X
18+

Президент Дмитрий Медведев подписал скандальный закон о реформе бюджетных учреждений.

Президент России Дмитрий Медведев 8 мая подписал закон о реформе бюджетных учреждений, сообщает пресс-служба Кремля.

Данным законом бюджетным учреждениям предоставляется право заниматься приносящей доходы деятельностью и самостоятельно распоряжаться полученными деньгами. В то же время, как сообщалось ранее, согласно закону, с 1 января 2011 года для бюджетных учреждений всех уровней (федеральных, региональных, местных): общеобразовательных школ и других учебных заведений, больниц и поликлиник, медицинских центров, библиотек, музеев, Домов культуры и др. прекращается гарантированное бюджетно-сметное финансирование их деятельности. Частичное гарантированное финансирование бюджетных учреждений сохранится - в рамках т.н. "госзаказа". За его пределами услуги будут носить платный характер. При этом в связи с нововведением в школах останутся бесплатными лишь уроки русского языка, математики, физкультуры и Закона Божьего.

Данный закон вызвал неоднозначную реакцию. Так, 15 мая в нескольких городах России пройдут акции, направленные на защиту конституционного права граждан на бесплатное образование. В Сибири акция протеста пройдет в Иркутске, сообщает сайт "Газета Иркутск".

Специалисты считают, что подобная реорганизация муниципальных общеобразовательных учреждений может привести к сворачиванию в России традиционного бесплатного среднего образования. Недоверие к закону вызвано неподтвержденной пока официально информацией о том, что в результате реформы родителям учеников придется платить за большинство школьных предметов, что, по оценкам, может составить до 5-6 тысяч рублей в месяц, а бесплатными останутся только первые несколько уроков в день. При этом качество образование может существенно снизиться, так как к образовательному процессу планируется привлекать всех желающих, в том числе и людей без педагогического образования, прошедших специальные курсы, отмечает иркутский сайт.

Стоит отметить,что в Алтайском крае данный закон отрицательно восприняли как ряд политических партий (КПРФ, СР и ЛДПР), так и представители педагогических кругов. По неофициальной информации, педагогическая общественность Барнаула сейчас обсуждает планы по организации акции протеста против закона, фактически отменяющего традиционное бесплатное образование в России.

Дополнительным фактором, позволяющим прогнозировать появление волны протестов на Алтае, стало то, что власти региона более двух лет реализуют здесь проект по "реструктуризации" образовательных учреждений. В реальности он уже вылился в массовые закрытия школ и ухудшение условий обучения в "сливаемых" учреждениях. Так, в рамках данного проекта в краевом центре сейчас проходит "ликвидация" 8 городских школ. Такое нововведение вызвало возмущение родителей и педагогов ряда школ, которые в знак протеста 15 марта уже провели в Барнауле пикет. Письма с подписями участников акции протеста были направлены Дмитрию Медведеву и в ряд ведомств местного и федерального значения, что, по оценкам "Независимой газеты", вывело регион в лидеры протестного движения педагогической и родительской общественности.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
педагог

11.05.2010 15:13

Продолжаем поддерживать ЕР .
Вася

11.05.2010 15:41

............А мы крепчаем...
Это уже было

11.05.2010 17:03

Кто-то кажется объяснялся еще позавчера в любви к ветеранам? Они, кстати, довели до самоубийства, в том числе, и Гиммлера: "Русские должны будут уметь только считать и писать свое имя". А Тто доведет до самоубийства его верных учеников и продолжателей?
Кстати

11.05.2010 17:15

Ну вообще-то даже Гитлер был щедрее - предлагал учить рабов немецкому языку: "Местное население не должно получать высшего и даже среднего образования. Школы, конечно, можно оставить. Но за школу они должны платить. Программы сделать такими, чтобы школьник знал как можно меньше. Скажите им, что школу надо очистить от коммунистической идеологии и приблизить к практике. А в остальном вполне достаточно, если население немножко будет уметь читать и писать по-немецки. Считать дальше пятисот не надо".
Барнаулец

11.05.2010 17:36

Здесь статистика нашей жизни, которую, очевидно нужно будет очень серьезно редактировать. http://www.open-letter.ru/letter/10178
...

11.05.2010 17:59

Внимание! Посещение этого сайта может нанести вред вашему компьютеру.
Веб-сайт www.open-letter.ru содержит элементы с сайта passportblues.ru, на котором, судя по всему, размещено вредоносное ПО – программы, которые могут нанести вред вашему компьютеру или выполнять действия без вашего согласия. Даже простое посещение сайта, на котором размещено вредоносное ПО, может привести к заражению вашего компьютера.
Артур Грэй.

11.05.2010 19:30

Данный Закон напрямую нарушает ст. 41, 43, и 55 КонституцииРФ. Столь откровенное наступление ВЛАСТИ на права и свободы россиян оказалось возможным при полной уверенности Кремля в инертности населения страны, отсутствие у парламентской оппозиции возможности влиять на принятие решений (ЕР своим большинством может принять или заблокировать любое решение, без учёта мнения оппозиции), и наличия милитаризованной силы (в несколько раз превышающей численность Армии), обеспечивающей охрану существующего порядка. Сейчас самое время, показать оппозиции свою пригодность к организации протеста населения страны против геноцида народа, а также организации референдума по доверии партию власти.
Угрюмый

12.05.2010 02:47

Наши "медведи" из своей берлоги решили заняться селекцией? Т.е., со своей "силиконовой долиной", одних на "размножение", а других на "мясо"?
Volf

12.05.2010 09:14

Валить надо отсюда и поскорее.
Ненавижу

12.05.2010 09:14

Фонарей у нас достачно не только для освещения но и для просвещения.
Ненавижу

12.05.2010 09:28

"Не спорю, дворянин на фонаре
Способствует и о- и про-свещенью."

Джордж Гордон Байрон. Дон Жуан
Перевод Т.Гнедич
Календарь
/ /
03.12.2021