18+

"Единая Россия" в Алтайском крае взяла курс на сворачивание муниципалитетов в селах и формирование представительных собраний в районах из глав и депутатов поселений.

Новая политика "единороссов" опирается на внесенные думским большинством "партии власти" изменения в федеральном законе N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления", вступившим в силу с начала 2010 года.

Новые нормы закона позволяют управляющей регионом команде единороссов активнее воплощать в жизнь свои идеи по выстраивании "вертикали власти" в области местного самоуправления - теперь без проблем можно добиваться ликвидации низовых муниципий (для этого нужен не референдум, а простое голосование их депутатов). Широкое поле также открыто для манипуляций в области формирования представительных собраний в районах, где "ЕР" на Алтае активно уступает позиции другим силам. Веден ряд процедур, облегчающих навязывание муниципалитетам одной из внедряемых командой губернатора-единоросса программ - перехода от выборности мэров к их назначаемости депутатами под контролем краевых властей.

"Все принятые нормы носят не технический характер, а затрагивают очень многие вопросы", - комментирует изменения в федеральном законе заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в АКЗС Стелла Штань, возглавляющая в заксобрании профильный комитет.

"На мой взгляд, для Алтайского края формирование представительного органа из глав и депутатов поселений - наиболее оптимальная модель, если говорить о представительном характере этого органа. Во-первых, наша главная проблема - большая разбросанность поселений, отдаленность территорий. Предложенная федеральным законом практика формирования представительных органов у нас на сегодняшний день существует в Первомайском, Немецком национальном, Заринском районах. Благодаря такой схеме формирования районных Советов депутатов, получается "массовое накрытие" представительств, и ни один населенный пункт не останется без внимания," - отметила г-жа Штань.

В зконе содержится норма, облегчающая краевым властям и "Единой России" возможность добиваться отмены прямых выборов глав муниципалитетов. Теперь для того, чтобы перейти от всенародных выборов к реальной процедуре назначения мэра (выборности его депутатами под контролем краевых чиновников), не нужно после принятия акта о отмене выборов ждать следующего избирательного цикла - достаточно заставить уйти в досрочную отставку последнего избранного главу территории.

"Кроме того, депутаты Государственной думы учли нашу законодательную инициативу о более оперативном переходе на контрактную систему назначения глав тех территорий, где их полномочия расходятся со сроком полномочий представительного органа. Теперь контракт с главой будет заключаться на срок полномочий представительного органа, который принимает решение о назначении, но не менее чем на два года. И для того чтобы перейти на новую систему взаимоотношений, не нужно будет ждать окончания срока полномочий представительного органа. Эта норма устава будет вступать в законную силу, когда закончатся полномочия выборного должностного лица," - рассказывает депутат Штань.

Замруководителя фракции "Единой России" в краевом Заксобрании подтвердила позицию своей партии на поддержку курса своих однопартийцев из губернаторской команды на сворачивание сети низовых сельских муниципалитетов. И в этом "партии власти" также помогут изменения в законе о местном самоуправлении.

"Наступивший год для нас пройдет под знаком активного укрупнения муниципальных образований в Алтайском крае. Уже неоднократно говорилось о том, что наш регион после вступления в силу ФЗ-131 стал лидером в Сибирском федеральном округе по количеству муниципальных образований, особенно поселенческого уровня. И администрация края, и Законодательное Собрание сегодня занимают четкую позицию по оптимизации содержания органов местного самоуправления, той структуры муниципальных образований, которая сложилась на сегодняшний день. Изменения, которые нам предстоят, будут звучать в унисон тем действиям, которые на сегодняшний день уже осуществляются. Речь идет о том, что ранее в законодательстве объединение двух и более поселений, не влекущее изменения границ иных муниципальных образований, проходило только через референдум этих муниципальных образований. Необходимо было преодолеть порог явки - не ниже 50% избирателей в каждом из населенных пунктов, и в поддержку объединения должны были высказаться не менее 50% проголос овавших. К сожалению, в октябре 2009 года не состоялся референдум в Смоленском районе. И в основе этого лежат не объективные критерии, а субъективный, личностный фактор. Но край не может позволить себе наличие муниципальных образований, которые не в состоянии обеспечить собираемыми налогами даже содержание органов муниципального образования. Средства, поступающие из краевого и районного бюджетов, идут не на развитие этих поселков, а на выплату заработной платы. На сегодняшний день в этой ситуации однозначно поставлена точка. В районы направлены письма, касающиеся оптимизации структур. Но наша задача при этом, как говорится, вместе с водой не выплеснуть и ребенка. Ни в коем случае нельзя лишить население тех услуг, которые осуществляют органы местного самоуправления.

С 1 января по изменениям, внесенным в 131-ФЗ, референдумы можно не проводить. Такое объединение муниципальных образований осуществляется с согласия населения каждого из поселений, выраженного представительным органом каждого из объединяемых поселений. Таким образом, голосовать будут депутаты тех сельских советов, территории которых предполагается объединить в одно муниципальное образование. Косвенно это позволит людям более ответственно относиться к выборам, голосовать, ведь они видят и понимают, что от их голоса, а соответственно, и от того, кто станет сельским депутатом, зависит назначение главы органа местного самоуправления да и в целом судьба всего поселения".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 11
ну а так и должно происходит

17.02.2010 10:00

При нашем молчаливом согласии. Международную Хартию о местном самоуправлении подкорректировали 131м Законом и вроде бы нет нарушения. Правящий сегодня номенклатурно-олигархический режим деформирует и девальвирует все легальные каналы участия граждан и воздействия общества на формирование и деятельность государственной власти, препятствует зарождению гражданского общества, формированию правового и социального государства, полагая, что тем самым он укрепляет собственные властные позиции. Однако на практике это приводит к нарастанию отчуждения власти от общества, недоверия граждан ко всем институтам государства, к утрате режимом, если и не формально-юридической, то политико-правовой легитимности, понимаемой как реальная, а не имитируемая поддержка обществом целей, норм и методов правления, решений и действий власти.
еще

17.02.2010 10:16

Реализуемая сегодня правящим режимом стратегия единообразного административного выстраивания системы местного самоуправления по типу советской системы «совет народных депутатов – исполнительный комитет» противоречит сути этого важного института демократии, в рамках которого граждане могут и должны непосредственно приобщаться к управлению делами общества и государства, и лишает его возможности исполнять роль связующего звена между обществом и государственной властью. Местное самоуправление из автономного от государственной власти института превращаются в ее административно и финансово зависимый придаток, что усиливает разрыв между властью и обществом
Конструируемая правящим номенклатурно-олигархическим режимом вертикальная иерархия государственной власти, захватывающая и местное самоуправление, постоянно демонстрирует свою не способность устойчиво управлять делами государства и не является монолитной. Ее и по горизонтали и по вертикали раскалывают конфликты и столкновения интересов конкурирующих в борьбе за власть и ресурсы группировок. Поэтому архитекторы «вертикали власти» и вынуждены постоянно придумывать все новые и новые административные подпорки для укрепления такой конструкции. Однако применение органически присущих правящему режиму административных методов не приводит к повышению монолитности, устойчивости и дееспособности вертикально централизованной системы государственной власти, а лишь способствует ее номенклатурному разбуханию.
антидот

17.02.2010 10:36

Видимо нельзя не согласиться с мнением 1-го комментатора с той лишь оговоркой, что славной Единороссии как придатку и кадровому резерву института власти просто ничего не остается как сейчас создавать законодательные условия для правки бездарной политики высшего руководства страны в периоды "тучных годов" и фактически предлагать сейчас всячески мелочно экономить на людях и "низовых муниципалитетах" вместо того, чтобы публично покаяться за свои многочисленные грехи и сменить векторы туполинейности, наглости и скудоумия на равноправный диалог с обществом. Но это только сопливые мечты и глупые надежды. На следующих "больших" выборах им должно все это быть припомнено, иначе грядет серьезный кризис политический: неоконсерваторы уже стали обузой на пути более-менее внятного развития страны.
антидот спасибо

17.02.2010 11:12

Утрачивая характер всенародного представительства, российский парламент неизбежно отходит от принципа соблюдения и защиты прав и свобод человека как установленной Конституцией РФ правовой основы формирования российского законодательства. Основой законодательной деятельности российского парламента стало не выражение в форме законов общезначимых интересов и целей развития российского общества и государства, а законодательное закрепление частных и корпоративных интересов властвующих номенклатурно-олигархических группировок.

Кремль всё простит

17.02.2010 12:08

Алтайский подарок Кремлю: Около 5 тонн чистого золота найдено в Кульинском районе - http://evdokimov.info/
1317

17.02.2010 12:59

Да не в К696ульинском, а в Кулуньинском
1317

17.02.2010 13:06

Демократия вещь дорогая, к тому же России она обходится значительно дороже, чем в действительности стоит. Что вы хотите, - рынок нас "расставил по местам", как и обещали. И забудте ждать, что кто-либо станет каяться за эту покупку, что, им откаты возвращать?
1317

17.02.2010 13:14

Какие "большие выборы", наивный? През-т -по контракту, деп-ы -по прайсу, вот закон 132.
Правы

17.02.2010 15:27

100 раз несогласные. Железная диктатура похлеще советской. А Штань - наглая, ловкая карьеристка и мошенница. И вечно она подвизается к власти,её то гонят, то снова принимают. Удивляться нечему - тусовки себе подобных.
М31

17.02.2010 17:52

Нет ребята, модернизация экономики без демократии и гражданского общества невозможна. Но, если кто-то считает, что возможна, так это еще лучше, ибо все достижения Путина пойдут прахом. Кстати, в последнем случае, и демократы, и их противники, рядышком, на одном столбе будут болтаться.
2012

17.02.2010 18:54

Чем быстрее выстроят, тем быстрее упадет. Жалко только, что без крови это не произойдет.
Календарь
/ /
27.10.2021