18+

В администрации Алтайского края в очередной раз пояснили, почему в регионе необходимо объединять сельсоветы.

На IV съезде Совета муниципальных образований бывший руководитель ассоциации, глава администрации Первомайского района Павел Ефремов посвятил свой доклад необходимости укрупнения сельских советов.

Павел Ефремов видит следующие причины необходимости укрупнения сельсоветов. Во-первых, более половины муниципалитетов не соответствуют положению ФЗ-131 о том, что численность муниципальных образований, как правило, должна быть не менее 1000 человек. Сегодня в крае, по его данным, федеральной норме соответствуют только 358 из более 700 муниципалитетов. Во-вторых, многие муниципалитеты тратят львиную долю местных бюджетов на содержание аппарата сельских советов или поселений. В-третьих, он считает, что сегодня сельские школы испытывают дефицит учащихся 10-11 классов.

По данным Павла Ефремова, в 2009 году 9 класс закончили 19 266 учеников, из них в 10 класс перешли 11 811 человек. "Когда начинаю анализировать, сколько ребят в сельской школе не пошли в 10 класс, оказывается, что образование потеряло 186,375 млн рублей.<...>Простите, но я приведу такой пример: за каждого ребенка, который идет в 10 класс, выделяется по 25 тысяч рублей. И мы это должны понимать! Чтобы дети нам не сказали: "Когда дядя Паша был главой администрации района, он не смог мне обеспечить 10 класс, в результате я оказался за бортом этой жизни!" - пояснил своим коллегам глава администрации Первомайского района.

В своей последней речи в должности руководителя Совета муниципальных образований Павел Ефремов затронул и такую щекотливую тему как выполнение главами муниципалитетов положенных по закону обязательств, не имея на то в бюджете ни копейки. "В 2009 году было наказано 266 глав муниципальных образований, из них 111 - по искам прокуратуры, 66 - по линии Госпожарнадзора, - акцентировал внимание присутствующих Павел Ефремов. - Таких организаций, которые приезжают к нам с проверками и наказывают, набралось где-то около 10. Некоторые умудрились по 2-3 раза схлопотать. На 600 тысяч рублей наказали глав поселений". "Когда под наши полномочия в рамках ФЗ-131 сегодня в бюджете нет финансов, а приезжают и говорят, что вот так должно быть, а у меня нет ни копейки... Ну, наверное, эти вещи надо понимать", - заметил Павел Ефремов и предложил чиновникам из крайадминистрации принять меры по защите глав муниципалитетов от проверок.

Стоит отметить, что работа V созыва Алтайского краевого Заксобрания ознаменовалась тем, что почти на каждой сессии депутаты рассматривают и утверждают объединение сельсоветов. По данным вице-губернатора Бориса Ларина, с инициативой об объединении сельсоветов вышли еще в 28 районах края. "Данные процессы необходимо проводить не фрагментарно, а системно. Любое объединение должно основываться не только на возможностях, предоставленным законодательством и волеизъявления отдельных муниципалитетов, но прежде всего - на стратегических документах регионального и федерального уровней, на сценариях социально-экономического развития объединенных территорий, прогнозировании возможных последствий таких решений", - подчеркнул Ларин.

По его словам, на начало 2010 года в Алтайском крае преобладала форма выборности органов местного самоуправления. "В настоящее время схема формирования органов местного самоуправления, предусматривающая избрание главы муниципального образования представительным органом из своего состава и назначение главы местной администрации по контракту, предусмотрена уставами 191 муниципального образования, что составляет 24% от их общего числа. В РФ по контракту депутатским корпусом назначаются главы администраций 25% городских округов (у нас 54%), 36% муниципальных районов (у нас 33%), 33% городских поселений (по краю тоже 33%), 135 сельских поселений (по краю 19%). В 5 районах края представительные органы формируются из глав поселений и депутатов представительных органов поселений. В РФ около 10% всех муниципальных образований формируют представительные органы путем делегирования глав поселений и депутатов представительных органов поселений, которые в дальнейшем назначают по контракту на основании конкурса главу администрации района. Не буду скрывать, что мы считаем данную форму наиболее отвечающей требованиям сегодняшнего дня", - заключил Борис Ларин.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
18.10.2021