X
18+

Алтайские эсеры опасаются, что туберкулезная больница в Новоалтайске будет построена с нарушениями законодательства и санитарноэпидемиологических норм.

14 декабря состоялось заседание фракции "СР" в Алтайском Закосбрании, в ходе которого депутаты вместе с чиновниками обсудили планы строительства в Новоалтайске туберкулезной больницы. В заседании участвовал депутат Госдумы, лидер краевого отделения "СР" Александр Терентьев. На заседание были приглашены заместитель начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармакологической деятельности Виктор Яковлев, председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина, руководители местных отделений партии "СР" в Новоалтайске и Первомайском районе, представители инициативных групп жителей Белоярского района города Новоалтайска и села Зудилово Первомайского района, представители аппарата регионального отделения партии "СР".

В ходе заседания 14 декабря эсеры высказали опасения в том, что туберкулезная больница может быть построена с нарушениями. Выступивший в начале заседания руководитель новоалтайских справедливороссов Евгений Юдин указал на противоречия планов строительства нового больничного комплекса законодательно закрепленным санитарно-эпидемиологическим нормам и нормам Водного кодекса РФ. В частности, он процитировал норму СанПиН, в соответствие с которой туберкулезные медучреждения, независимо от количества койко-мест, должны располагаться на расстоянии не менее 500 метров от жилых домов.

Однако, как пишет пресс-служба партии, присутствовавшие на заседании краевые чиновники уверены в обратном. Начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина заявила, что никаких противоречий планов предполагаемого строительства с нормами СанПиН нет, а председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев прямо сказал, что "дает голову на отсечение", если после реализации плана строительства угроза заражения населения туберкулезом возрастет. По словам заместителя руководителя крайздрава Виктора Яковлева, прокуратура до сих пор не выявила никаких нарушений в работе действующего в Новоалтайске спецмедучреждения. Александр Терентьев высказал мнение, что краевые чиновники от здравоохранения и Роспотребнадзора достаточно вольно трактуют нормы СанПиН, и взял на себя обязательство сделать депутатский запрос в прокуратуру с просьбой дать правовое толкование соответствующих норм СанПиН и юридическую оценку существующему проекту строительства больницы. Он также поручил члену фракции "СР" в АКЗС Дмитрию Макарову организовать независимую экспертизу проекта строительства туберкулезной больницы.

"В крае больше восьми тысяч больных открытой формой туберкулеза, поэтому современная противотуберкулезная больница необходима. И даже эти 250 койко-мест, которые планируется построить - это капля в море. Больница должна быть построена в строгом соответствие с нормами СанПин и действующего законодательства. Мы возьмем этот вопрос под жесткий контроль", - заявил в ответ на протесты против строительства больницы новоалтайских эсеров и горожан лидер алтайских справедливороссов, депутат Госдумы Александр Терентьев.

Он также отметил, что перенос больницы на новое место не может быть лучшим выходом. "В Крыму закрыли туберкулезную больницу, территорию оставили без контроля, и теперь там открыты все канализационные стоки, угроза для населения только выросла. Поэтому перенос больницы на новое место может быть не лучший выход. Считаю, что на первые же средства, выделенные на строительство новой больницы, необходимо построить ограждение, чтобы ограничить возможность больным нарушать больничный режим", - подчеркнул Терентьев.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
29.11.2021