Top.Mail.Ru
18+

Уголовное дело в связи с найденным на пустыре в Барнауле массовым захоронением людей не стали возбуждать из-за давности преступления.

Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) РФ по Алтайскому краю окончена проверка по факту обнаружения "костных останков человека" и вещей 10 октября в Индустриальном районе Барнаула.

Как сообщает пресс-служба СУ СКП РФ по краю, так как срок давности привлечения к уголовной ответственности за совершение любого деяния, предусмотренного действующим уголовным законодательством, в том числе за умышленное убийство истек, руководствуясь п. 3 части первой ст. 24, ст. 144, 145 и 148 УПК РФ, следователем следственного отделения по Индустриальному району Барнаульского городского следственного принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Стоит отметить, что данные о содержательном расследовании массового убийства людей следственными органами официально не озвучиваются. Ряд исследователей предполагали, что следствие могло бы пойти по следующему пути - после открытия уголовного дела установить обстоятельства гибели, запросив документы в закрытых архивах, и лишь пгосле этого закрыть дело по истечению сроков давности. Однако, СКП просто не стал проводить содержательное расследование массового убийства в Барнауле.

Напомним, в связи с обнаружением захоронения 23 человек, найденных в Барнауле, в СМИ распространялось множество версий об обстоятельствах гибели людей, вокруг этого дела возник большой общественный резонанс. Как сообщалось ранее, на человеческих черепах были обнаружены рубленые повреждения, а на одном из них было повреждение, характерное для пулевого ранения. Это свидетельствует о насильственной смерти.

Проведенные раскопки захоронения показали, что вещи с убитых и события, указанные в найденном дневнике, дополняют друг друга и свидетельствуют о принадлежности захороненных к сибирской армии адмирала Колчака. В этой связи основной версией является догадка, что найденные останки могли быть связаны с расправой представителей Советской власти над своими противниками после окончания Гражданской войны.

Вопрос о постоянном захоронении найденных человеческих останков пока остается нерешенным. По одному из предположений, найденные на пустыре останки людей, будут захоронены в братской могиле на Булыгинском кладбище. Алтайская общественность пока не высказалась по этому поводу - и вопрос о месте окончательного упокоения жертв Гражданской войны решают исключительно власти.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 15
Андрей

17.11.2009 13:10

Надо в целом осудить преступный античеловеческий коммунистический режим.
Олег Боронин

17.11.2009 13:12

Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.
3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.
5. К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 353, 356, 357 и 358 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.
Почему бы следователям не посмотреть возможность применения такой вот статьи?
Статья 357. Геноцид.

Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной,
этнической, расовой или религиозной группы путем убийства членов этой группы,
причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению,
принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания
жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы, -
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет либо
смертной казнью или пожизненным лишением свободы.
Андрею

17.11.2009 13:13

не спеши. Коммунисты не только крови пролили много, но и страну великую создали.
Олег Боронин

17.11.2009 13:18

Я бы очень просил, чтобы с моим комментарием ознакомился заинтересованный юрист-профессионал и прокомментировал бы мой комментарий.
Я думаю,

17.11.2009 13:33

что эти останки надо похоронить со всеми почестями, и не разводить политические диспуты.
человек божий - Андрею

17.11.2009 13:34

Опоздал ты. За тебя это уже есропейский парламенты сделали. Так что можесь смело отречься от своего отца и деда как приспешников кровавого коммунистического режима. А сам то ты как? По возрасту в приспешники не попадаешь?
Предыдущему гоминиду

17.11.2009 13:50

Мой отец и дед не стреляли несчастных по темницам (как и весь наш народ - за исключением банды выродков). Я ими горжусь. Так же как и своми народом. Ну а что ж до потомков палачей - всяких полицаев и чекистов... Наверное, в этом нет их вины - до тех пор, пока они не пытаются оправдать преступную деятельность своих предков. Нет и не может быть оправданий бессудным убийствам людей.
человеку божьему

17.11.2009 13:53

Слова-то какие "отречься от отца и от деда",да бросьте вы, все проще,люди жили в предлагаемых обстоятельствах,членство в КПСС давало определенные преимущества,в карьере,например.Чтобы лоб за коммунизм разбивать,да не было этого,приснилось вам.Никто ни от кого не отрекается,но и тупо повторять чью-то жизнь тоже нет необходимости. И как же,все-таки,вы коммунисты любите дешевые театральные фразы,смешно,ей богу.
Да причем

17.11.2009 14:00

тут коммунисты, чекисты. У Колчака тоже весь в крови. Это все надо принять как данность. Это было, ни чего не изменить и никого не вернуть. Просто необходимо сделать выводы. И относиться с уважением к истории.
Предложение

17.11.2009 14:15

Надо похоронить жертвы террора на площади Свободы, и поставить там памятник всем незаконно репрессированным.
J.West 2 Mr. Oleg Boronin

17.11.2009 15:27

Олег, я как практикующий юрист и экс-работник прокуратуры могу Вам следующее сказать:
чистого геноцида тут не было. убийство по политическим мотивам - возможно. А насчет отказа по основаниям, связанным с истечением сроков давности... это, может, и не совсем законно, но это - ОБЫЧНАЯ и НОРМАЛЬНАЯ практика, которая поддерживается на всех уровнях в прокуратуре и СКП. Ну просто когда лень заниматься вопросом - это вполне себе нормальное основание для отказа и наверху наверняка глаза на это закроют.
Равно по такому же принципу поддерживаются с самого верха и взятки гаишникам, поборы сотрудников ОБЭПа, взятки судьям, вымогательство прочих сотрудников милиции, "крышевание" бизнеса и его захват со стороны начальства милицейского и прокурорского...
это все внутри системы знают, но все молчат и втихую этим кормятся.
Системе это - ВЫГОДНО: т.к. так получаются ВСЕ связанные круговой порукой - т.к. у всех, кто в погонах - рыло одинаково в пуху и все боятся и делают то, что им говорят сверху.
Сдате система только тех, кто зарывается сильно (ну типа Евсюкова - начинает спьяну людей отстреливать принародно... сделай он втихаря это - вдали от камер - отмазали бы) или когда надо найти "жертву" для очередной кампании по борьбе с "коррупцией" - сдают какого-нить сержанта-прапора и все довольны...
когда притягивают офицеров (как в случае с Вальковым-младшим) - это обычно результат сведения счетов, дележки внутри системы бизнеса, разборок клановых на разной почве, но чаще - корыстной...
потому - не питайте иллюзий.
законность - она для того и нужна, чтобы о ней все говорили, но никто не видел... она, как Бог... вроде и есть, а вроде ее и нет...)))
человек божий - Андрею

17.11.2009 18:03

Уважаемый, так ты же не пишешь, что нужно осудить палачей, а пишешь - "надо в целом осудить преступный античеловеческий коммунистический режим". А деды твои пусть палачами и не были, однако же все равно плоть от плоти "античеловеческого режима" - все равно ведь на благо советской власти работали. А и членами КПСС поди были. Так, не ради идеи, а чтобы есть послаще...
Судя по всему

17.11.2009 19:19

Именем Бабуркина - возможно, того, кто руководил этим убийством, названа улица в Барнауле...
красный

17.11.2009 22:35

Колчаковским карателям - никаких памятников в моем городе!
Фольксдойче

18.11.2009 00:01

В свое время с участием (вернее неучастием) крутых спецов из НПЦ "Наследие" закатали под фундамент самого губера-немца! Нет, не пугайтесь - АБК здравствует и порадует земляков еще своими великими свершениями. Закатали под магазин предполагаемую могилу его предшественника - первого администратора Алтая: "На плане, которым руководствовались археологи, часть строительного участка (за пределами церкви) была обозначена как "захоронение". Не исключено, что именно там мог быть похоронен первый руководитель Алтая - Андреас Бэер (после его смерти возник конфликт - православные священники возражали против похорон губернатора-лютеранина в ограде православной церкви). Тем не менее, в связи с крайне сжатыми сроками раскопок археологи не стали обследовать этот квадрат" - https://www.bankfax.ru/ page.php?pg=30909
Календарь
/ /
18.04.2024