X
18+

27 января в Верховном суде Республики Алтай начнется новое рассмотрение иска о признании экстремистскими ряда материалов Свидетелей Иеговы.

Ранее, напомним, Свидетели Иеговы оспорили решение суда Горно-Алтайска о признании их материалов экстремистскими.

Как сообщает пресс-служба российских Свидетелей Иеговы, авторские права на все эти публикации принадлежат иностранным юрлицам - Обществу Сторожевой башни, Библий и трактатов Свидетелей Иеговы в Германии (Wachtturm Bibel-und Traktat-Gesellschaft der Zeugen Jehovas). "Решение Горно-Алтайского городского суда непосредственно затрагивает права и обязанности этих иностранных юридических лиц. Им не было позволено представить в суде необходимые доказательства и принять участие в судебном разбирательстве. Тем самым они были лишены возможности посодействовать полному и всестороннему рассмотрению материалов дела, поэтому данные юридические лица подали жалобы в Верховный суд республики", - говорится в сообщении пресс-службы Свидетелей Иеговы.

По данным пресс-службы, в настоящее время издания Общества Сторожевой башни, Библий и трактатов (Пенсильвания) печатаются на 537 языках и распространяются в 236 странах и территориях. Общий ежемесячный тираж выпусков "Сторожевой башни" и "Пробудитесь!" превышает 77 млн экземпляров, из которых лишь около 3 млн распространяется в России.

"В этих изданиях публикуются статьи, которые учат нас уважительности, милосердию и любви к ближнему. Вы можете сами прочитать их и убедиться в этом. Занимаясь библейской просветительной деятельностью, Свидетели Иеговы стремятся сводить на нет тенденции проявления нетерпимости и реального экстремизма, который угрожает безопасности, и даже жизни людей. Свидетели Иеговы - это открытое, политически нейтральное, известное во всем мире религиозное объединение, которое уже десятки лет, в том числе на территории России, доказывает свое миролюбие и доброе отношение к людям всех национальностей и взглядов. Хотя кому-то может и не нравиться то, что Свидетели Иеговы делятся своей верой в Бога с другими, их учения и деятельность не имеют ничего общего с экстремизмом", - цитирует пресс-служба официального представителя Свидетелей Иеговы в России Ярослава Сивульского.

В тоже время в России уже приняты ряд судебных решений о признании материалов этой религиозной конфессии экстремистскими (сами Свидетели Иеговы активно пытаются оспорить эти решения), а ряд экспертов рассматривает это религиозное объединение как тоталитарную секту.

Рассмотрение жалоб в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Алтай назначено на 27 января 2010 года 9:00 (заседание состоится по адресу: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пер. Центральный 3).

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Юрий, Саратов

11.01.2010 14:40

Против Свидетелей Иеговы в России идёт идеологическая война. Это очевидно. Но причины её - совсем не в их экстремистской деятельности. Это является лишь прикрытием, чтобы запретить Свидетелей, истинные же мотивы, на мой взгляд, совсем иные. Я думаю, они те же самые, что и у КГБ в Советское время. О них писал историк, профессор М. Одинцов: нетрадиционные религии, в том числе Свидетели Иеговы, «рассматривались... скорее не как религиозные, а как политические объединения», КГБ видело в них тех, кто представлял угрозу тоталитарному режиму государства.
Так и сегодня. "Ежедневный журнал" (не путать с LiveJournal) пишет: «По сложившейся еще в советские времена традиции ФСБ контролирует религиозные настроения в обществе, кроме того, уже есть примеры, когда из-за ФСБ духовные учения признавались экстремистскими... Они ["нетрадиционные" религии, в том числе Свидетели Иеговы] привлекают внимание государства только потому, что являются мощными сетевыми структурами, не подконтрольными практически никому, кроме своих собственных лидеров» (http://www.ej.ru/?a=note&id=9185).
Итак, на мой взгляд, причина гонений на Свидетелей в том, что они перестают быть марионетками в руках ФСБ, а ФСБ такая позиция явно не устраивает.

Что на самом деле думают о Свидетелях Иеговы авторитетные учёные? Их мнения можно найти на сайте http://yurakum.narod.ru/expressions.htm, в том числе и результаты экспертизы публикаций Свидетелей Иеговы, сделанных авторитетным учёным в 2009 году.
Illidan

11.01.2010 15:50

Юрий, а как насчёт ответить за дискриминацию по религиозному признаку и разжигание межрелигиозной вражды в отношении БЫВШИХ Свидетелей Иеговы? Готовы Ваши иерархи за это ответить, али как?
Календарь
/ /
07.12.2021