X
18+

На Алтае ликвидируют педвузы в Барнауле и Бийске. Депутат Госдумы Анатолий Локоть: "По своим последствиям этот закон сопоставим с пресловутой "монетизацией льгот"

12 февраля в Государственной Думе в первом чтении принят проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", внесенный правительством Российской Федерации.

За столь сухим и слегка скучноватым названием, который носит данный документ, скрывается глубинный смысл, суть которого - в корне поменять всю давно устоявшуюся систему бюджетных учреждений страны, отмечает Новосибирский обком КПРФ.

Статьи закона определяют, что все нынешние бюджетные организации с 1 января 2011 года меняют свой статус и правовое положение. Для них теперь, по сути дела, предусматриваются лишь два варианта существования. В первом случае они становятся новыми бюджетными организациями с получением незначительных субсидий на содержание имущества и финансирование госзаказа. Что касается заработанных на коммерческой основе денежных средств, то решать, куда и сколько их потратить будет, казначейство.

Фактически, это будет работа в режиме ранее придуманных автономных учреждений, плавающих в рынке, но без реальной самостоятельности.

Второй вариант предусматривает такую форму существования государственных и муниципальных учреждений, как "казенные учреждения". Организация в этом случае берется государством на полное содержание, а все, что она сумела заработать, будет сдавать в бюджет соответствующего уровня. Совершенно ясно, что ни в первом, ни во втором случае говорить о полноценном существовании, а тем более развитии, просто не приходится.

Таких организаций в России на федеральном уровне более 25 тысяч, на региональном и муниципальном уровне более 300 тысяч.

Надо отметить, что данный законопроект вызвал резкую негативную реакцию у депутатов-коммунистов. По их мнению, особо ощутимый удар получат образовательные учреждения страны, так как значительная часть из них просто прекратит свое существование или же потеряет свою самостоятельность.

Это мнение разделяет и депутат Госдумы, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть:

- Хотелось бы сказать, что складывающаяся ситуация имеет свою предысторию. Еще тогда, когда обсуждался проект закона о переводе бюджетных организаций на рельсы автономных учреждений, мы, коммунисты, выступали решительно против этого, так как прекрасно понимали, что принятие этого закона ничто иное, как первый этап приватизации учреждений бюджетной сферы.

Принятый думским большинством закон работает уже несколько лет, и практика показывает, что руководители учреждений явно не торопятся его применять на практике. И вот для того, чтобы ускорить, условно говоря, "ауизацию", и придумали новый закон, который с подачи правительства и представителей в Госдуме "Единой России" и был принят в первом чтении. В рамках этого закона предполагается провести так называемую структурную оптимизацию учебных заведений.

В нашем распоряжении находится документ, подписанный руководителем Федерального агентства образования Булаевым и подготовленный для министра образования Фурсенко, в котором определен перечень высших учебных заведений, подлежащих структурным изменениям. Так вот только по Сибирскому Федеральному округу предполагается "объединить", а, по сути дела, сократить порядка 12 высших учебных заведений, где в общей сложности обучается около 87 тысяч студентов.

Например, в Алтайском крае Барнаульскую государственную педагогическую академию и Бийский педагогический государственный университет предполагается присоединить к Алтайскому госуниверситету. В Новосибирской области Государственная архитектурно-художественная академия должна войти в состав Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета. И этот список можно продолжить. Можно не сомневаться и в том, что подобная структуризация приведет к повышению платы за обучение.

По своим последствиям принятие этого закона будет сопоставимо с разрушительной силой пресловутого 122 закона о "монетизации льгот", отметил Анатолий Локоть.

Ректор Алтайского госуниверситета Юрий Кирюшин в интервью сайту ИД "Алтапресс" подтвердил тоо, что он осведомлен о наличие планов ликвидации двух педвузов. По его данным, в 2011 г. два этих вуза будет присоеденены к АГУ. "После присоединения классический университет останется базовым вузом, а к нему в качестве филиалов, институтов или факультетов прикрепят другие вузы," - заявил Кирюшин, добавив, что эта информация носит предварительный характер.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 17
Бийчанин

18.02.2010 09:37

да,как может пед. университет поднять себе статус, если наш мэр не щитает вообще это образованием,для него эти корки? что туалетная бумага, а людям нужна трудоустраиваться и что? Зато как предвыборная так к нам в универ. прибежал, песни свои петь, в ЦГБ тоже его хамство оценили сполна, не может с людьми общаться когда всем навредил...
бийчаниу

18.02.2010 10:00

ну вы иак и голосуте за мосю. Бумерангом это должно вернуться вас принижающим. А закон примут, едроссия старается все духовное и образовательное ликвидировать или сделать несамосточтельным в решениях. Вот Лопаткин лизил, лизал власть, а она его мордой о шлагбаум.
"Православие как нравственная основа модернизации". В материале, в частности, говорится, что "объективная необходимость государственной идеологии обусловлена тем, что люди в стране и народ в целом не могут чувствовать себя комфортно психологически при отсутствии или размытости политической мифологии".- с таким предложением выступил центр социально-консервативной политики "Единой России".
"Постановление о правах человека, принятое Архиерейским собором РПЦ МП, можно было бы смело квалифицировать как документ кошмарный, смертельно опасный для общества и позорный для церкви, если бы не одна маленькая деталь: цена ему полкопейки в базарный день".
Священник Яков Кротов
Новости образования

18.02.2010 10:03

Единоросса-педофила прикрывал офицер милиции, которого он тоже насиловал в детстве. Следователи были шокированы, поскольку дело обрастало все более жуткими подробностями: в частности, задержанный назвал имена четырех московских коллег из Министерства образования, которые участвовали в секс-оргиях с детьми.
newsru.com/crime/11feb2010/pedoedrosmiltdef.html
Бийчанин

18.02.2010 10:14

А я слышал от знакомого препода, что бийский пед уже стал академией, но при этом самостоятельным учреждением, не зависящим от других вузов.
БяI{ин

18.02.2010 10:19

Алтайскому краю высшее образование не нужно. Тут заводов можно кучу поставить, фермерских хозяйств понаоткрывать. РАБОЧИЕ нужны, а не окодемики. Читать умеют, роспись в ведомости на получение з\п поставят - и ладно...
М31 - Бийчанину

18.02.2010 10:24

Если бийский пед еще существует, то значит он еще не самостоятельное учреждение. Вот после того как он таковым станет, через месяц, оплатив услуги ЖКХ и зарплату преподавателям, он прекратит свое существование. Впрочем, можно будет продлить ему жизнь, например, взять кредит в банке под залог недвижимости. Он у вас где, в центре города? Тогда еще месяца 2-3 ваш пед проработает. Ну а потом, там торжественно будет открыта "Мария-Ра"
Симон Петр

18.02.2010 11:11

Руководство России намеренно чсоздает людям проблемы, чтобы некогда было разогнуться и подумать на тему "Что делать?" и "Кто виноват?"
А и правильно,

18.02.2010 12:09

"педы" закрыть, школы слить, ИТРов расстрелять, столицу края объявить "Баранаулом". Виват ЕДРасия!
Симону Петру

18.02.2010 13:07

+100000000! Именно так.
КвЭ

18.02.2010 13:12

“По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?” (Матф.7:16). Плоды - это уничтожение интеддекта в России. Это и цель. Никакие заклинания типа "кремниевой долины" в подмосковьи не смогут заретушировать очевидные цели существующей власти.
M31 - Симону Петру

18.02.2010 13:23

Зря ты так. Руководство России сегодня как никогда компетентное и образованное. Путин свободно говорит на немецком языке, а Медведев поговорил недавно c премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху на чистейшем иврите - newsland.ru/News/Detail/id/462678/cat/42/ . Всё под контролем.
Bratka - М31

18.02.2010 13:51

С Медведёвым всё понятно. А Нетаньяха-то откуда иврит знает?
Жылец вершин

18.02.2010 13:57

Главный вопрос - о качестве образования. Чем меньше (а значит, беднее, у нас это связано) вуз, тем хуже в нем условия. Потому укрупнение имеет разумные основания. Но - кого и к кому присоединять? Как выстаривать систему управления? Кто будет этим всем командовать? Вот гланые вопросы.
Заноза

18.02.2010 15:53

То,что в вузах необходимо положение менять, ясно даже дуракам.Весь внебюджет в руках одного человека-ректора.И он вместо того,чтобы улучшать условия обучения,получает баснословные денежные вознаграждения ,прикармливает окружение.И все вместе бессовестно грабят студентов,совершенно не гарантируя результата.Деньги-то с родителей тянут,а учить не получается.Ответственности никакой.Ну вот, вы, можете привести пример увольнения преподавателя за то,что он просто ничего не знает?Какое качество образования может дать студент-троечник,поступивший по блату в аспирантуру и "защитивший" кандидатскую, тоже не за так.Никогда нигде не работавший.С такими кадрами наши вузы проиграют все.А студент не может оценивать то,что ему читают, не отрываясь от бумажки.Студенты думают,что ТАК нужно учить,а потому ТАК и учатся!
читатель

18.02.2010 16:37

Ага, а Локтев - профессор? Защитился на основе данных БПЗ,который сейчас в трубе.ОН же про "свою" докторскую без бумажки не расскажет. А не завкафедрой он случайно?
Интересующийся (Мойша)

18.02.2010 21:29

Мине вот интересно, если с Медведевым уже всё понятно, то Путин что, тоже немец, что ли? Хотя... с Медведевым правда всё ясно...
Максимка

19.02.2010 07:05

"Руководство России сегодня как никогда компетентное и образованное. Путин свободно говорит на немецком языке, а Медведев поговорил недавно c премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху на чистейшем иврите"

Мне как-то все равно на каком языке мне приказывают сосать!
Календарь
/ /
29.11.2021