18+

Митинг против бюджетной реформы прошел в Новосибирске.

15 мая в Новосибирске прошел митинг против реформы бюджетной сферы. Аналогичные акции протеста прошли в Ярославле, Нижнем Новгороде, Тюмени, Казани, Санкт-Петербурге, Перми и других городах России.

Напомним, 8 мая президент России Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Данным законом бюджетным учреждениям предоставляется право заниматься приносящей доходы деятельностью и самостоятельно распоряжаться полученными деньгами. В то же время, как сообщалось ранее, согласно закону, с 1 января 2011 года для бюджетных учреждений всех уровней (федеральных, региональных, местных): общеобразовательных школ и других учебных заведений, больниц и поликлиник, медицинских центров, библиотек, музеев, Домов культуры и др. прекращается гарантированное бюджетно-сметное финансирование их деятельности. Частичное гарантированное финансирование бюджетных учреждений сохранится - в рамках т.н. "госзаказа". За его пределами услуги будут носить платный характер. При этом в связи с нововведением в школах останутся бесплатными лишь уроки русского языка, математики, физкультуры и Закона Божьего.

Как сообщает "Академия новостей", организаторами митинга выступили представители левых движений РКСМ, Авангард красной молодежи, "Левый фронт", а также сторонники либеральной "Солидарности", участники движения "Российским детям - доступное дошкольной образование" и члены независимых профсоюзов. По разным оценкам, акция протеста собрала от 250 до 400 человек.

В ходе митинга многие выступавшие говорили о фактической отмене бесплатного образования, о возможном закрытии бедных школ, о том, что закон был принят без обсуждений, о разделении россиян на тех, кто сможет оплачивать учебу детей, и на тех, у кого не хватит на это средств. В поддержку ФЗ-85 и прихода рыночных отношений в школы - высказал представитель движения "Солидарность", за что был освистан. Выступления на митинге разбавляли поучительные перфомансы: продавали здание школы на аукционе и лопали шарики, символизирующие образование и медицину, последним был проткнут шарик "безразличие народа".

В свою очередь ИА "Тайга. инфо" отметило выступление гражданского активиста, представителя "РДДДО" Василия Бубнова, который с 5 мая ведет голодовку против равнодушия сограждан, требуя, чтобы на митинг против данной реформы пришли 30 000 новосибирцев (350 участников - это примерно один процент от данного числа). Бубнов считает, что изменения в бюджетной сфере создают удобный для государства механизм сбрасывания социальной ответственности на плечи народа. В ходе митинга голодающий активист призвал присутствующих к общественному контролю за ходом реформы: "Нужен ваш контроль, а не депутатов и чиновников!". Выглядел Василий Бубнов похудевшим и не очень прочно стоящим на ногах.

По данным "Тайги. инфо", представители действующих политических партий проигнорировали мероприятие, за исключением депутата Новосибирского горсовета от КПРФ Алексея Медведева. Он держал в руках плакат, на котором пушка с надписью "Миндикобраз" расстреливает НГУ, а в своем выступлении говорил, что правительство, по его ощущениям, специально выискивает те сферы жизни и экономики, в которых Россия была успешна, чтобы развалить их.

Собравшиеся собирали подписи против реформы бюджетной сферы. Активисты движения "Российским детям - доступное дошкольной образование" предлагали подписаться под письмом президенту Дмитрию Медведеву с просьбой навести порядок в сфере дошкольного образования, указывая на противоречия между призывами исправлять демографическую ситуацию и невыполнением государством обязательств по помощи семьям с маленькими детьми.

Фото ИА "Тайга.инфо".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
21.10.2021