Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Питерский режиссер Дмитрий Егоров: то, как управление по культуре сейчас позволяет себе обращаться с репертуарной политикой, - это переход Алтайского драмтеатра из "фраеров" в "шестерки".

Молодой питерский режиссер Дмитрий Егоров, по приглашению работавший в Барнауле с 16 мая 2007 года, уехал. За это время он поставил в Молодежном театре Алтая "Прекрасное далеко" по своей пьесе, новогоднюю сказку "Белоснежка" и комедию "Плохие парни" в краевом театре драмы. Премьера "Плохих парней" по рекомендации краевого управления по культуре была перенесена на апрель, а сейчас отменена. Спектакль вычеркнут из репертуарных планов. "Свободный курс" публикует "частное мнение режиссера Дмитрия Егорова" об этой ситуации, о театре и нашем времени.

- Может, это знак свыше был. Не надо мне ставить Куни, потому что это все равно компромисс между программой "Аншлаг? Аншлаг!" и театром. А с другой стороны - никто же не виноват, что зритель это требует. Самому становиться героем комедии и идти на баррикады с Рэем Куни - это как-то бредово. Не говоря уже о потерянном времени, - не хочется опять влезать в ситуацию этих разборок драмтеатра с управлением культуры.

Из советского времени еще история: в Екатеринбурге в ТЮЗе, где директором была Янина Ивановна Кадочникова, работал режиссер Георгий Зурабович Цхвирава, очень нервный человек. И вот пришла к ним комиссия принимать спектакль. Сидят в кабинете Кадочниковой и, как всегда бывает в таких комиссиях, обсуждают спектакль по совершенно идиотским критериям. Цхвирава нервничал-нервничал, а потом и говорит: "Ребята, идите все на х...". Хлопает дверью и уходит. Янина некоторое время молчит, потом поднимает глаза и говорит: "Вы слышали, что главный режиссер сказал? Идите". Вот это, наверное, пример ситуации, когда театр ни под кого не прогибается и никто в театре никого не сдает.

Очень трудно работать, когда театр находится в перманентном состоянии стресса. Стресс в театре должен быть только один - творческий, на выпуске спектакля. А тут постоянно какие-то чиновничьи прихоти... Главреж уходит, директор увольняется...

Меня пригласили ставить спектакль в МТА, и туда я еще вернусь, правда, не скоро. Актеры мне поверили, и я чувствую перед ними ответственность профессиональную и человеческую. В Молодежном ситуация проще - у них же ничего нет, спросить нечего. Там такое помещение, в котором сельский сход собирать не будут точно...

Эдуард Кочергин (главный художник Большого драматического театра имени Товстоногова - прим.ред.) в свое время рассказывал гениальную штуку: почти все, кто строил советскую власть, так или иначе успели отсидеть. Вот есть у нас в Питере тюрьма Кресты. Градация уголовного мира снизу вверх: шестеры, фраера (их никто не трогает, но их можно перевести в шестеры), блатные, воры в законе и пахан. Система управления в нашей стране до сих пор выстроена идентичным образом. И вот то, как управление по культуре сейчас позволяет себе обращаться с репертуарной политикой, - это как раз переход Алтайского драмтеатра из фраеров в шестерки.

Может быть, все это - проявления какого-то приближающегося времени. Может, так скоро будет везде. Но если эту тенденцию не осмыслять, с ней можно слиться воедино. Вот этого делать не хочется совсем.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 38
Хрен

25.04.2008 13:24

А, ну-ка, фраер, сдай назад! Не по масти я тебе! Не смотри в мои глаза - брось трепаться о судьбе! Судя по фотографии, сему режиссеру самое место под шконкой, где он должен ежесекундно ждать окрика: "Черт! Закатай вату!" А если серьезно: я за введение жесткой репертуарной цензуры. Сначала, свлочи, добились, чтобы я детей своих телевизора лишил, теперь из-за таких вот режиссеров скоро в театр водить их перестану. Ишь, блин, ковыряет в носу! Короче - пусть ищут инвесторов, строят себе отстой где-нибудь в будущей игорной зоне и там ставят спектакли, ориентированные на "продвинутого зрителя". А в Шукшине не место им.
Клавдия

25.04.2008 13:28

А я, как всегда, с тупой вставкой - хорошенький какой!!! ;)))
фрау Мюллер

25.04.2008 13:54

Хрен, твой комментарий дает понятие о твоих умственных и нравственных способностях. ты "Прекрасное далеко" видел? если нет, сходи, посмотри. А если видел - ну тогда ты точно идиот, если считаешь, что на такие спектакли надо вводить цензуру. P.S. а детей твоих, ей-богу, жалко...
фрау Мюллер - Клавдии

25.04.2008 13:56

а с Вами, сударыня, я согласна...
Конь в пальто

25.04.2008 14:02

А про вату это ты хорошо сказал..... Точно...
Хрену

25.04.2008 14:08

Даже судя по этой фотографии режиссер - интеллигент в пятом поколениии, коренной питерец. К нашему колхозному беспределу был не готов, чего уж. "Далеко", конечно, очень сильный спектакль, и сказку он сделал чудесную... Жалко, что не увидеть нам "плохих парней" - наверняка это было очень смешно.
интересно

25.04.2008 14:10

Недолюбливаю это поколение, 25-27 лет - румяные комсомольцы, циники и карьеристы. Тем радостней видеть таких, как Митя. Но, опять же - он не местный...
Хрен

25.04.2008 14:19

Уважаемая фрау и еже с ней! Ваш покорный слуга, увы, не так часто, как ему хотелось бы, имеет возможность бывать в театре. Работы много. Поэтому "Прекрасное далеко" посмотреть не довелось. Но ваш покорный слуга имел честь лицезреть бюхнеровского "Войцека", извините, в "Метрополитен-опера". И также в Шукшине. По Золотарю. Как говорят в Одессе - это две большие разницы. Поэтому приношу извинения за свой стеб, но от мнения о необходимости цензуры не отказываюсь. Я, Хрен, стебаюсь среди комментаторов, шутки ради. И вот - принес за это вам извинения. Этот интеллигент в пятом поколении жаргонит со страниц "СК". Этим все для меня сказано. И еще я гомофоб. Потому что тоже одолели. Повсюду уже они. Что бы подумал Шукшин на этот счет? Мне почему-то кажется, что он бы был на моей стороне.
Клавдия 2 Хрен

25.04.2008 14:24

Хрен! Я лично категорически против Ваших ехидных намеков на сексуальные предпочтения этой рыженькой лапушки. По роже вижу - гетеро. (В сторону) Ты моя ляяяяяяялька ушепроколотая, вертайся в Барнаул, Клавдия тебя пожалеееет!
судя по всему

25.04.2008 14:26

этот хрен не гомофоб, а наоборот. ну ничего, всяко люди живут.



Жека Мужик

25.04.2008 14:28

Егорову:чувак,а ты БГ знаешь?
Хрен

25.04.2008 14:38

Ну не стоит мне тут про латентный гомосексуализм и так далее. На фото - манерный, раздражительный, капризный, склочный, высокомерный типаж. А в Шукшине не "Прекрасное далеко", а "Там в дали..." или "Охота жить" должны идти. Это сегодня, когда через день да каждый день мамы0папы из окон детишек вышвыривают, куда нужнее.
Клавдия

25.04.2008 14:51

Хрен, ты в мущщинах не разбираешься, ты же не будешь с этим спорить, верно? Это не склочный и раздраженный тип. Такие просто очень хорошо цылуюца :))))))
Хрен

25.04.2008 15:07

Это верно, спорить не буду, Клава. Тебе лучше знать. Вот есть у меня товарищ дюже толстый и бородка у него как у этого, к тому же рыжий. И вот он в командировках мастак на романтические приключения. А у меня никак не получается. Хотя я, если честно, и не поробовал особо командировочные романы крутить. Но, тем не менее, нет-нет, а подумаю - за что его бабы любят? А ты мне, Клава, глаза открыла. Цылуюца такие просто очень хорошо - во как!
Клава Хрену

25.04.2008 15:13

Ну да, а раз молодой, то, возможно и неженатый...Тока далеко он от меня, такой невозможно прекрасной :)))), вот беда-то
гость

25.04.2008 15:16

Ребят, Вы куда то в сторону уползли от темы.
Ну как можно вводить цензуру, если она у нас запрещена конституцией?
Почему если приходит креативный творческий человек, свободно мыслящий, то его наша Совковая Администрация костерит и гонит прочь.
А Вы Хрен вспомните каким репертуаром обладал Театр до Золотаря и главное на каком уровне были поставлены спектакли -скука, серость, банальщина.
Уж коли Вы любите сравнивать, то сходили бы на оперу " Жизнь с идиотом" по Виктору Ерофееву на музыку Шнитке, поняли бы,что Золотарь цветочки.
Хрен

25.04.2008 15:44

Ребята, кто же против конституционной свободы? Но я вот о чем: кроме буквы закона есть еще и духовно-нравственные ценности, дисбаланс в которых и приводит к ситуациям выбрасывания в окна детей. Так вот (это для фрау), за своих-то детей я как раз спокоен. Я сумел их сформировать психологически устойчивыми людьми. Они почти выросли, и в нынешнем сезоне я их отпускаю в свободное плавание - одного в вуз, другого в лицей, будут жить почти самостоятельно, в славном городе Барнауле (сам я в пригороде обитаю). За других тревожно. Так что я вот о чем. "Шукшин" театр государственный? Из бюджета питается? То-то. Поэтому нравственная цензура здесь, на усмотрение руководителей от культуры, допустима и, на мой взгляд, даже необходима. Иное дело - насколько чиновник самодур. Да и вообще - хозяин-барин. Не нравится режиссеру - что тут делать? Он человек творческий, бродяга. А на эти темы, о чем я говорю, в последнем МК есть очередная статья статья господина Минкина. Это для тех, кто понимает. А тем, кто за безбрежную свободу нравственности, ведущую нацию к пропасти, я ничем помочь не могу. Как и Минкин, как и Сергей Михайлович Миронов, ратующий за введение цензуры, как и редакция АиФ, ведущая активную кампанию против пропаганды педофилии и порнографии. Я же понимаю, что всем, тем более аудитории Бакфакса, угодить не могу своим мнением ретрограда. Но такое мнение есть. И я его выражаю. При этом ведь никто из этой аудитории меня не обвинит в прямолинейном пособничестве региональной исполнительной власти - правда же? К тому же местных чиновников от культуры я знаю лично весьма туманно. Просто в данном случае мое мнение совпало с мнением чиновников. Короче - в крае необходим экспертный совет по культуре, который и мог бы стать независимым коллективным цензором и влиять на те же репертуары театров. Как его формировать, чтобы он стал объективным и независимым? Вот это необходимо обсуждать.
Хрену

25.04.2008 15:49

А ты задвинутый зритель что ли, раз советуешь ставить спектакли для продвинутых?
Или ты просто,средненький мещанин, который в Театр для улучшения пищварения ходит?
гость

25.04.2008 16:00

Хрен, не безбрежная свобода нравственности, ведет нацию к пропасти,( свобода безбрежной быть не может),а независимые коллективные цензоры , ( в том числе)которые делают из нации недумающее быдло.
Да в любом по настоящему культурном городе ( тот же Питер напрмиер, не говоря уже про Европейские столицы) это был абсурд, указывай какие то дяди, что снимать и как снимать.
Спектакли не обязательно должны нравиться, пойми это Хрен.
А вообще жаль,что ты так дешево ценишь свободу и считаешь когда кто свыше решает, что тебе смотреть.
" К чему стадам дары свободы?"

Клава Хрену

25.04.2008 16:01

Хрен, какой экспертный совет? У нас невозможно сделать такой совет, в котором были бы представлена ВСЕ возможные мнения и вкусы. Получица совковая хрень. ОПЯТЬ!! Все люди взрослые, ну не нраица тебе Димуська - не ходи ты на его постановки. Сходила я на Золотаря, посмотрела на не скажу какую часть Шарикова, когда он очухался (почти перед носом им у меня трес, гад), ну так не пойду больше. А кому то шариковская писька понравилась, тот пойдет. Театр должен быть разнообразным, не понимаю Драму, но реально перлась от ЧерноеНЕБОбелое (тоже, кстати, сказали, что больше в Барнаул ни ногой). А за детей, куда им ходить, на Золотаря или иванИванычаПердунова, пусть родители решают - на то они млин и родители.
Хрен

25.04.2008 16:03

В своем последнем посте я, кажется, полностью и окончательно обозначил свою позицию. Мещанин? Я их называю "ходячими желудками", которым главное - сытно пожрать, сладко поспать, да поглубже вдуть. Вроде бы я не такой. Даже свой особый жирный гусь в башке живет. Хотя... Чего я доказываю? В театр с хорошим репертуаром можно пару раз в месяц и в Новосибирск съездить. А в нашей столице мира отныне будут править бал, видимо, золотари. Кстати, кто такие золотари? Да и у нас пока еще есть "музкомедия" с тем же неповторимым Кашиным.
Хрен

25.04.2008 16:15

Клавочка, милая, пойми же ты - у нас же театр имени Василия Макаровича Шукшина! В этом вся суть, в этом весь хрен до копейки, порубленный на пятаки! За детишек - да - родители в ответе. Но только представьте - шедевры Золотаря увидел бы Василий Макарович! Пусть этот ваш Дима претворяет свои репертуарные планы в МТА (приношу ему и всем вам еще раз извинения за грубость мою - зато вон какую дискуссию начал!), а в Шукшине должен быть, по моему мнению, иной репертуар. Шукшин - лицо Алтая. И репертуар этого театра не может быть случайным. Пусть даже в связи с широко известными узкому кругу почитателей режиссерами. А экспертный совет - я же сказал, что это тема для обсуждения. И мое мнение не бесспорно, я согласен.
Клава Хрену

25.04.2008 16:28

Балин, честно сказать, Василий Макарович, если бы увидел в принципе, что происходит с современной культурой, у него бы глаз выпал. Я все думаю, с кем бы он был сейчас, с правящим режимом и вступил бы, как культовая личность, в ряды одной гоменой партии или нет? Очень меня этот вопрос мучает, всегда, когда его читаю...но это так, грустная ремарка...:((((
Хрен

25.04.2008 16:37

Думаю, что если бы он из 1974 года перенесся в наше время, то в гоменной партии уж точно бы не был. А мог бы быть и у нас в "сэрах", и в КПРФ, и даже принимать участие в маршах несогласных. А может бы эмигрировал просто в Вермонт какой-нибудь. Или вернулся бы в Сростки и там бы жил, как Шолохов в станице Вешенской и в политику бы не лез. Ну а если бы дожил и в 1990-е бы от инфаркта не умер... Тут я ничего сказать однозначно не могу. Старый уже бы был. Вон они как того же Калашникова используют. Тот ничего уже не соображает, а они его тянут, бессовестные.
Илья

25.04.2008 16:42

Поставьте вы, наконец, Шекспира - только без модернистских примочек, без трансформеров и чупа-чупсов. Шекспира как он есть. Его пьесы ведь жутко интересные сами по себе. И народ пойдет, причем с удовольствием.
Хрену

25.04.2008 16:51

А откуда ты знаешь, как Шукшин отреагировал бы на Войцека? Типа тыт тут главный Шукшиновед? Просто мелешь абы чо, как про Митьку: "На фото капризный, раздражительный.." - все, кто с ним работали, скажут, что он скорее невозмутимый, очень доброжелательный и крайне деликатный человек. Еще раз убеждаюсь - чем меньше человек в чем-то понимает, тем больше хрюкает.
Напильник

25.04.2008 17:22

У всех нас впереди членство в одной партии - Тот Свет. Только фракции разные. А здесь так, "войны картонные", "Зарница" для простодушных. А режиссеры эти, временщики, приходят и уходят. Есть театры, к примеру, прохановская "Луна", где вообще все режиссеры посессионные, приглашенные, только худрук постоянный, определяющий политику театра. Уйдут эти, придут другие и поставят новые спектакли. Думаю, ничуть не хуже. Ведь все, что сделали эти, ну очевидно не шедеврально... Байки про советские времена неуместны и неактуальны. Сегодня другие, рыночные реалии. И уж извините, но если конкретизировать ситуацию, то у нашей Драмы генеральный продюсер - администрация края. Этим все сказано!..
ой правда?

25.04.2008 17:29

удивительно. спектакли золотаря тёме кудинову -"очевидно, не шедевр". роману должанскому шедевр, евгении тропп - тоже шедевр, а тёме нет. тёма, видимо, большой специалист в современном сикусстве. тёма и еще орденоносный ломакин.
фыва - хрену

26.04.2008 12:18

Я понимаю, позиция правильного сибирского мужика она самая правильная. Чуть кто не нравится - все просто "голубой". А угрюмые сибирские мужики таких не любят - они читают Шукшина и Астафьева и слушают Любэ и Зыкину. Чайковского они не слушают потому как сами пониамете. Только ведь есть разные взгляды на мир, Шукшина и Кафки, Астафьева и Ионеску, Ерофеева и Оруэла итд итп. И мне бы очень не хотелось чтобы какие то "искусствоведы в штатском" учили меня духовности и культуре, решали за меня что мне смотреть читать и слушать. И мне хочецца таких вот "хренов", рассуждающих о нравствености и культуре на основании того что он читал Шукшина послать ... в библиотеку.
Плохиш

26.04.2008 19:04

Жаль, судя по рассуждениям, явно талантливого режиссера. Интервью выходит за рамки театра. Креативные представители творческой молодежи никогда не уживутся в барнаульских очагах культуры. Вспомним, кого приглашал А.Б. Карлин к себе по вопросам культуры края? Сплошная артистическая номенклатура, всем известные фамилии, "творческая результативность" которых иссякла с исчезновением КПСС. Например, есть два народных артиста РФ земляки - Паротиков и Золотухин. Первый, судя по интервью, главный знаток в крае театрального искусства и мастерства, репертуарной политики. Однако кто ему мешает набрать собственный курс в академии культуры и подготовить по его уразумению настоящих актеров, как это сделал Золотухин. Если бы все "звездные специалисты местного розлива" во главе Ломакиным включились в настоящий творческий процесс, то мы увидели бы их серость и убогость со всеми их регалиями, званиями, орденами и т.д. Любой режиссер, дирижер должен иметь статус второго лица в крае в вопросах своей профессиональной деятельности после губермана-продюсера, должны принимать участие в дискуссиях по всем острым проблемам воспитания, образования и т.д. А что творится с симфоническим оркестром филармонии? Есть коллектив с "блуждающим маэстро" между Москвой и Барнаулом и никому дела нет. Поэтому, как говориться, комментарии излишни.
плохишу

26.04.2008 20:11

ломакин же сам некогда был актером драмтератра, каким-ни каким, а актером. мне кажется, в его отношении к золотарю, да хоть и к егорову - к явно одаренным и независимым, не готовым торговать своим даром есть какая-то болезненная зависить. типа "и под старость кастрату втемяшилась страсть..."
Ну-ну!

28.04.2008 14:57

1. "Плохих парней" никто не запрещал, надо заплатить 1 млн. руб за право постановки, а у театра таких денег нет. Дима лукавит.
2. Золотаря тоже никто не гонит из края, сам уходит, нашёл местечко потеплее видимо.
Наблюдатель

28.04.2008 16:19

К сожалению не знаком с творчеством Д.Егорова, но один раз имел возможность быть на спектакле "Собачье сердце" в вашем городе, по моему мнению была слабая постановка. Конечно цензура должна быть, но не на репертуар, а на нецензурные выражения, призыву к насилию, шовинизм и пр...
слюсарь ЖЭКа

28.04.2008 17:55

совершенно прав ХРЕН говоря про инвесторов и отстой в зоне...Это Дима просто дурака творческого включил,забыл наверное про то кто платит \бюджетными между прочим/ и кто музыку заказывает.
Бякин

29.04.2008 08:07

Ой, литераторы-критики... Мама моя родная... Какое же гэ у вас в бошках-то... Если человек, глядя на статую Венеры видит у нее, пардон, только дойки, то человеку лечиться надо...
московскому наблюдателю

29.04.2008 10:05

примите к сведению, дражайший, что "Собачье сердце" - постановка Золотаря, а вовсе не Дмитрия Егорова.
Егоров

30.06.2008 05:21

Вы идиоты какие-то, что ли? Не понимаете нихрена вообще? Вас прижмут всех скоро - тогда поймете, думаю.
А что до рассуждений на тему ориентации - так скажу, что, конечно, удобно пиздеть что угодно, скрывшись за ником.
Егоров

30.06.2008 05:23

И да будет вам известно, просвещенные читатели, пидоры носят серьги в правом ухе, а не в левом. Давайте я кольцо в нос вставлю - скажете, что я негр.