Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

12.05.2021

Сергей Зюзин

специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле

Козы, люди и козлища

02.04.2021

Ольга Лисица

пресс-секретарь холдинга «Алтайлес»

«Леса осталось на 10-20 лет»

"Первомайский бомбист" Дмитрий Бычков: "Просидев два месяца в Барнаульском СИЗО, я увидел колоссальное личное горе многих людей, сломанных машиной "исправительной" системы".

Как сообщалось ранее, оппозиционный активист Дмитрий Бычков, которого обвиняли в попытке прийти с гранатой на первомайскую демонстрацию, 2 июля был отпущен из Барнаульского СИЗО под подписку о невыезде. Ранее выданная санкция Октябрьского районного суда на его арест закончилась 2 июля. По словам Бычкова, в этот день он ожидал, что его вывезут на этап в суд, где продлят пребывание под стражей. Однако, как стало понятно теперь, с таким ходатайством организаторы уголовного дела к судье обращаться не стали. В итоге по неизвестным самому Бычкову причинам его пребывание под стражей продлено не было - и персонал СИЗО освободил молодого человека.

Назначенный на 3 июля очередной допрос гражданского активиста также не состоялся.

"Допроса не было - я просто получил свое дело, буду работать над ним вместе с адвокатом, - рассказывает активист. - На какой оно стадии, сказать сложно, но до завершения, как мне кажется, далеко. Вообще, дело разваливается. За все это время я подписывал только одно заявление - что мне эти предметы - гранату и листовки - подкинули и я к ним никакого отношения не имею. Свидетельствовать против себя не намерен".

По словам Дмитрия Бычкова, приписываемые ему ультранационалистические листовки ему удалось увидеть лишь один раз. "Там написано: убивайте таджиков, азербайджанцев и т.д. Как я мог ходить с такими листовками, если у меня отец азербайджанец?", - отмечает он. Бычков утверждает, что некоторые сотрудники Центра по противодействию экстремизму признавались, что граната была подкинута, а на вопрос, почему выбрали именно гранату, а не, скажем, наркотики, отвечали - "Ну ты же спортсмен!". "Все факты моей биографии "выворачивались" в нужное русло: играл в русскую лапту - националист, занимался спортом, служил в армии - все это для подготовки к теракту" - рассказывает "первомайский бомбист". Он говорит, что по неподтвержденной пока информации, ведшая его дело дознаватель Октябрьского РОВД Ульяна Авдеева является родственницей одного из ведущих сотрудников Центра "Э", предположительно, Владислава Мальцева, имя которого неоднократно всплывало в связи с провокациями политического характера.

В СИЗО к встрече с "экстремистом" тоже "подготовились" - активист сидел в одной камере с обвиняемыми по резонансным делам, связанными с преступлениями насильственного характера. "Правда, я смог с ними со всеми нормально договориться", - поясняет Бычков. "Тюремный опыт помог мне понять, - отмечает Бычков, - что на Алтае практически отсутствует организация помощи политзаключенным, и даже простым людей, попавшим под пресс репрессивной машины. В плане гражданской, политической активности наш край один из лучших, а вот с защитой прав - полный произвол". Тем не менее, даже после окончания ограничений по подписке о невыезде активист не намерен никуда уезжать, а собирается продолжать борьбу.

"Я намерен из этой ситуации выжать все, что смогу, - делится дальнейшими планами Дмитрий Бычков. - Сейчас кризис в мозгах и у власти, и у оппозиции, и есть возможность повернуть всё в более здоровое русло. Зачем меня посадили? Испугать хотели? Не испугали. Более того, я увидел изнутри всю эту "исправительную систему", которая никого не исправляет, увидел колоссальное личное горе сотен и тысяч людей, которые ко мне обращались за помощью. Я готов заниматься правозащитной деятельностью - и буду помогать, чем смогу".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
Иван

03.07.2009 16:14

От хотел увидеть в СИЗО выпускников института культуры и филфака.
Ивану

03.07.2009 16:23

Тебе три дня посидеть в СИЗО и тупить перестанешь. Нормально Дмитрий говорит без всякого гонора.
инфо

03.07.2009 16:57

вот и еще один прошел "университет".Государство само себе оппозицию готовит
щасник

03.07.2009 17:18

Из Бычкова неплохой правозащитник получится. Может добрые старые защитники прав на Алтае поделятся кусочком финансирования и небольшим кабинетиком для Дмитрия? Смутно верится. Однако дело не в этом.
Скептик

03.07.2009 19:43

Ну да, а что бы вам этот Бычков сказал - да ребята, ходил с гранатой, печатал листовки. но так как в тюрьму не хочу, то буду все отрицать. Правозащитника нашли. Сначала пусть научится жить в ладах с этим самым правом, а уж потом попытается кого-то защитить. вот пускай и занимается помощю заключенным... после того как отсидит положеное
Скептику

03.07.2009 20:17

Бычков не сядет теперь. Условный срок получит, годика в полтора. А вам, Скептик, хочется одно сказать: заключенным важна не помощь, а поддержка. Как показывает горький опыт,в СИЗО и колониях поддержка с воли в рублевый эквивалент не всегда оценивается. Ну, да вам не понять. Хотя, что это за мужик - что не сидел, а? Поэтому, Скептик, - молчок, роток на замок.