. Об этажности центрального здания комплекса идут споры. Над макетом работают три группы архитекторов и пока общего языка не находят. Но обещают, что к концу августа, к Дню города, проект реконструкции исторической части будет представлен на обсуждение барнаульцев. Предстоят сложнейшие согласования с НПЦ "Наследие" и другими государственными организациями, решение вопросов обеспечения объекта водой, электричеством, газом, изыскательские работы и археологические раскопки.

Кстати, университетские археологи с нетерпением ждут разрешения на их начало: "Уже и лопатки приготовили". Им бы только знать, где можно копать, чтобы не нарушить археологические памятники. Ожидается немало открытий, а все найденные раритеты станут экспонатами музеев.
Людмила Ермолина, "Алтайская правда", 14.06.2007

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 4
&&&&&

14.06.2007 11:33

А куда подевались Рыжаки?
Барнаулец

14.06.2007 12:28

Ну продали они его еще по прошлому году то ли за 80 то ли за 90 лимонов. Вот надо же на что-то свои агитки выпускать да и Лехе на казино.
порадовали

14.06.2007 17:06

изящные мосты над Барнаулкой!!! Ой как порадовали!!! И грантиные набережные тоже. Короче, декорация такая - справа каменная горка, слева каменная горка, между ними у-у-узенький, вонючий ручеек с пяттметровым слоем грязи и фикалий на дне. "Невы державное течение, береговой ее гранит"...
А с памятником надо поступить так: отдать пластилиновый эскиз альпинистам из БЮИ, пусть тащат его в Горный, еще на какую-нибудь вершину поставят. А то бедняга Кульгачев сделает опять нормальную вещь, а нечуткие к искусству комунальщики опять что-нибудь рядом обстригут или обрубят.
Свежо предание,

14.06.2007 17:22

да верится с трудом. Вот и до нас гигантомания докатилась. Еще одна пивнушка под открытым небом типа Эдельвейса...