Top.Mail.Ru
18+

Общественник Александр Дитц: найденные человеческие останки в Барнауле должны быть перезахоронены под камнем жертв политических репрессий.

18 ноября в Барнауле прошел форум сторонников "медведевской" модернизации. В ходе данного мероприятия член ОПАК Александр Дитц поднял активно обсуждаемую тему о месте постоянного захоронения найденных в Барнауле останков жертв советского террора. Общественник озвучил предложение об упокоении останков в сквере на пл. Свободы в Барнауле, на площадке, где должен быть возведен мемориал памяти жертв политических репрессий.

Напомним, в связи с обнаружением захоронения 23 человек, найденных в Барнауле, СМИ активно обсуждали обстоятельства гибели людей, вокруг этого дела возник большой общественный резонанс. Как известно, на человеческих черепах в массовом захоронении были обнаружены рубленые повреждения, а на одном из них было повреждение, характерное для пулевого ранения. Это свидетельствует о насильственной смерти. Найденные в захоронении материальные останки и вещи свидетельствуют о том, что по меньшей мере часть погибших являлась военнослужащими сибирской армии адмирала Колчака. В этой связи основной версией является то, что что найденные в захоронении останки могли быть связаны с расправой представителей Советской власти над своими противниками после окончания Гражданской войны (предположительно, в 1923 году).

По этому поводу Александр Дитц отметил, что пока однозначных решений со стороны властей нет. Он сослался на мнение представителей православной церкви, которые якобы считают, что в барнаульском сквере достаточно захоронений и выступают против того, чтобы на этом месте вырыли новую могилу для упокоения найденных погибших (однако, общественник отказался уточнить - кем из клириков и при каких обстоятельствах были сделаны эти оценки).

Сейчас, по словам г-на Дитца, необходимо продолжить работу над установлением принадлежности человеческих останков. "Чьи эти останки необходимо установить, чтобы найти концы. Белогвардейцев ли, или принадлежат к Красной Армии, или какие-то люди, не имеющие отношения ни к тем и другим". Сейчас сотрудниками архивов, археологами, историками, по его словам, ведется работа по установлению личностей людей, найденных в массовом захоронении.

"Далее будет необходимо однозначно определить место захоронения погибших в Барнауле. Есть предложения захоронить найденные человеческие останки на площади Свободы, и вчера на форуме я озвучил это предложение," - заявил общественник. Однако, по словам Александра Дица, по-прежнему есть и предложения осуществить захоронения на кладбище.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Сергей

19.11.2009 20:16

А может это палачи, по уши в крови собственного народа. Своими беззакониями, они восстали против себя простой народ, который изгнал их.
Алекс

19.11.2009 20:28

А может быть, это инопланетяне, ставшие жертвой праведного гнева жителей Земли? ...Хрень какую-то вы пишете, товарищ предыдущий оратор. То, что это люди, ставшие жертвой бессудного кровавого убийства - это факт. А всяких домыслов о том, что "может быть", можно придумать миллион. Желете ваши домыслы обосновать? Вперед - в архивы...
Календарь
/ /
18.04.2024