18+

Четыре беременных женщины отравились физраствором в роддоме Ключевского района: одна погибла, ещё одна родила мертвого ребенка.

Как рассказала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю по связям со СМИ Людмила Рязанцева, в ходе предварительного расследования установлено, что 4 марта в родильном доме Ключевского района у четверых рожениц ухудшилось состояние здоровья после введения им внутривенно лекарственных препаратов с физиологическим раствором.

Одной из потерпевших - 25-летней женщине экстренно сделали кесарево сечение, после чего она была направлена в Краевую клиническую больницу Барнаула, где 8 марта скончалась от нарушения свертываемости крови (ДВС- синдром) и отека головного мозга.

Ещё одна - 34-летняя пациентка роддома родоразрешилась мертвым плодом.

В настоящее время женщины находятся в стационарном отделении Краевой клинической больницы Барнаула.

Установлено, что все инъекции делались на основании физраствора, произведенного Рубцовской станцией переливания крови. Следственными органами СУ СКП возбуждено уголовное дело по п. "г" ч. 2 ст. 238 УК РФ - "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека". Следствию предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Некоторые подробности сообщает газета "Алтайская правда".

Как пишет издание, все пострадавшие женщины находились на поздних сроках беременности - от 32 до 40 недель.

По словам главного врача Ключевской ЦРБ Владимира Ноженко, причиной несчастья стал физраствор, приобретенный в Рубцовске. Его использовали для разведения лекарственных препаратов, которые вводились пациенткам. Уже через несколько минут после процедуры все они почувствовали себя плохо. Реакция у женщин была похожей: озноб, боли в пояснице, тошнота, резкие скачки давления, высокая температура.

"Мы даже не сразу поняли, что происходит, - рассказывает кандидат медицинских наук, врач акушергинеколог районной больницы Евгения Кудинова. - Потом заметили, что женщины слегли в том порядке, в котором им вводили препараты. Они принимали разные лекарства, общим у них был только физраствор. Состояние наших беременных пациенток вызывало серьезные опасения. Мы стали принимать срочные меры".

25-летняя Анна Колясникова попала в реанимацию: ей пришлось делать операцию. Женщина родила здорового первенца. Однако у нее отказали почки. Чтобы спасти роженицу, врачи приняли решение отправить ее в Барнаул на реанимобиле. За жизнь Анны боролись специалисты краевой больницы. Однако осложнения оказались очень серьезными, и женщина умерла.

Вторую, 34-летнюю пациентку перевезли в Славгородский межрайонный перинатальный центр. Женщина осталась жива, а вот ее ребенка спасти не удалось. Две другие пациентки родили нормально и чувствуют себя хорошо. Сейчас они проходят лечение в Барнауле.

Малыш Анны Колясниковой находится в районной больнице, и социальные службы уже решают его судьбу. Женщина жила на два села: в Васильчуках у нее был гражданский муж, а в Виноградовке (Кулундинский район) - мама. Кто из них будет забирать ребенка к себе - пока неизвестно.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 9
Доигрались

11.03.2010 11:22

Сажать надо Мельникова (любимчик Карлина) и Титова (фактический хозяин Ключевского района).

11.03.2010 12:09

3,14-ец, как же так можно. Руки надо за такое по самую жопу отрывать.
Игорь

11.03.2010 12:15

Это система неэффективна из-за таких людей как Елыкомов и Молчанова. Они делают всё для того, чтоб высосать из неё последние соки. А СПИШУТ ВСЁ КАК ВСЕГДА НА РЯДОВЫХ ВРАЧЕЙ - сколько таких случаев было, а виноваты одни и те же... Только Молчанова и Елыкомов почему-то сидят в своих креслах?
Алена

11.03.2010 13:23

Найти и КАЗНИТЬ виновных, нельзя помиловать!
M31

11.03.2010 14:05

Ну-ну. Забота о человеке и его здоровье, это самый главный тезис доклада Карлина, посвященного успехам социально-экономического развития Алтайского края за 2009 год. Обещанная "Новая история" началась.
Афанасьев

11.03.2010 15:08

Что Ключи, родственница в прошлом году лежала в терапии знаменитой железнодорожной клинической больницы, так чуть не умерла после капельницы. Причем это явление носило массовый характер по причине недоброкачественного физраствора, который там же и готовят.
анна

11.03.2010 23:31

основная причина данного происшествия - некачественная продукция, скорее всего микробное загрязнение физиологического раствора, так-как симптоматика очень характерна. обвинять сотрудников станции переливания крови тоже нельзя, так - как наше государство экономит на оборудовании, расходных материалах и т.д., в результате - страдают пациенты. А сотрудники больницы должны были провести биологическую пробу, по всем правилам приказа № 363.
Евгения

11.03.2010 23:39

Похоже на септицемию. Нестерильный физраствор. На самом деле беда не только Алтайского края. Помнится во времена практики флаконы из больничной аптеки были сродни русской рулетке - затрясет-не затрясет.
ольга

12.03.2010 20:26

Жука забыли...
В данной истории Мельников и Титов-то причём?
Календарь
/ /
26.10.2021