Top.Mail.Ru
18+

Алтайские справедливороссы требуют от властей края прекратить "стихийный и необдуманный процесс реструктуризации и оптимизации школ".

Региональное отделение партии "Справедливая Россия" в Алтайском крае 20 мая распространило заявление с требованием к администрации края прекратить развернутый в последние годы в регионе процесс "реструктуризации" средних школ. Поводом для этого заявления стало обращение жителей села Панфилово к губернатору края Александру Карлину и региональному отделению эсеров.

"Похоже, что в Алтайском крае продолжает набирать обороты стихийный и непродуманный процесс "реструктуризации" и "оптимизации" школ. Прежде всего, речь идет о сельских школах,"- заявляет партия в своем обращении, направленном в администрацию края.

20 мая в Общественную приемную председателя Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия", депутата Госдумы Александра Терентьева поступило обращение жителей села Панфилово Калманского района с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить преобразование Панфиловской основной школы с 1 сентября 2010 года в начальную школу. В соответствие с планами районной администрации, которую возглавляет Сергей Тахтаров, дети из села Панфилово должны учиться в соседнем селе - в Новоромановской средней школе, расположенной в 7 км от родного села.

Жители села Панфилово категорически против такого решения. Они уже собрали около 80 подписей под обращением к властям с требованием не допустить "реструктуризацию" Панфиловской основной школы. В селе создана инициативная группа, которая намерена жестко отстаивать интересы детей и родителей. Резко против намерений районной администрации родительский комитет школы. Люди уверены, что запланированная "реструктуризация" школы противоречит интересам детей, угрожает их безопасности и ставит под сомнение будущее села.

По словам представителей инициативной группы родителей, в настоящее время в Панфиловской основной школе обучается 36 детей. В школе работает спортивный зал, который посещают не только дети, но и взрослые жители села, что стимулирует развитие здорового образа жизни и сдерживает развитие таких негативных социальных явлений, как наркомания и пьянство. Действуют спортивные секции и военно-патриотический клуб. В здании школы работают почта и сельский клуб. Здание школы находится в удовлетворительном состоянии. При этом в селе наблюдается позитивная и устойчивая на среднесрочную и долгосрочную перспективу демографическая динамика. Только в следующем учебном году в первый класс пойдет 14 юных жителей села Панфилово.

Село Панфилово расположено в 30 км от Барнаула. Здесь проживает более 300 человек, развиваются фермерские и личные подсобные хозяйства, часть населения трудоустроена в Барнауле, основную массу жителей села составляют семьи репродуктивного возраста - село нельзя считать "неперспективным". Основная масса молодежи из села не уезжает, более того - молодые семьи переезжают на постоянное место жительства в село Панфилово.

Люди считают, что преобразование основной школы в начальную в итоге, особенно в контексте планируемой коммерциализации бюджетной сферы, приведет к окончательному закрытию школы, а затем и к ликвидации всей оставшейся социальной сельской инфраструктуры: почты и сельского клуба. Все это в конечном счете, по мнению жителей, приведет к деградации и исчезновению с географической карты Алтайского края села Панфилово, которое образовано в 1875 году.

По словам жителей, районные власти мотивируют необходимость "реструктуризации" школы нехваткой учителей (нет учителей специалистов по химии и физике). Однако люди считают, что администрация района намеренно не решает кадровую проблему в Панфиловской основной школе: на самом деле имеются нетрудоустроенные или имеющие недостаточную учебную нагрузку учителя-специалисты по этим предметам, которые выражают желание работать в этой школе, в настоящее время проживающие в селе Новороманово.

Другой аргумент районной администрации, по словам людей, - нежелание администрации района оплачивать три учительских ставки. Жители утверждают, что глава администрации Калманского района Сергей Тахтаров прямо заявляет, что главная причина "реструктуризации" школы - экономия бюджетных средств. Но разве в ситуации, когда на весах с одной стороны интересы детей и родителей, а с другой стороны интересы бюджетной экономии, допустимо отдавать предпочтение сомнительным экономическим выкладкам? - задаются вопросом партийцы.

Представители инициативной группы родителей сообщили в региональное отделение "Справедливой России", что по отношению к ним районные власти проводят политику "кнута и пряника". С одной стороны, представители администрации обещают, что в случае согласия жителей села на "реструктуризацию" школы, их дети будут обеспечены школьным автобусом, а дорога до села Новороманово будет отремонтирована и будет в зимний период регулярно очищаться от снежных заносов.

С другой стороны, представители районной власти заявляют, что в случае несогласия жителей на преобразование школы, финансирование Панфиловской основной школы будет осуществляться только полгода, после чего школу все равно закроют: "потом приползете на брюхе, но тогда будет поздно - не будет ни автобуса, ни ремонта дороги". У людей имеются аудиозаписи с такого рода заявлениями.

"Если это соответствует действительности, то мы расценивает подобные заявления как шантаж и противозаконные действия, требующие вмешательства прокуратуры," - жестко заявляют эсеры краевым чиновникам, организовавшим кампанию массового закрытия школ региона.

Жители не верят обещаниям районной администрации, и на это у них есть веские основания, считают эсеры. В настоящее время старшеклассники из села Панфилово обучаются в 10 и 11 классах в школе села Новороманово и вынуждены добираться до школы и обратно самостоятельно, чаще всего пешком и в любую погоду - школьный автобус отсутствует.

В связи с изложенным выше региональное отделение партии "СР" поддерживает позицию жителей села Панфилово и обращается к заместителю губернатора Алтайского края, начальнику краевого управления по образованию и делам молодежи Юрию Денисову с требованием немедленно разобраться в ситуации и не допустить преобразования Панфиловской основной школы Калманского района, а также оказать содействие в решении кадровых вопросов в этой школе.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Калманский район

20.05.2010 16:37

Спасибо, ребята, что помогаете. Слава Богу, что в стране появляется партия, за которую могут голосовать на выборах нормальные люди.
Календарь
/ /
22.02.2024