18+

Несостоявшийся "день шахтерского гнева" в Кузбассе: рассказ очевидца - делегата Независимой Общественной палаты Алтайского края.

22 мая во многих городах России прошли акции солидарности с шахтерами шахты "Распадская". В самой Кемеровской области ожидался "День шахтерского гнева" - анонимный "Союз жителей Кузбасса" распространил ультимативное обращение к властям, в котором случае невыполнения их требований грозил 22 мая в 16:00 устроить акции протеста под окнами администраций городов региона. Однако никаких массовых выступлений, равно как и превентивных полицейских мер в регионе зафиксировано не было.

"Инициаторы в подполье, власти в напряжении, народ посмеивается" - так охарактеризовал происходящее в Кузбассе Институт "Коллективное действие".

Своими наблюдениями поделился побывавший на месте событий делегат Независимой Общественной палаты Алтайского края Виталий Булдаков:

- Мы заранее договаривались встретиться в Новокузнецке с лидером "инициативной группы" Еленой Першиной и представителем местной первичной организации Независимого профсоюза горняков России (НПГР) ЗАО "Распадская" Ильдаром Габдрахмановым. Но в пятницу, когда мы приехали, он начал нас убеждать ехать назад, что, мол, у них все хорошо, никаких заявлений делать не надо, они все вопросы решили. Что "решили", уточнить отказался. Принимать письмо солидарности от рабочих Рубцовска - тоже.

22 мая в Междуреченск въехали спокойно, милицейские посты были, но нас не останавливали. Недалеко от въезда в город стоит школа - возле неё милицейские автобусы, щиты, каски, видно, что правоохранители здесь "квартируются".

Познакомились и пообщались с двумя шахтерами "Распадской". Один из них - проходчик 5-го - высокого - разряда показал свой зарплатный квиток - он получает 47 500 рублей, правда, из них на оклад приходится всего 17 600. Сейчас все шахтеры ждут, что будет с их зарплатами - ведь все в основном получали с выработки, а оклад же в среднем составляет 13-14 тысяч. Почти у всех ипотека. Аман Тулеев, конечно, пообещал, что ипотеки и кредиты шахтеров будут погашены, но - только погибших.

Попросили шахтеров свозить нас к "Распадской". До самой шахты доехать не удалось - там два въезда, везде стоят посты. Шахтеры говорят, что им предлагают работать на устранении последствий аварии, но мало кто соглашается - опасно. Тех, кто отказывается, трудоустраивают здесь же, на шахт, охранниками - также ходят сюда каждый день на работу, только под землю не спускаются, сидят наверху - охраняют.

Примерно в половине четвертого подъехали к главной площади (начало акции анонимного Союз жителей Кузбасса памяти погибших шахтеров и протеста против преследования протестных активистов анонсировалось в 16:00, однако официального уведомления подано не было), её как раз огораживали - позже на площадь вывели множество детских коллективов, которые играли в футбол, баскетбол и другие игры. А вокруг группкам по 5-6 человек ходили люди с характерной угольной "подводкой" глаз.

Потом народ стал стягиваться к городской администрации. Сначала собралось человек 25, из них человек 20 - журналисты. Потом стало собираться все больше - люди приходили-уходили, было около полусотни человек. Шахтеров было человек 20. От "Союза жителей Кузбасса" выступала Тамара Красильникова, у неё супруг-шахтер. Она говорила, что их всячески "прессуют", что объединение это стихийное, организация слабая, что многие активисты теперь боятся действовать. Шахтеры тоже выступали неактивно - им руководство пригрозило, что будете жаловаться - лишитесь работы. В целом, шахтеры высказывали сильную обиду: "когда поляки разбились - большой траур, а здесь погибли люди, для всей страны уголь добывающие, - и такое отношение". Говорили, что профсоюзы продажные, и если они о чем-то там договорились с властями, с руководством шахты, то почему об этом ни слова?

Милиции было много, в основном - в штатском. Разгонять собрание никто не пытался, просто ходили по толпе, выспрашивали - а кто организатор, а вот это кто.

В итоге просто поговорили и разошлись.

29 мая ожидается визит в Кузбасс депутата Госдумы от КПРФ Нины Останиной - возможно, она сможет дать какие-то ответы на вопросы шахтеров.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
народ

24.05.2010 18:49

А где наша ГОПА? Вот и пример, независимая палата она и есть независимая. А ГОПА она и есть ..ПА
алтайскому народу

25.05.2010 09:01

А Тулину с Шейдой не до классовой солидарности. Они "официальным" общественникам ежемесячные зарплаты (в виде компенсации) у властей выкруживают.
Календарь
/ /
22.10.2021