18+

Алтайский "политех" намерен до конца года зарегистрировать два инновационных предприятия.

Как сообщалось ранее, Алтайский государственный технический университет создает на базе своих факультетов и кафедр малые инновационные предприятия. Два из них планируется зарегистрировать до конца 2009 года, сообщил ректорат вуза.

Первое предприятие - ООО "Алтайское сельскохозяйственное машиностроение" - создается на кафедре сельхозмашиностроения. Там имеется много патентов, несколько из них уже реализованы "в металле": так, на выставке-ярмарке "Алтайская нива-2009" было представлено пять образцов сельскохозяйственной техники - в том числе кормосмеситель, установку для опрыскивания полей химикатами, оборудование для комбайнов, работающих на горных склонах. "Мы сразу получили девять заказов, причем подошел один бизнесмен из Италии и предложил реализацию нашей разработки именно на их рынке, - рассказывает проректор по научно-инновационной деятельности Андрей Максименко. - Совершенно очевидно, что эти разработки надо тиражировать, улучшать. Просто в рамках университета это сделать сложно, да и университет не совсем для этого создан. Без малых предприятий нам не обойтись, нам нужна кооперация с заводами - с "Алтайсельмашем", АНИТИМом и так далее - без их производственных площадей и мощностей мы явно не сможем"

Вторая компания, которая также, по словам Максименко, уже готова и на следующей неделе будет зарегистрирована, - ООО "НПО Энергоэффективность".

"Все те технологии, которые используются сейчас, мягко сказать, давно устарели,- отмечает проректор.- А у нас наработано порядка 60 патентов именно в этой отрасли". В этой компании будет работать не одна кафедра и не две, а 12.

Ещё две компании, которые планируются зарегистрировать в начале 2010 года, будут заниматься реализацией разработок в сфере строительства и пожаротушения.

"Всего мы отобрали 28 патентов и исследований, которые можно попытаться реализовать на рынке, - отмечает Андрей Максименко. - До закона ФЗ-217 это было запрещено. Мы выходили некоторыми путями, которые были не совсем легитимными. И это очень своевременный закон, хотя я давно говорил, что его ещё года три назад надо было ввести".

Максименко пояснил, что вуз будет получать свою долю прибыли в зависимости от того, в "какой части он вошел в предприятие", полученные средства должны расходоваться только на уставные цели. При этом руководство "политеха" допускает, что в первый год своей работы предприятия будут убыточными.

"Все эти компании - старт-ап компании, - говорит Андрей Максименко. - Министерство наше уже скомпоновало предложение и вышло в правительство, ожидается, что на ближайшем заседании Госдумы после Нового года будет поднят этот вопрос - о разрешении компаниям, которые будут созданы при университетах и академических институтах, находится в своих же лабораториях и не платить за это аренду в рамках отношений между юридическим лицом - этой компанией и другим юридическим лицом - вузом. Второе предложение будет о налоговых льготах этим компаниям. Кроме того, госстуктуры создают программы по поддержке таких предприятий. Так, Рособразование намерено выделить 1 млрд рублей, Минэкономразвития - 30 млрд на всю страну, предприятиям тех регионов, где руководство готово оказать софинансирование и где существуют бизнес-инкубаторы".

По словам ректора АлтГТУ Льва Коршунова, трудиться на этих предприятиях будут в основном студенты и аспиранты.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
25.10.2021
22.10.2021