Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Каталог крыльев Дэу Нексиа - fdauto.ru, фото и номера.

Депутата Алтайского Заксобрания обвиняют в нецелевом расходовании бюджетных средств.

В результате проверок Счетной палаты Алтайского края было выявлено нецелевое расходование денежных средств на одном из краевых государственных унитарных предприятий. Об этом стало известно в ходе обсуждения отчета за 2007 год, предоставленного депутатам АКЗС на майской сессии.

"В 2007 году Счетной палатой края было проведено 79 контрольных мероприятий, в том числе 20 в порядке предварительного контроля и 59 проверок. Проверено 177 организаций. Объем проверенных средств составил 34089,3 млн рублей. Общая сумма выявленных нарушений в использовании средств краевой собственности составила 193 млн рублей, в том числе необоснованное расходование средств - 96,2 млн рублей, расходование средств с нарушением Бюджетного кодекса РФ - 58,6 млн рублей, упущенная выгода предприятиями - 8,4 млн рублей, не перечислено налогов в бюджет на 9 млн рублей, невозврат заемных средств в краевой бюджет составил 2,5 млн рублей, прочие нарушения - 18,3 млн рублей", - сообщила председатель Счетной палаты Надежда Юдакова.

"По результатам мероприятий предложено восстановить расходов по нарушениям на сумму 82,9 млн рублей. Восстановлено в 2007 году 30,3 млн рублей, с виновных лиц взыскан 1 млн рублей. За нарушения бюджетного и налогового законодательства 19 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, двое из них уволены", - также сообщила председатель Счетной палаты.

"Выявлены серьезные нарушения в использовании объектов краевой собственности", - подчеркнула Надежда Юдакова. Тем не менее, г-жа Юдакова заявила, что в целом "результаты проверок свидетельствуют о положительных тенденциях развития бюджетного процесса"

Депутат Игорь Вольфсон (КПРФ) обратил внимание коллег на одно из нарушений, обнаруженных Счетной палатой: "С удивлением в отчете Счетной Палаты я увидел, что в одном из краевых государственных унитарных предприятий выполнялись необоснованные, непредусмотренные трудовым договором выплаты и надбавки - руководящим работникам выплачивалась ежемесячная премия в размере 600% должностного оклада, генеральный директор предприятия вместо 7 должностных окладов получил более 500. В результате на этом предприятии 73,7 млн рублей было истрачено, 7,9 млн рублей отчислений предприятие не перечислило в краевой бюджет. По сумме в 7,9 млн обратились в краевое управление имущественных отношений, а по остальной сумме - нет. Речь идет об "Алтайкрайэнерго".

По словам депутата Вольфсона, руководители на предприятии менялись, но на предсессионном заседании фрации КПРФ председатель Счетной Палаты края Надежда Юдакова сообщила, что на тот период руководителем предприятия являлся ныне действующий депутат краевого парламента Алексей Андронов. "Аналогичное нарушение было выявлено и у руководителя, занявшего эту должность после г-на Андронова. Он эти деньги вернул, по Андронову же такой информации нет", - сообщил депутат.

"С чем связано, что соответствующее подразделение исполнительной власти края не контролирует это, как положено? Может быть, это как-то обосновывается тем, что в отчете Счетной Палаты написано, что управление края по промышленности и энергетике освободило предприятие от этих выплат, этих 7,9 рублей?", - обратился к коллегам Игорь Вольфсон.

"Отчет был опубликован в "Алтайской правде"; поскольку речь идет о депутате Алтайского законодательного Собрания, хотелось бы, чтобы председатель Заксобрания Иван Иванович Лоор обратил на это внимание депутатов, и администрация края должна каким-то образом отреагировать на нарушения, допущенные в "Алтайкрайэнерго", - заключил он.

После выступления депутата Вольфсона парламентарии развернули довольно бурную дискуссию - но она получилась непродолжительной. Депутат Виктор Красилов ("ЕР") предложил прекратить обсуждение, т.к. "представленный нам материал достаточно полный", а "у Счетной Палаты и так достаточно полномочий, чтобы выполнять свою работу". "Главное - не выявлять, а предупреждать такие правонарушения! Надо соответствующим управлениям краевой администрации усилить профилактическую работу, - заявил депутат Красилов. - Что толку в 2008 году выявлять, что было в 2005 - ну, выявили, и что? И ищи ветра в поле!".

Руководитель фракции "ЕР" г-н Трофимов несколько язвительно заметил, что "перед заседанием фракции наши коллеги ознакомились с законом о Счетной Палате, с принципами ее функционирования, и на заседании фракции вопросов по содержательной части было значительно меньше". По мнению Бориса Трофимова, не стоит вдаваться в детали, а следует "обратить внимание на аудит эффективности использования краевой собственности и средств, вложенных в уставный капитал разных форм собственности".

Отчет краевой Счетной палаты депутаты АКЗС приняли к сведению единогласно.

Из отчета Счетной Палаты Алтайского края:

"Отсутствие нормативного правового акта Алтайского края, регулирующего направления использования прибыли, перечень, размеры, порядок формирования и использования фондов, создаваемыми краевыми унитарными предприятиями, позволило бесконтрольно использовать полученную прибыль.

АКГУП КЭС "Алтайкрайэнерго" по договору с негосударственным пенсионным фондом "Промрегионсвязь" (Москва) в 2004 - 2005 гг. перечислило пенсионных взносов на сумму 5 млн рублей. При отсутствии в указанном договоре срока и размера внесения первого взноса. Для его оплаты привлечены заемные средства, за пользование которыми выплачено 579,7 тысяч рублей процентов. При этом перечисленные взносы в сумме 15 млн рублей в бухгалтерском учете списаны на расходы.

В результате переоценки основных средств с привлечением оценщика ООО "Оценка и консалтинг", уменьшены активы АКГУП КЭС "Алтайкрайэнерго". Балансовая стоимость административного здания общей площадью 3549 кв.м., построенного в 1989 г., снижена на 8417,8 тысяч рублей и определена в размере 15599,5 тысяч рублей или 4,4 тысячи рублей за кв.м., что значительно ниже рыночной стоимости.

В нарушение Положения о тарифном регулировании уровня заработной платы на предприятиях Алтайского края, в АКГУП КЭС "Алтайкрайэнерго" завыщено процентное соотношение установленных с 01.02.2006 должностных окладов отдельным руководящим работникам по отношению к окладам генерального директора. Руководящим работникам выплачивалась ежемесячная премия в размере 600% о должностного оклада, устанавливались необоснованные выплаты и надбавки, не предусмотренные Коллективным договором.

Составленное с нарушением требований, установленных администрацией края, дополнительное соглашение к трудовому договору с генеральным директором АКГУП КЭС "Алтайкрайэнерго" от 01.06.2005, исключающее действовавшее в трудовом договоре ограничение размера годового вознаграждения (не более 7 должностных окладов в год), позволило генеральному директору по результатам I квартала 2006 года получить вознаграждение в размере более 500 окладов.

Допускалось отвлечение оборотных средств на выдачу займов работникам предприятия, задолженность по которым при увольнении не взыскивалась. Так, задолженность заместителя генерального директора, уволившегося переводом в ОАО "Алтайэнерго", составляла 1,6 млн рублей.

В 2006 году расходы на выплату вознаграждений, премий руководящим работникам, оплату культурно - оздоровительных мероприятий, добровольное медицинское страхование, накопление средств на выплату негосударственных пенсий составили 73,7 млн рублей. При этом обязательные отчисления в краевой бюджет 10% о прибыли в сумме 7,9 млн рублей не перечислены, т.к. решением управления Алтайского края по промышленности и энергетике, принятым в нарушение Положения, АКГУП КЭС "Алтайкрайэнерго" освобождено от обязательных отчислений в бюджет.

По результатам проверки в адрес Главного управления имущественных отношений Алтайского края направлена информация для принятий мер по взысканию в краевой бюджет с АКГУП КЭС "Алтайкрайэнерго" обязательных отчислений".


Справка: Алексей Андронов в КЗС входит во фракцию "Единая Россия". Избран по партсписку. В декабре 2006 года был назначен первым заместителем директора ОАО "Алтайэнерго", впоследствии занял должность исполнительного директора компании. В настоящее время - заместитель генерального директора, директор филиала ОАО "МРСК Сибири - "Алтайэнерго". Прежде г-н Андронов работал генеральным директором АКГУП КЭС "Алтайкрайэнерго", а до этого - заместителем генерального директора "Алтайэнерго" по материально-техническому снабжению и топливообеспечению.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 14
Нблюдатель из психушки

30.05.2008 11:48

О чем Вы пишете? О фактах нарушения? Это синдром гнилой системы. Системы управления краем.Да никто и не управляет по большому счету. Развите бизнеса не мотивировано. Повсеместное нарушение прав человека. Чиновничий прессинг. Отток квалифицированных кадров. Пустые решения. Практически отсутствующая система КОНТРОЛЯ за исполнением. Да и управленцев, извините нет. Ни на уровне города, ни края. А среднестатастический жилель края стоит на самой нижней ступеньке пирамиды(по Маслоу).
какже-какже

30.05.2008 13:05

гнилая система управления? а как радовались, как радовались приходу Папы Карло, после евдокимовского паралича системы упраления.а после Папы, будет еще хуже кадр, лет так на 8-10.
прохожий

30.05.2008 15:19

Получил из кассы 4.1млн - ерунда. Куда опаснее те кто на базаре пирожки с лотка тырит.
Сергей

30.05.2008 15:41

"Хорошо" живём. Один хЕР украл несколько миллионов (особо крупное раньше было - вплоть до расстрела), другой, тоже хЕР, его публично отмазал!!! И никакой коррупции! Какая же может быть у хЕРов коррупция? Так, коррупчишка себе небольшая.
Мар какже-какже

30.05.2008 16:12

Да угомонись ты с Евдокимовым. Сколько раз повторять - хороший был человек, не не руководитель, не администатор. И неизвестно, что бы было после управления краем Евдокимовым. А то зациклился. 2008 год на дворе.
!!!

30.05.2008 16:59

Одно слово заворовались все эти чинушы и подмазанные к ним бизнесменчики!!! Дела то делать никто не умеет - только воровать способны, а вот поднять предприятие, из долгов вытянуть! слабо!
Гусена

30.05.2008 23:01

Да такое всегда было и будет! одно дело, что кого-то ловят, а кого-то нет... тут просто малость непровезло чувачку...
Наблюдательный

31.05.2008 12:13

Молодец Трофимов: в самом деле, зачем вдаваться в детали, если детали касаются не СРовских депутатов, а своих ЕР-родненьких?
Медик.

31.05.2008 18:10

А, я то думала, что такая система оплаты существует только в медицине, у главных врачей, а оно то везде так!
Василий Сташко

01.06.2008 00:13

Понимаю логику таких как Мар. Суриков построил мост через Обь и пробил "Семипалатинскую программу", а Карлин обеспечил политическую стабильность, и придал экономике края более динамичное развитие. И только Евдокимов всё разрушил, и тем самым на вечно остался в памяти народной. Вон Назарчук, тоже управленец мама не горюй, всего 2 месяца как без должности, и как будто его и не было никогда, и что характерно, все довольны, и друзья и враги.
Наблюдательный для Сташко

01.06.2008 10:29

Указанную Вами логику в комментарии Мара обнаружить не смог. А забудут не только всех указанных Вами начальников, но даже и нас с Вами.
Для таких как Сташко, Евдокимов...

01.06.2008 12:12

.......является единственным козырем, который как-то отличает эту группу от остальных, подвергаемых критике. Имя артиста (не губернатора подчеркну) это их знамя. Не будет этого "портрета" и, что останется? Они фактически используют "франшизу", без заключения договора.
Василий Сташко

01.06.2008 23:33

Да вы не волнуйтесь так сильно, нет его, и уж никогда больше не будет. Был он губернатором или не был, разрушил бы всё или наоборот возродил и построил, теперь ни кто не узнает. Теперь обсасывайте других губернаторов, депутатов-коррупционеров или нынешнюю яйценоскость курочек-несушек. Экспериментируйте, возможно лет через 150 судьба нам, нашему краю, подарит еще один шанс.
Мар Сташко

02.06.2008 13:45

Василий, Вы хоть сами читаете что пишете. Чем дальше, тем больше (не обижайтесь) Вы начинаете походить на "Моську" из басни Крылова. Такое ощущение, что произойди вновь землетресение в Алтайском крае, то виноваты все будут, кроме Вас и Евдокимова, потому что вот так. Вам уже кто-то говорил, не смешите народ, если делаете комменты, так хоть обоснованные, ну хотя бы с какой-нибудь логикой. Отвечать не обязательно, все равно на лай сорветесь. С уважением к Вам и к Вашей цели.