Top.Mail.Ru
18+

Приговор в отношении барнаульской нацистской группировки "Волки Одина" вступил в законную силу.

Вступил в законную силуприговор Алтайского краевого суда, в отношении членов экстремистского сообщества "Волки Одина", совершивших в 2007 году ряд нападений на потерпевших различных национальностей по мотивам расовой и национальной ненависти.

Напомним, к уголовной ответственности привлечено 7 лиц, совершавших нападения под руководством Алексея Кельбера, называвшего себя Одином.

Как сообщил начальник отдела государственных обвинителей Иван Сироткин, приговором установлено, что не позднее сентября 2006 года у Кельбера сложились устойчивые националистические убеждения, основанные на причислении себя к высшей "арийской" расе, ненависти и радикальном экстремистском настрое по отношению к представителям неславянских национальностей и иных рас. В результате у Кельбера возник преступный умысел на создание экстремистского сообщества из числа единомышленников, разделяющих его взгляды. В сентябре 2006 года в Барнауле Кельбер познакомился с Александром Требущуком, который также имел националистические убеждения. Не позднее 5 мая 2007 года Кельбер и Требущук объединились в экстремистское сообщество, целью организации которого являлось в т.ч. создание атмосферы нетерпимости к лицам неславянской национальности со стороны остальной части общества и принуждение таковых лиц к выезду за пределы Российской Федерации.

С 5 мая по 5 августа 2007 года участники организованной преступной группы под руководством Кельбера убили алтайца и азербайджанца, покушались на убийство тувинца и алтайца, причинили тяжкий вред здоровью гражданину Китая, а также из хулиганских побуждений напали на таджика.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ признала обоснованным вывод суда первой инстанции о совершении осужденными указанных преступлений.

Вступившим в законную силу приговором суда Кельберу за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.282.1, ч.3 ст.30 и п.п."а,ж,л" ч.2 ст.105, п.п."а,ж,л" ч.2 ст.105, п. "а" ч.3 ст.111, ч.2 ст.213 УК РФ, определено наказание в виде 23 лет лишения свободы, другим членам группы - от 8 лет 6 месяцев до 19 лет лишения свободы. Двое из осужденных признаны виновными лишь в совершении хулиганских действий, им наказание назначено условно.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Красно-коричневый

22.12.2009 11:35

Так им гадам и надо.
Календарь
/ /
21.02.2024