18+

Замдиректора ГТРК "Алтай" Роман Дарпинян возвращается в Москву. Причину ухода не уточняет.

Заместитель директора ГТРК "Алтай" Роман Дарпинян возвращается в Москву. Роман проработал в Барнауле два месяца. Журналистское сообщество Алтайского края мягко говоря, обескуражено: все это время в кулуарах обсуждалось, что Дарпинян де-факто управляет компанией и вот-вот официально займет место директора Олега Говорщенко. Накануне своего отъезда в столицу Роман Дарпинян дал интервью газете "Свободный курс". Предлагаем вашему вниманию выдержки из материала.

"Скажем так: благодаря тому, что Олег Николаевич Говорщенко - это Олег Николаевич Говорщенко, срок моего пребывания здесь сократился. Не потому, что он включил какие-то рычаги и меня отсюда срочно "десантируют". Наоборот - благодаря тому, что он такой, какой он есть, мне удалось за относительно короткий срок изучить, понять какие-то новые для себя вещи", - так прокомментировал свое возвращение в столицу Роман Дарпинян.

При этом московский журналист отметил, что его приезд в Барнаул "нормальное перемещение "по горизонтали" в единой компании", а не проверка деятельности ГТРК "Алтай". "И потом, существовал немаловажный личностный фактор. Я был знаком с Говорщенко и до приезда сюда", - добавил Дарпинян.

- У вас были какие-то реформаторские предложения?

- Мы многие вещи обсуждали. Олег Николаевич - мудрый человек и спокойный. Я, из-за того, что чуть моложе и горячее, готов проводить какие-то изменения более решительно. А вообще, я думаю, что если какие-то изменения на данный момент и не очевидны, то мы с Олегом Говорщенко, как сотрудники большой корпорации, не расстаемся, не прощаемся и какие-то наши совместные идеи будем потихоньку воплощать в жизнь... Через какое-то время, безо всяких революций мы определенно увидим - эти пошаговые изменения уже достигли какой-то серьезной величины и многое у нас уже делается по-другому.

Это знаете как? Вы живете в квартире много лет, не замечаете, что из стены гвоздь торчит. А кто-то к вам приходит и сразу обращает на это внимание. И мы понимаем: пора бы его или вытащить или использовать...

- Роман, сложно не заметить, что вы говорите об Олеге Николаевиче Говорщенко с уважением. Как-то это не сопрягается с разговорами о том, что эти два месяца вы фактически руководили компанией...

- Мы замечали все эти разговоры - мы же тоже не глухие... Но, мне кажется, я сделал все, что от меня зависит, чтобы подчеркнуть, что именно Олег Николаевич - директор, а я его заместитель, не более, но и не менее. Это были практически первые мои слова, когда я здесь появился. Более того, Олег Николаевич уезжал на несколько дней в запланированную командировку в Москву, а я исполнял обязанности директора. В тот день я даже летучку начал с того, что рассказал, куда он уехал и зачем... А буквально через пару часов в Интернете появляется информация, что - все. Ну что тут было комментировать? Слухи?

- Ваши коллеги называют ваш стиль руководства очень жестким...

- Я же в Алтайский край приехал не просто чистым воздухом подышать, покушать алтайский сыр. Я приехал, чтобы работа шла. Но для этого мне было нужно, чтобы ко мне лично и ко мне как к функции было необходимое отношение. Чтобы принимаемые решения исполнялись. Чтобы какие-то деловые отношения выстраивались должным образом. Я понимаю, что кто-то в такой ситуации может почувствовать себя обиженным. Но я думаю, что если это и есть, то через какое-то время эти люди подойдут к оценке наших разговоров более взвешенно, что ли. Я не на кошечках тренировался - действительно, здесь была определенная серьезная работа. И ко всем договоренностям я подходил максимально ответственно. Была, может, парочка каких-то долгоиграющих ситуаций, когда я мог принять решения под свою ответственность, но не мог гарантировать, что смогу проконтролировать их исполнение...

- Где вы будете работать теперь? Возглавите какое-то региональное подразделение ВГТРК?

- Там посмотрим, что будет. Пока я улетаю в Москву.

- Ваше первое впечатление от ГТРК "Алтай"?

- В целом мне очень нравится местный эфир. Конечно, когда я смотрю какие-то материалы, как бывший корреспондент понимаю, что я по-другому сделал бы очень многое. По поводу же некоторых других сюжетов приходилось только руками разводить, но это нормальная рабочая ситуация, я думаю, и у вас в газете так же. Но опять же, если сравнить ГТРК "Алтай" с телекомпаниями других регионов, коллеги здесь - большие молодцы...

- Какой вам видится информационная политика телекомпании в дальнейшем?

- Новости делаются для людей. Мы должны информировать о том, с чем наши зрители сталкиваются в своей повседневной жизни. И при этом, конечно, не обходить каких-то острых моментов. Чтобы людям в первую очередь было интересно.

Что же касается разговора о взаимоотношениях журналистов и власти... Мне кажется, мы обязательно должны уйти от той крайней точки зрения, что все люди во власти априори плохие во всем. Гораздо правильнее затрагивать какие-то конкретные проблемы, где власть недорабатывает.

- Вам удалось произвести изменения в работе компании?

- Если говорить о том, что сделано за два месяца, это значит - "покажи результат прямо сейчас". Постепенно накапливающийся результат есть, и через какое-то время, я думаю, он проявится более отчетливо. Многие вещи, которые мы с Олегом Николаевичем начали, он будет делать уже с другим своим заместителем.

- Кто это будет? Кто-то из местных?

Это назначение, конечно, еще должно состояться... Но кандидат, о котором мы говорили, очень импонирует мне своей основательностью и серьезностью. Не пытайте меня, чтобы намекнул, кто это будет, - не намекну.

- В последнее время из ГТРК "Алтай" уволились два ярких журналиста - Дмитрий Клишин и Никита Лойк. Это связано с вашим присутствием в компании?

- Они оба серьезные люди и прорабатывали этот вопрос давно. Они уволились не в связи с моим приездом. У меня это вызывает большое сожаление, потому что оба - со светлыми головами, интересные ребята. Просто в данный момент сложились такие условия, при которых их никто не смог бы удержать.

Справка: журналист Роман Дарпинян работал спецкорром ОРТ, специализировался на поездках в горячие точки (прежде всего в Чечню, Дагестан, Южную Осетию). В декабре 2000 г. указом президента Владимира Путина был награжден медалью "За отвагу" за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении профессионального долга, и объективное освещение событий.