Top.Mail.Ru
18+

"Эсер" Владислав Вакаев о последствиях статьи в "Степном маяке": необходимо освободить журналистов "районок" от гнетущего диктата чиновников!

"Эсер" Владислав Вакаев о последствиях статьи в "Степном
маяке": необходимо освободить журналистов "районок" от гнетущего
диктата чиновников! В своей реплике руководитель информационно-идеологического отдела регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Алтайском крае Владислав Вакаев предлагает обсудить неожиданную грань последствий недавней "убийственной" публикации районной газеты "Степной маяк" по поводу уничтоженного в Алтайском крае памятника героям войны.

- Если честно, не думал, что вновь придется обращаться к теме уничтоженного памятника в селе Между-Камыш. Казалось бы, ситуация исчерпана, региональные власти срочно приняли меры по восстановлению памятников в ряде районов края, местные чиновники обещали поставить на месте разрушенного памятника мемориальный камень. Но подобные ситуации тем и важны, что, подобно лакмусовой бумажке, раскрывают многие подспудные процессы и явления. На днях в газете Ключевского района "Степной маяк" появилась "убийственная" статья, раскрывающая заговор против доблестных местных властей, в поте лица работающих на благо жителей района. В ней авторы материала выразили свое негодование в адрес некоторых несознательных журналистов и депутатов, которые, вместо того, чтобы заниматься своим делом (очевидно, восхвалением этих самых властей), пытаются раздуть проблему из ничего.

Мне бы не хотелось давать оценку "аргументам" авторов этого материала. Они слово в слово повторяют неуклюжие отговорки чиновников: памятник обветшал - село заброшено - никакого ветерана там не проживает - а мы все восстановим... Многострадальный памятник оголил еще одну проблему, о которой нужно поговорить особо. Это положение, в котором сегодня оказалась районная пресса. Алтайский край всегда славился развитой сетью "районок", которые играли большую роль в жизни провинции: они создавали особое информационное пространство, в котором находилось место и ценной для сельского жителя информации, и критике отдельных недоработок властей. Конечно, в советское время им не позволялось замахиваться "на святое" - роль КПСС, но вот отдельные недостатки они бичевали нещадно, держа в тонусе местных функционеров.

Однако в новейшее время ситуация изменилась. Сегодня эти газеты в большинстве своем превратились в рупор районных властей. Они используются для самолюбования чиновников, описания "позитива" и информационного давления на неугодных. И, чем больше проблем в районе, чем более нагло и вольготно ведут себя муниципальные чиновники, тем более благостная картина рисуется в местной прессе. А сельские жители, страдающие от их произвола, оказались лишены единственной защиты. Как бы прискорбно это ни звучало, но в тех разрушительных процессах, которые протекают сегодня в сельской глубинке, есть "вклад" и местной прессы.

Очевидно, что нужно срочно менять ситуацию. Тем более, что пути выхода очевидны. Как правило, в числе учредителей "районок" числятся коллектив редакции, краевая администрация и муниципалитет. При этом львиную долю финансирования обеспечивает краевой бюджет, участие же муниципалитета минимально. Но основные дивиденды из своего положения извлекает именно местная власть, которая на правах соучредителя осуществляет диктат в отношении редакции. Со всеми вытекающими последствиями. Логичным действием могло бы стать выведение местных властей из числа соучредителей районных редакций. Если параллельно с этим создать некий общественный совет, призванный контролировать деятельность "районок", то можно создать по-настоящему независимый и действенный механизм влияния на ситуацию в алтайской провинции. Дело за малым - волей региональных властей и желанием общественных организаций.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 17
alex

01.07.2008 13:58

Бред - 1)"районки" держали в тонусе местных функционеров в советское время 2) Воля региональных властей по наведению порядка
Артём Павелецкий

01.07.2008 14:06

Абсолютно согласен с Вами Владислав! Нет чистой мысли и слова там, где управляют "не чистыми" руками. Одни не вносят памятник погибшим фронтовикам в госреестр. Вторые принимают решение не ухаживать, а снести его (так проще). Третьи вспомнили, что надо дело довести до уничтожения и отдают распоряжение. Четвертые не задумываясь выполняют кощунственную волю. Пятые защищают этот БАРДАК! А все сводится к одному, все они стали БЕЗСЕРДЕЧНЫЕ! Была она совесть. Да есть вариант - общественные организации наделить полномочиями "Совести Общества". Но для этого необходимо, чтобы в ней работали люди с Совестью и Сердцем.
Не реально

01.07.2008 14:08

Если районки будут вскрывать недостатки в работе местных властей, то они прекратят свое существование.
Мнение

01.07.2008 14:26

Было бы районкам на чем или на ком в селе зарабатывать (зарабатывать, чтобы на все хватало, ну или хотя бы на самое основное), они уже давно самостоятельно без сторонних советов разобрались бы в рыночных отношениях и стали бы действительно независимыми.
Max

01.07.2008 14:46

Зарабатывать на классическом рынке (реклама, распространение) не могут не только районки. С каждым годом все труднее делать это и краевым изданиям. Посмотрите, например, на "Свободный курс"? Абсолютные тиражи постоянно падают. При этом в них все больше доля экземпляров для бесплатного распространения. Рекламы мало. Это, конечно, микшируется десятью рекламными СМИ, которые одновременно издает Пургин. Но разве модель "для того, чтобы издавать одну информационную газету, надо раскрутить сначала 10 рекламных" - это норма? Поэтому в общем плане апелляция СМИ к получению бюджетных денег - вполне нормальна. Они как бы обращаются в обществу - если вы заинтересованы в объективной информации о происходящем, разверните небольшую часть общественных средств (бюджета) на СМИ. Но вот тут-то и появляются господа чиновники, которые эти средства перехватывают и под своим контролем орошают ими несчастных гунявых уродцев с врожденными увечьями в виде районок, "Алтайской правды". Не давая им умереть естественной смертью в нормальной конкурентной среде. И отравляя их зловонным дыханием общественную атмосферу.
Подкастинг

01.07.2008 15:18

Главенствующее место на общероссийском рынке СМИ занимает телевидение. Медиарынк сегодня выглядит так: ТВ – 70%, Радио – 10%, Газеты - 20%, Журналы – 10%, Наружная реклама – 5%. С переходом на цифровое ТВ, этот сигмент рынка полностью и окончательно уйдет в интернет. Практически, любой сайт может стать ретранслятором видеоконтента или независимой телекомпанией, включая распространение рекламы. Поезд уже на подходе к Алтайскому краю. Через пару лет, когда безлимитный доступ в интернет станет быстрее и дешевле, будет поздно. Поэтому, рекомендую руководителям местных, прежде всего негосударственных СМИ, разобраться с термином БРОДКАСТИНГ и РОДКАСТИНГ, а также застолбить место (http://www.broadcasting.ru).
ошибка;)

01.07.2008 15:21

не "РОДКАСТИНГ", а "ПОДКАСТИНГ", просто от слова iPod.
Зайка - Подкастингу

01.07.2008 15:36

У Вас какая-то путаница в цифрах. В сумме ну никак 100 не получается.
Бякин

01.07.2008 16:43

Харош на районки гнать. Нашли, млин, крайнего в российских бедах...
Вакаеву

01.07.2008 17:23

Ага, а в такой общественный совет обязательно включить кого-нибудь из СправРоссии. Чтобы уж все было чинно-благородно. Заодно и влияние со стороны политической партии поиметь.
Чем больше таких раговоров, тем сильнее позиции "районок" (т.е. вот какой к ним интерес).
В.М.

01.07.2008 18:31

Практически все районки в Алтайском крае сейчас убыточны. И если их выпнуть из бюджетной кормушки, то они естественно не выживут. Однако, это не их беда, это их вина! Есть немало примеров в России (источник - журнал "Журналист"), когда районки успешно работают. Просто надо качественный продукт делать!!! Если в одном районе читателей не хватает, - выходить на соседние районы. Писать про реальные проблемы людей. И на хорошем современном уровне! А то читаешь некоторые наши районки и действительно (как тут кто-то ранее написал) создается впечатление, что редактор еще не снял галифе и китель...
блин!

01.07.2008 19:11

Задолбали журналюги, наезжающие на районки. Эй, журналюги, думающие, что делают качественный продукт за свои 30.000 в месяц. Фигню вы делаете. А те, кто может делать действительно качественный продукт по 60 - 120 получают, но в немного других отраслях и не совсем в Барнауле. Давайте одного такого в каждую районку, да парочку вас. Вот и получится 12 мес. по 120 тыщ. на зарплату (+ фотограф, + водитель +.... ..... ) Какая районка может на все эти дела 6 лимонов в месяц выделить?
Александр Васильев

01.07.2008 21:18

Я против отнятия районок от бюджетной титьки, просто притормаживать иногда нужно, чтобы не "слететь с катушек". Вся информационная политика в районах зависит от одного, главного районного чиновника, это с одной стороны. С другой, газета является неким прикрытием, формирующим общественное мнение в ту или иную сторону. А платим за всё это удовольствие мы с вами. То есть, статью в "Степном маяке" заказало руководство Ключевского района, а оплатили её мы с вами – все жители края.
SERG

02.07.2008 12:21

А зачем делать продукт за счет налогоплательщика, если ему этот продукт не нужен?
При том количестве районов, которое есть В АК-трудно сделать рентабельными многотиражные "районки". Надо обьединять районы до 10-15. Тогда и управлять ими Краевой администрации будет проще и ресурсов много с экономим.
Бякин -СЕРГУ

02.07.2008 12:30

Управлять сложнее будет в разы.
Подняли хвосты

02.07.2008 15:51

Вот и сруны подняли хвосты. Неспроста это. Вот че пишут независимые. http: // www. ng. ru/politics/2008-07-02/1_2011. html?mthree=1
Кот Матроскин

02.07.2008 16:16

Гм... Прочитал про срунов в "НГ" по ссылке. Только в ссылке почему-то пробелов много между словами. Есть над чем задуматься. Да, у них сейчас много вторичного политического сырья. Но они, сволочи, наращивают свой потенциал за счет внутреннего резерва. Негодяи у них сегодня выступают в качестве передового полка, который весь и поляжет в ближайшей битве. А в резервном полку, который пока в тени, они проводят активную боевую учебу. И, пожалуй, к 2011 году введут этот самый резервный полк в бой и порешат педросов и их приспешников.
Календарь
/ /
28.03.2024