18+

МЧС: угрожающий Бийск порох будет вывезен в Красноярский край до 10.7.2010.

Об этом заявил 24 декабря газете "Бийский рабочий" руководитель городского управления ГО и ЧС Анатолий Мякшин. Коментируя получившее большой общественный резонанс заявление ветеранов ВПК о угрожающих части городских кварталов бесхозных запасах взрывчатых веществ, он заявил:

- Начнем с того, что это заявление далеко не первое. Ветераны ВПК, общественность уже поднимали вопрос. Но и без их заявлений ситуация с порохом постоянно стоит на контроле у губернатора и у главы нашего города. По 3-4 раза в год сюда приезжают на обследование компетентные комиссии в составе сотрудников ФСБ, Роспотребнадзора, Управления ГО и ЧС, УВД Бийска и других.

Суть всей ситуации в том, что в 1992 году Бийский химический комбинат был приватизирован. Его преемником стало ОАО "Полиэкс", которому и перешло почти все имущество комбината. За исключением той стратегически важной продукции, которую в свое время здесь производили. А также оборудование. В свою очередь "Полиэкс" был обязан предусмотреть мероприятия по их сохранению, в том числе и должную охрану. Надо сказать, до приватизации на комбинате была военизированная охрана. Затем ее сменила охрана предприятия "Полиэкс". Ее эффективность неоднократно проверяли сотрудники ФСБ, нашего управления, УВД Бийска. И в основном она соответствовала той ситуации, которая сложилась.

При этом данный объект не просто проверялся. Одновременно решался вопрос, как всю эту продукцию вывезти. Или уничтожить на месте. И на сегодняшний день большая часть уже вывезена. Однако 66 тонн пороха в Бийске "зависло" до сих пор. Вариантов, куда его девать, было много. Например, хотели сами утилизировать на месте. И специалисты в городе есть, и разрешающие документы есть, и площадка для сжигания, соответствующая всем нормам, есть, но у "Полиэкса" нет лицензии. Даже временной. И не будет, потому что предприятия фактически нет. В принципе это могут сделать и другие, но стоимость таких работ в пределах 7 млн рублей. В итоге сегодня остановились на том, что порох всетаки заберет для уничтожения Министерство обороны РФ в одну из воинских частей Красноярского края. И это должно произойти до 10 июля 2010 года.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
Сергей

26.12.2009 03:42

Благодаря Ветеранам ВПК город спасён уже от третьей смертельной в прямом смысле слова опасности. Набат ветеранов подвигнул службы к решению проблем Полиэкса, которые могли физически погубить город или по крайней мере так придавить, что осталось бы только воспоминание "о бийской крепости". Во-первых, были вывезены радиоактивные источники (более 500 шт.), любой из которых мог прикокошить в доловременной перспективе не одну сотню человек. Во-вторых, перевезено в надёжное хранилище (с гарантией утилизации) 1100 кг цианистого натрия. Для 219-тысячного Бийска, чтоб понятней было, это более 40 смертельных доз или 40 Бийсков за раз! Третье, сегодняшнее решение. Со здания уже убраны пиропатроны и детонаторы ("подходи и взрывай" уже не получится). Если до июля не взорвёмся, будет совсем замечательно. А ведь это всё "хозяйство" хранилось в относительной близости друг от друга, и охрана, как и заборы, практически была снята.
Календарь
/ /
20.10.2021