Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Решение по главе Республики Алтай будет зависеть от того, какую стратегию для региона выбрал Кремль: обзор.

"Единая Россия" 19 октября назвала своих кандидатов на пост главы Республики Алтай. В список попали три человека: спикер Госсобрания, лидер алтайской "Единой России" Иван Белеков, действующий глава региона Александр Бердников и руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин. Как и предполагал сайт "Новости Горного Алтая", в списке оказался "неожиданный кандидат" в лице господина Юрина. О его роли в этом списке идут споры.

Новая система назначения глав регионов - через предложения победившей на региональных выборах партии - в России пока еще толком не "обкатана", поэтому судить о ней и прогнозировать в ее рамках достаточно сложно. На основании списков, уже внесенных президенту, можно сделать вывод, что в них всегда присутствует действующий глава региона, высокопоставленный политик регионального уровня и некий "федеральный кандидат", то есть чиновник федеральных ведомств и структур.

Так, в списке претендентов на пост губернатора Приморья, который "Единая Россия" внесла одновременно с алтайским списком, присутствует Сергей Дарькин, ректор ДВГУ Владимир Курилов, а также два "варяга": заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин и председатель правительства Пермского края Валерий Сухих.

В связи с этим некоторые наблюдатели, ранее уверенные в незыблемости позиций Дарькина, заявляют, что из-за наличия в списке господина Сентюрина перспективы действующего губернатора не кажутся такими уж безоблачными. "Дарькину придется понервничать", - говорят они.

Объясняя появление в списках "варягов", директор института политики и государственного права Виталий Иванов в интервью "Клубу регионов" отметил: "Здесь может быть использована практика, когда человека выдвигают на какой-то регион, но выдвигают не для того, чтобы он стал руководителем этого региона, а для того, чтобы его "подсветить", "раскрутить" и далее назначить на другой регион".

Касательно ситуации в Республике Алтай директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов говорит, что шансы Андрея Юрина возглавить регион довольно высоки, хотя в таком варианте существует несколько "но". "Он вышел из Алтайского края, и его тут знают как хорошего, исполнительного чиновника, который не замешан в каких-то скандальных историях. Он был бы неплохим вариантом, но как воспримет национальная элита в Республике Алтай, что опять пришел не алтаец, да еще и не местный, а из того региона, с которым республику все время обещают "слить"? К тому же он не слишком публичный политик, - сказал политолог "Клубу регионов". - Наверное, окончательный выбор между кандидатами будет во многом зависеть от того, какой именно вектор развития посчитают желательным в Кремле для республики".

"Кандидатура Андрея Юрина была неожиданной для многих в республике, но мы с ним контактировали по работе больше 20 лет назад. Когда я возглавлял Горно-Алтайский горком комсомола в 80-х годах, он работал в Центральном райкоме ВЛКСМ в Барнауле, - рассказал агентству "ФедералПресс" лидер алтайского рескома КПРФ Виктор Ромашкин. - Тогда он зарекомендовал себя как знающий, компетентный, интеллигентный специалист. Если он не изменился за эти годы, то мы вполне можем поддержать его кандидатуру".

Вероятно, господина Юрина готовы поддержать и другие радикальные оппозиционные силы в республике.

Бывший глава республики Семен Зубакин в комментариях на нашем сайте отметил, что "для проформы человека такого уровня в этот список не поставят". "Вероятнее всего на него и выбор президента падет. Оцениваю это как очень хороший вариант для республики. Компетентен во многих вопросах и не суетится".

Впрочем, многих экспертов статус Юрина не особенно впечатляет. Так, по мнению секретаря бюро совета отделения "Справедливой России" в Алтайском крае Андрея Ляпунова, "Единая Россия" внесла в состав списка действующего председателя правительства Республики Алтай Александра Бердникова, потому что рассчитывает, что именно его кандидатуру президент будет вносить на рассмотрение депутатов регионального парламента в ближайшее время. Что касается присутствия в данном списке Андрея Юрина, то, на наш взгляд, это "технический" кандидат, приводит слова Ляпунова "Банкфакс".

Интересную версию высказала в интервью "Взгляду" эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. По ее мнению, реальным претендентом на пост главы является Иван Белеков. "В регион Бердников пришел "варягом", - делится своими познаниями о жизни страны за Садовым кольцом политолог. - За годы управления республикой он так и не смог сблизиться с местной элитой. При этом оппозиция довольно успешно играла на противопоставлении действий "командированного" губернатора "национальным интересам" алтайцев. Центр учел опыт Бердникова, и на сей раз в республиканские руководители назначат человека, имеющего опыт работы в регионе, знакомого с местной элитой".

Позиции Бердникова в республике достаточно стабильны, говорит депутат Госдумы от КПРФ Алексей Багаряков, избранный от соседнего Алтайского края. Во многом судьба нынешнего главы республики будет зависеть от того, согласится ли он на объединение своего региона с Алтайским краем. "Бердников, как и любой руководитель в этой ситуации, хотел бы сохранить политическую независимость и вряд ли поддержит эту идею", - приводит "Газета.Ru" слова Багрякова. По версии издания, именно Юдину - выходцу из Алтайского края - может быть доверено объединение регионов, если Кремль предпочтет именно такой сценарий развития событий.

В уже цитировавшемся комментарии Зубакин не исключает, что Юрин может заняться объединением регионов. "Не стартовая ли это позиция на Алтайский край после поглощения краем республики", - задается вопросом бывший руководитель Республики Алтай.

Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский считает, что алтайский, и приморский губернаторские списки свидетельствуют о том, что внутри регионов у действующих глав реальных конкурентов нет. Шансы "варягов", включенных в список, Туровский оценить затруднился, отметив лишь, что все они - "люди с перспективой". По его мнению, теоретически Юрин мог бы возглавить Алтай, так как работал в Минфине и знаком с регионом, но, тем не менее, его шансы не очень высоки.

За последний год часто было так, что на место губернаторов назначались чужие люди. "И, судя по всему, справляются они не очень. Во время кризиса, как известно, требуется ручное управление, и "новенькие" не годятся. Так что либо будут переназначены действующие главы регионов, либо назначат кого-то из местных. Что касается Республики Алтай - она дотационная, там вообще неважно, кто будет губернатором", - заявил в интервью GZT.RU генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов.

По словам источника "Газеты.Ru" в "Единой России", Бердников имеет значительные шансы на переназначение - социально-экономическая ситуация в регионе оценивается партией как удовлетворительная. Одна из главных претензий к нему - скандал вокруг браконьерской охоты на архаров в январе этого года, во время которой погиб полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Сам Бердников в охоте не участвовал, но в вертолете находились несколько высокопоставленных чиновников правительства республики. Однако, по словам руководителя межрегионального координационного совета партии по Сибири Татьяны Вороновой, увязывать кадровый вопрос с гибелью федерального чиновника "неуместно".

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что президента ждет нелегкий выбор, поскольку с учетом подписанных недавно соглашений с Китаем и Алтай, и Приморье становятся ключевыми регионами в развитии "газовых" отношений с востоком. "Это регионы, где Кремль должен иметь надежных губернаторов", - сказал эксперт.

Один из источников "Новостей Горного Алтая", который ранее предсказывал появление в списке "неожиданной" фамилии, считает, что список составлен "очень грамотно". "В нем есть представитель коренной национальности, есть действующий глава республики. Появление Юрина в списке объяснимо. Ставить третьим кандидатом еще одного местного политика не стоило по двум причинам", - говорит он.

Первая причина - за это третье место уже развернулась нешуточная борьба между депутатом Госдумы Сергеем Пекпеевым, сенатором Ралифом Сафиным, главным федеральным инспектором Александром Завьяловым и еще некоторыми местными политиками. Отдать предпочтение одному из них - значит спровоцировать лишний конфликт.

Вторая причина - если бы все три кандидата были местными, то список бы выглядел "провинциально". А для "Единой России" на федеральном уровне важно показать, что у нее есть кадровый резерв, есть серьезный потенциал. Это вопрос престижа, считает наш источник.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 30
Возмутили слова едроски

20.10.2009 09:26

"по словам руководителя межрегионального координационного совета партии по Сибири Татьяны Вороновой, увязывать кадровый вопрос с гибелью федерального чиновника "неуместно". - Что значит "НЕУМЕСТНО"? А коррупцию и браконьерство разводить, врать и законы нарушать, значит, по вашему, УМЕСТНО?
Прогнозёр

20.10.2009 10:03

Как говорил Киса Воробьянинов: "торг здесь неуместен". Однозначно будет Юрин. Любой, кто хоть немного с ним контактировал по работе знает его именно как выдающегося менеджера федерального уровня, который может с успехом руководить чем угодно: хоть государственной, хоть бизнес структурой российского масштаба, хоть регионом. При этом человек мало интересуется политикой и очень мало - личным благосостоянием, а занимается делом. Сомнительно, что будет Белеков, которого никто толком не знает и ещё более сомнительно, что Бердников, поскольку тогда республика останется в реальной власти БАН. Хотя идея того, что Юрин став губером спровоцирует объединение с краем, а потом станет главой правительства при АБК интересна.
BrC

20.10.2009 10:10

Блевотина кремлевская для тупорылых идиотов, рабов и быдла. Хавайте ублюдки.
Предыдущему и подобным

20.10.2009 10:59

Чего бояться лидеры нацболы-алтайцы,- главного потерять власть и деньги. Для остального населения объединение ничего практически не изменит. Казахи, немцы живут компактно, не создают "своих" республик и не страдают. Мое мнение,- административные территории не должны определяться по нац.признакам.А создавать "государственность" для 200 тысяч, при отсутствии экономической самостоятельности,- глупость.
Скептик

20.10.2009 11:17

Ну то что не Белеков - это днозначно
Скептик

20.10.2009 11:36

Сорри, не привык еще к ноуту - Белекова поставят вряд-ли, хотя бы из тех соображений, что у Кремля как раз проблемы с такими "коренными" руководителями - вспомните хотя бы майско-июньские демарши Рахимова в Башкортастане. Да и Шаймиев тоже не подарок для Кремля - не очень то нравится иметь в таком регионе практически нсменяемого руководителя. Что касается Белекова - понятно, что ГА- это не Башкортастан и не Татарстан с их нефтехимией, автомобилестоением и довольно удачным географическим расположением. ГА - это все таки задворки.Но задворки на пути в Китай, с которым кремлевский тандем в последнее время изо всех сил хочет дружить. Пусть даже Синьзянь-Уйгурский район - это проблемная для Китая территория, но как раз с помощью открытия еще одного окна в Росиию там многие проблемы и решатся - достаточно вспомнить как преобразился город Хэйхэ, напротив Благовещенска,Урумчи и прочие города, живущие торговлей с Россией. В случае с Белековым очень вероятна ситуация, что тот пойдет на поводу не у Кремля, а у той самой местной национанальной элиты, которой и так хорошо, и никаких транспортных корридоров в Поднебесную и даром не надь. Надо ли это Кремлю? Что касается Юрина - тут вопрос сложнее - с одной стороны силовик Бердников - с другой финансист Юрин. Чтобы проводить политику "твердой руки" Бердников предпочтительней, но он реально замазан, стараниями своего московско-барнаульского зама, и потому вряд ли останется на должности. Опять же не факт, что планируется политика этой самой "твердой руки". Вполне возможно что республики решат "бросить кость", то есть создать для ГА ряд федеральных проектов. А в таком случае кандидатура финансиста Юрина все более привлекательна
саматаев

20.10.2009 12:05

Республика будет в руках Бердникова.
саматаеву

20.10.2009 12:22

Аргументируйте (поясните Вашу мысль, плиз)
Саматаев

20.10.2009 12:37

В ближайшее время процесс обьединения Алтайского края с РА администрация Президента РФ вряд-ли инсцинирует. В пользу этой логики говорит,что руководить Алтайским краем на ближайшие пять лет назначен Карлин А,Б проваливший процесс обьединения территорий это первое. Второе правило,которое почти не нарушает Кремль ,это когда обьединенными территориями руководят люди не учавствовавшие в процессах обьединений.Примеры Пермский и Камчатские края.Иркутская область.
Скептик

20.10.2009 12:47

Угу, а следовательн раз Карлина переутвердили то должны автоматически и Бердникова - раз объединять не будут. Интересный подход.Кстати, если не ошибаюсь, Хлопонин остался главой объединенног Красноярского края
Саматаеву

20.10.2009 12:55

Вы считаете, что первая задача кремля,- объединение? А кто давал задание Карлину объединяться? (кроме слухов)И почему бы не поставить у руля экономиста, когда строительство газопровода почти запущено? Понятно, что администрация к строительству отношения прямого иметь не будет, но есть и вторичное, третичное.. Почему бы для этого не поставить проверенных?
Саматаев

20.10.2009 13:01

Бердников А.В. и является проверенным кадром устраивающим всех кроме коммунистов( после выборов 11октября комунисты стали почти экстримистами).
Саматаеву

20.10.2009 13:09

Проверенный, но неэффективный, безинициативный, нецелеустремлённый, тщеславный и жадный прапорщик-пропойца с генеральскими погонами. С другой строны, власти такие и нужны!
Саматаев

20.10.2009 13:18

Александр Васильевич имеет определеные слабости,так это делу не мешает и .....на здоровье. Главное,что при Александре Васильевиче будет сохранен статус нашей Республики.Самое главное команда у него сильная и не злопамятно-мелочный он,широкой души и большого кругозора человек.Не сотрясают скандалы Горный Алтай,вот его заслуга.
Саматаеву

20.10.2009 13:21

Кто то еще присоединился к нашему диалогу... Чем проверили Бердникова в Москве? Социальными траншами? Поставить в зависимость, пусть и контролируемую, международный договор, я бы на месте президента ТОЛЬКО проверенному, т.е. "обстрелянному" человеку. Не знаю, насколько Юрину доверяет Кремль... Но это только мое субъективное мнение обывателя.
Саматаеву

20.10.2009 13:23

Да какой там статус - по моему даже знаменитым горноалтайским архарам понятно что Г все равно под кого-нибудь ляжет - не под Барнаул, так под Кемерово - вопрос только в сроках.
Саматаеву

20.10.2009 13:24

Имелась в виду Республика Горный Алтай
присоеденившийся

20.10.2009 13:25

Поддержка вице-премьера Козака будет наверное точно.
Всем

20.10.2009 13:25

Хрен редьки не слаще. Белеков - так просто пустое место. К тому же имеющий проблемы и с алкоголем и... как бы это по мягче выразиться, в плане кое-какой ориентации.
Юрин тоже не так прост и чист, как о нем заикается Зубакин. Все нападки местной оппозиции на Бердникова и Банных и были изначально связаны с лоббированием Юрина (а редактор "Листка" Сережа Михайлов - родной племянник Зубакина) этого чистого и честного, якобы, политика. И деньги за это получали.
Бердников - не подарок. Но одно то, что он не устраивает местную оппозицию и соседнего Карлина, большой плюс республике. Хороший щелчок по носу "крикунам".
хе-хе

20.10.2009 13:49

Это не щелчок по носу "крикунам", а плевок в лицо народу...
Всем для хе-хе

20.10.2009 14:16

О каком щелчке вы говорите? В опросе Бердников набрал более 40% голосов. Чуть меньше - непорядочный Сафин. Еще меньше - Пекпеев. И лишь четвертое место досталось Белекову.
О браконьерской охоте все знают, что она браконьерская лишь номинально. Архару исчезновение явно не грозит. Читайте федеральный журнал "Охота". Взяточничество - не больше, чем у Карлина. Он-то тоже денежки любит и имеет из бюджета. Ловок только - не зря прокурором был.
Вся трескотня местной элиты, организованная Пекпеевым, которого при желании легко можно было бы за экстремизм "укатать". Алтайцев против русских настраивал. Но алтайцы поумнели. Не клюнули. Сафина Миронов двигал. Юрина - Зубакин и Михайлов.
Так что, куда ни кинь - а Бердников самой подходящей кандидатурой для Горного Алтая является. И не в Кремле дело...
Владимир

20.10.2009 14:22

Это разве щелчок или плевок, если пьяниц Бердикова и Белекова президент прокинет, отдав предпочтение Юрину. Большинство людей в Горном Алтае, тех, кто не кормился от господ Б-Б, как, например саматаев, в душе уже на стороне Юрина. Жаль только, что от нас мало что зависит.
для 13-09

20.10.2009 14:52

Гость писал-"..неэффективный, безинициативный, нецелеустремлённый, тщеславный и жадный прапорщик-пропойца с генеральскими погонами. С другой строны, власти такие и нужны!..." Вы даете такие эпитеты... В чем неэффективный и т.д.?
Симон Петр

20.10.2009 14:57

Алтайца не назначат из простых опасений того, что тогда республика выпряжется. Она и сейчас рассадник демократии. А если будет губернатором алтаец, начнется национализм. Надо ли это Кремлю, уже имеющему Татарстан, Чечню и Дагестан? К тому же рядом с Горным - Тува, из чьей Конституции только недавно вычеркнули пункт о том, что Тува имеет право объявлять войну кому захочет. Хотя кто их там в Кремле знает - может, они и про Туву не знают личего, а алтайцами считают жителей Барнаула?
хе-хе

20.10.2009 15:00

В опросе можно было отмечать до трех кандидатур. Поэтому ДЕЙСТВУЮЩИЙ Глава многими был отмечен как резерв на третьем месте. А вот когда были выборы в 2001 году и надо было отметить лишь одну кандидатуру за Бердникова проголосовал лишь каждый десятый...
Выбор не богатый

20.10.2009 16:33

Если как у нас в крае, то Юрин - это Ларин.
Саматаев

20.10.2009 16:41

Хорошое обсуждение получилось.
Мда

20.10.2009 17:09

Обсуждение-то хорошее, только наврали некоторые заинтересованные товарищи с три короба. "Убивать архаров - не браконьерство. У нас архаров - как мух в сортире. Надоели уже эти архары, лезут повсюду. Вот и снарядили экспедицию по их отстрелу". Чего только не оправдают эти продажные шкуры... Гнать надо таких от власти, и чем дальше, тем лучше.
Сергей Михайлов

20.10.2009 18:43

Для Всем из города Оттуда. "Все нападки местной оппозиции на Бердникова и Банных и были изначально связаны с лоббированием Юрина (а редактор "Листка" Сережа Михайлов - родной племянник Зубакина) этого чистого и честного, якобы, политика. И деньги за это получали". Ну надо же! А ведь ещё утром в понедельник мне объясняли, что я работаю на Пекпеева. И что вообще существует такой Юрин, я узнал после обеда в понедельник, когда мне позвонил корреспондент "Клуба регионов" с просьбой о комментарии. И, кстати, а вот эти деньги, которые мы "за это получали" - их где можно забрать? А то очень кушать хочется :-)
Мудрость дня

20.10.2009 23:22

12 июня - День Независимости. С этого дня от нас уже ничего не зависит...