Top.Mail.Ru
18+

Бийские власти на создание памятника Петру I выделят 5 млн рублей.

О появлении в Бийске памятника Петру I заговорили еще в 2007 году. Предполагалось, что он будет воздвигнут в 2009 году, а работу выполнит сам Зураб Церетели. Однако разразившийся финансово-экономический кризис скорректировал планы городских властей.

Как сообщил газете "Бийский рабочий" мэр Антатолий Мосиевский, администрация города обращалась к нескольким мастерам страны с предложением создать памятник основателю Бийска. "Но большинство скульпторов взвинтили цену до 40 млн рублей. В итоге удалось договориться с известным скульптором Сергеем Исаковым, автором памятника Святителю Макарию, установленного недавно на бывшем архиерейском подворье. Стоимость будущего монумента - 5 млн рублей", - рассказал глава города.

Напомним, Петра I решено изобразить на коне. "Мы постараемся установить памятник к следующему Дню города, даже если не будет краевого софинансирования. Есть бизнесмены-меценаты, готовые вложиться в это дело", - отметил Анатолий Мосиевский.

По его словам, расположится памятник в парке Гаркавого. "Мы долго выбирали место, в итоге пришли к выводу, что именно старый центр города - лучший вариант. Вообще, в будущем хотелось бы привести в соответствие название улиц и парков города. Так, почему-то Коммунарский до сих пор считается переулком, хотя является одной из самых оживленных улиц нашего города. Почему-то с одной стороны дороги располагается ул. Ленина, с другой - Красноармейская, хотя по логике это одна и та же улица. Так и с парками. Леонид Гаркавый - более современный деятель, поэтому уместнее его именем назвать бульвар, который сейчас находится в административном центре города и носит название "Бульвар Петра I", а именем Петра - ныне Парк Гаркавого. Тогда и расположение памятника там будет оправдано", - считает Анатолий Мосиевский.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Лучше

03.12.2009 13:10

памятник Мосиевскому установить. Можно без коня, с решеткой.
пеар

03.12.2009 13:13

Лучше бы бедным хоть немного помогли. Или детям
Ну ну

03.12.2009 14:02

Хорошее дело затеяли! Памятник нужен.хорошо что дошли наконец-то до этого! Всё-таки правильную выбрал стратегию мэр города-туристический центр. Будет у нас маленький Петербург. памятники городу не повредят. Потенциал есть
На въезде в город

03.12.2009 14:05

стоят баннеры "300 лет и памятника все нет". Вот, млять, куда деньги наши уходят!
На самом деле

03.12.2009 14:05

Памятник - это хорошо, тем паче Петру, главное, что бы на Моевского лицом не смахивал...
Новиков Евгений

03.12.2009 15:12

Ура Мосиевскому! Молодец! Все проблемы в городе уже решил. Дети здоровы, не пьют пиво, поголовно занимаются спортом; безработицы нет - везде объявления - "требуются...", в больницах пусто, просторные и светлые библиотеки - забиты до предела. Работники детских садов и яслей хватают проходящих мимо мам с колясками за рукава и умоляют отдать им ребенка на воспитание хоть за 100 руб. в месяц. Школьные учителя встали в очередь за шубами - меховые салоны не успевают подвозить! Умница! Лучший иенеджер! Согласен, городу для полного счастья не хватает только памятника за 5 млн.
дядя Вася

03.12.2009 18:58

Не последовательность какая: сначала портрет мера на 300-летие,а потом памятник Петру к 301 летию. Впрочем все как в жизни, сначала стырят-потом корчят из себя благодетелей. А вот интересно, если кого из оригиналов портретов градоначальников все же посадят, можно будет на портрете дорисовать решетку и не поменять цветовую гамму?
Тамара Новикову

03.12.2009 19:39

Ну если деньги не бюджетные, то какие претензии к властям? Другое дело, что м.б. всё-таки поставить памятник какому-нибудь герою Бийска. Даже если Петр Первый и основатель города, все про него знают, а вот местные герои или, например, писатели, вряд ли знакомы даже бийчанам. Неужели в истории Бийска не было великих людей?
гость

04.12.2009 09:01

Чую, "творцы пиара" зарплату получили, раз так стараются в угоду своим благодетелям. С новыми силами, да все вместе на одного Мосиевского, ну - дак прям герои. "добры молодцы", так и брякаете своей тухлой удалью. Друг перед другом красуясь, кто погаже,да побольнее "ударит". Интересно, а получите ли вы свой гонорар, когда проиграете?
Календарь
/ /
18.04.2024