18+

Политолог Сергей Андреев о формировании Алтайского Закосбрания по партспискам: эсеры, хоть и отсылают к Медведеву, но все равно предлагают сохранить 7% барьер.

Алтайские справедливороссы предложили, чтобы с 2012 года Алтайское Заксобрание формировалось исключительно по партспискам, а партиям, получившим на выборах от 5 до 7% голосов избирателей, был гарантирован 1 депутатский мандат. Свое мнение об инициативе эсеров высказал руководитель Алтайской школы публичной политики Сергей Андреев.

- Введение пропорциональной системы формирования представительного органа должно решить две задачи: представлять различные, даже самые малые группы интересов в представительном органе власти и минимизировать потерю голосов избирателей за счет снижения проходного процента до 1- 3% и учитывать все поданных голосов, распределяемых согласно проценту, поданных за партию.

А что предлагается у нас?

Первое. Предлагается сохранить барьер в 7% с отсылкой к предложению Медведева дать один, ничего не решающий голос, для партий, преодолевших барьер в 5 %.

Второе. В настоящий момент на политической арене сохранилась возможность для участия в политических процессах только тем партиям, которые "одобрены высшим повелением", а это значит, что как минимум мне в этой политической системе нет места.

И третье. Политическим партиям, как институтам, представляющим интересы граждан, доверяет около 1% жителей России. И как тут можно говорить о том, что пропорциональная система будет отвечать интересам общества?

А тот аргумент, что при выборах по пропорциональной системе, менее всего, используются "черные технологии", то на это у меня есть другой аргумент - на выборах в Советском Союзе вообще не использовались "черные технологии", а при отсутствии выборов никаких технологий уж точно нельзя будет использовать. Это ведь тоже выход для "российского консерватизма"?

Кому же выгодно использование пропорциональной системы на выборах в региональный парламент? По моему мнению, в той или иной степени это выгодно всем присутствующим в АКЗС партиям, за исключением партии "Правое дело". Андрей Волков как одномандатник в своем округе может победить практически любого, если против него не применят технологию "Антимакаров". А как у представителя партии "Правое дело", у него нет шансов. Как ни странно, это выгодно и "Единой России". Даже если выборы будут проходить честно, на ближайших выборах (2012) они получат большинство. По крайней мере, в стране (и регионе) пока не произошло ничего, что могло бы этому помешать.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
Ванга

04.12.2009 08:29

В тране и регионе ничего не произошло, что могло бы помешать правящей партии на выборах?
Сергей! А вы кризиса не почувствовали??
Сергей Андреев

04.12.2009 12:47

Кризис я почувствовал, а вот народ как верил в дуумвират, так и верит. А PR-машина как работала так и продолжает работать. Конечно, 2010 год с его проблемами может как-то всколыхнуть народ, но эта возможность, не подает признаков жизни. Бороться будут только пенсионеры, потому что они знаю с кем и как бороться, и потому, что им нечего терять.
Календарь
/ /
19.10.2021