Top.Mail.Ru
18+

Еще один вуз Алтайского края потерял статус университета.

Об этом стало известно по итогам прошедшей в мэрии Бийска пресс-конференции "Итоги развития наукограда Бийск и мероприятия по продлению статуса". В ней приняли участие ректоры Бийского педагогического государственного университета им. Шукшина и Бийского технологического института, сообщает пресс-центр мэрии.

Ректор БГПУ Валерия Никишаева начала свою речь с утверждения о том, что университету очень повезло, ведь он единственный в стране входит в структуру наукограда. По ее словам, последние 5 лет вуз целенаправленно готовил педагогов, работающих абсолютно по новым инновационным технологиям.

В результате, тем не менее, вуз не сумел сохранить университетский статус. 29 марта издан приказ о переименовании университета в Алтайскую Государственную академию образования им. В.М. Шукшина. Новый Устав вуза будет получен примерно в середине июля.

Бийский педуниверситет стал вторым вузом края, потерявшим в последнее время университетский статус - ранее решение о переименовании в академию было принято в отношении Барнаульского педуниверситета. Пока неизвестно, какие конкретные слабости не позволили бийскому вузу сохранить статус университета. Однако оба педагогических учебных заведения последнее время фигурируют в списках вузов, от которых федеральные власти хотели бы избавиться, ликвидировав их путем частичного вливания в другие вузы (в крае таковым называется Алтайский госуниверситет).

После снижения статуса руководство Бийского педвуза продолжает бодриться, указывая на то, что статус академии позволит ему быть многопрофильным образовательным учреждением. Г-жа Никишаева надеется, что наряду со специальностями педагогического профиля здесь будет ряд специальностей других направлений. В настоящее время готовится приказ о лицензировании специальности "биоэкология", что, по ее мнению, чрезвычайно вписывается в направления наукограда, в частности, в деятельность биофармацевтического кластера.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 22
Не беспокойтесь

02.04.2010 09:00

в следующем году, после проверки финансово-хозяйственной деятельности и государственной аттестации, политех тоже потеряет статус университета (на правах рекламы)
Упс!

02.04.2010 09:06

Еще один упавший вниз...
Прохожий

02.04.2010 09:20

любая приставка к слову как-то ограничивает его смысл. Вот тут "био" можно заменить на "недо"! Почему не полноценная "экология" или полноценный фармацевтический кластер.
Бульянов-Ленин

02.04.2010 09:23

Никишаева, как зеркало бийского педа. Исходя из этого, максимальный статус бийского педа - это колледж.
ППС

02.04.2010 09:50

Никишаева слишком послушна и слабовольна, нельзя коллективу было выбирать ее ректором,то, что она не смогла отстоять Университет, вполне логично.Ей после такого позора необходимо подать в отставку и уйти "работать " в Общественную палату края в числе послушных 15 членов.Гонора много, а ума мало, вот так-то, люди
Экс-выпускник

02.04.2010 11:38

Туда этой шараге и дорога.
Мойша-Ленину

02.04.2010 13:14

Слишком высоко подняли планку! Максимум - ШэРэМэ!
Прохожий

02.04.2010 13:35

В мае месяце приедет на Алтай московская комиссия и тогда статус университета потеряет и АГУ и Политех. Такова позиция Москвы и многие чиновники это поняли. в управлении образования Алтая уже начались отставки, крысы бегут с корабля. Бийск только начало.
человек

02.04.2010 14:28

Люди! Сколько же в вас зла! "Шарага", "ума мало"... У нас замечательный вуз и самый умный ректор! А вы,господа, завидуете! А что все педвузы переводят в академии, так это решение правительства. Читать прессу надо и по телевизору не только боевики, но и новости смотреть нужно
беспокоит вопрос

02.04.2010 15:32

Университет был обречен перейти на статус Академи. Не опустился бы еще ниже. Если ВУЗ в ходит в структуру наукограда, тогда ректор Никишаева должна задуматься, кто возглавляет научную работу, теперь уже Академии. О том, как нынешний проректор по научной работе "защитила" свою докторскую, по прошествии уже нескольких лет, в университете анекдоты рассказывают все - от преподавателей до студентов. Если человек неавторитетный во всех кругах отвечает за научную деятельность в ВУЗе. Что ждет такой ВУЗ дальше?
Железнов

02.04.2010 15:50

Пора менять караул. Мосиевский тоже чинил-чинил крыши и дороги. Глянь, а НЕураганный ветер сорвал более 10 крыш многоэтажек. Позавчера спросили в Родине об этом: куда, кому десятки миллионов упали, в чей карман? А он: "виноват эколог Белоконь и ветеран ВПК Знагован!". Вот те раз, приехали!!!
Пострадавший

02.04.2010 15:55

Да, Социалистическая как гребёнка! Снег сошёл, теперь попу отбивает конкретно. А ведь им говорили в прошлом году: зачем асфальт кидаете в воду? Мосяне же контроль не нужен, ну получит по-полной!
Пострадавшему из Бийска

02.04.2010 16:55

Сдается мне, через год ты будешь еще больше костерить Нагайцева (если, конечно, он победит на выборах). Один чекист нам тоже многое наобещал - 10 лет у власти, а страна в ...
для 15:32

02.04.2010 17:44

Что верно, то верно. И если ректор не понимает этого, или делает вид что не понимает, проблему это не решает. Истина одна. "Кадры решают все".
Животы надорвали

02.04.2010 19:09

Сейчас показывали по Мось-Фильму пресс-конференцию докторов местных, как у них все хорошо в здравоохранении города, а Васькин со своим:"кой чеё, да кой чеё!", ажно заявил, что Д.Медведев отметил ЦГБ, как лучшую больницу. Опять очередную галочку поставила себе Григоричева, иначе и работать не умеет. И Васькин, и Григоричева, вы просто возьмите и пройдите с первого по последнего этажа ЦГБ. Уверен, будете очень удивлены увиденному. Интересный факт, кто ввел в заблуждение нашего президента?! И не смешно, а животы надорвали:)
нужно быть внимательней

02.04.2010 20:02

ребята, у вас немного недостоверная информация - банкфакс - исказил инфу!!! ВУЗ потерял не статус!!! статус - это и есть - высшее учебное заведение. он изменил свой ВИД!!! так как аккредитован по ВИДУ - академия!

02.04.2010 20:22

Скоро ваш вуз (впрочем не только ваш вуз) не только вид поменяет, скоро его вообще ликвидируют. И аккредитация как академии не спасет.
для 20:25

02.04.2010 21:00

им про то и говорят, если кадры не поменяют, которые или из ума уже выжили, или корки определенным путем добыли, будет пед. колледж. Не понимают((( Кучка людей вцепилась в свои должности, а там, хоть трава не расти.
Препод

03.04.2010 08:45

Судя по комментариям на БФ отписываются только люди с рабским сознанием. Причем тут Никишаева, Мосиевский и т.п. Планово, пошагово, методично уничтожают всю систему образования, начиная от детских садов и кончая докторскими советами. Раньше это во многом было головной болью самих работников образования, теперь это очевидно всем. Работаю в двух главных ВУЗах Барнаула и уверяю вас, есть отличия по организации, есть отличия по учебным планам, но в целом уровень приблизительно одинаковый, так что абсолютно не принципиально кого первого, а кого второго расформируют московские власти. Главное, что не будет людей с высшим образованием - пусть не Гинзбургов и Алферовых, но думающих. А это очень много на нашем провинциальном уровне. Удивляет, что вытираем ноги друг об друга, а не консолидируемся перед общей бедой. Понимаю чиновников от образования, которые давно андроидами стали (Тот же Бармин не выжил в этих условиях - живым ученым остался), им свой хлебушек отрабатывать надо, а там трава не расти. Но и наука туда же. Один известный ректор вообще начал кампанию по набору абитуриентов, сообщив о слиянии ВУЗов (якобы распоряжение из Министерства, но никто об этом в министерстве не знает), а раскол среди ВУЗов налицо.
преподу

03.04.2010 11:10

Да все это понятно, что Вы написали всем. Мы на этом сайте про свои местные проблемы говорим иной раз, так как больше негде. Просто смешно, когда в том же БПГУ деканом психфака является кандидат пед. наук, когда на факультете есть доктор псих. наук, умнейший человек и психолог. Связи, семейственность, подруженственность, как хотите это назовите, но это губительно для ВУЗов. И с теми, кто оставлял ранее свои комментарии про руководителя научной частью этого ВУЗа нельзя не согласиться.
Сергей

03.04.2010 13:52

Что пЕдРосы давят всю страну - это очевидно. Но в Бийске ведь педрос Мосиевский разрешил шиномонтажку (ну или по крайней мере не убрал её) чуть не в территории Университета(!). И это плюсом к автозаправке, магазинам. Нечисть прёт со всех сторон на науку, а он ладно деньги в асфальт закатывает (как говорят, по закону положено! Что за законы такие, педровские опять-таки?), но ведь и не помогает другими способами. А способы он, там где ему надо, очень много и разные применят. Поверьте, их, способов, предостаточно. Направленность их должна быть только правильная, а не только себе в карман! Вот о чём речь!!!
Ольга

03.04.2010 20:54

Уничтожают педы все однозначно. И никакого отношения к качеству образования это не имеет.
Барнаульскому педу вообще поставили в вину, что у него слишком много докторов наук. Это же в здравом уме не придумать!
АГУ уже под прицелом и курок уже нажимается. Кирюшин конечно непорядочный человек, что так компанию для абитуриентов начал. И видимо глупый. Ведь при ликвидации педа автоматически ликвидируется и ряд специальностей АГУ. И многие в АГУ испугались, потому что думали что Кирюшин проверенную инфу говорит. Но не только неизвестна судьба вузов точно, но и нормалативной базы нет для этого решения.
Календарь
/ /
18.04.2024