X
18+

Жители юга Кузбасса выдвинули ультиматум властям России (текст Обращения Союза жителей Кузбасса).

Взрыв на шахте "Распадская" в Междуреченске быстро перерос в социальный взрыв. Вечером, в 20 часов по местному времени 14 мая 2010 года на Весенней площади состоялся многолюдный стихийный митинг, отмечает в своем блоге публицист Дмитрий Верхотуров.

Первоначально это было собрание памяти погибших шахтеров, однако, в накаленной атмосфере города, оно быстро превратилось в митинг протеста, в котором участвовало около 2 тысяч человек.

Взрыв на "Распадской" стал последней каплей в чаше терпения шахтеров. На митинге было высказано недовольство низкой зарплатой. "Пусть знает вся страна, сколько шахтеры получают за то, что каждый день рискуют жизнью. В лучшем случае, когда выполняем план, это 30-40 тысяч. В обычный месяц живем на 16-20 тысяч", - рассказывала жена одного из горняков Людмила. До этого представители руководства шахты утверждали, что шахтеры якобы получают по 80 тысяч рублей в месяц.

Участники митинга потребовали введения уголовной ответственности за смерть каждого шахтера, ввести жесткий контроль за безопасностью в шахтах, а также решить проблему заработной платы. Потребовали также встречи с гендиректором шахты Геннадием Козовым, Аманом Тулеевым и Владимиром Путиным.

Шахтеры, их родные и друзья, стояли на Весенней площади около двух часов, и к ним никто не вышел, никто их не стал слушать. Люди стали понемногу расходиться, и тогда около 300 человек, кто остался на площади, пошли к администрации Междуреченска требовать встречи с мэром Сергеем Щербаковым. К нему была пропущена группа из 10 человек из числа инициативной группы. Ответ мэра, по всей видимости, и перевел ситуацию из более или менее организованного митинга в беспорядки, делает вывод Верхотуров. Щербаков не нашел ничего лучшего, как ответить, что претензии "уж точно должны звучать не в его адрес". Мол, мэр Междуреченска тут совсем не при делах, он лишь может поговорить с собственником шахты.

Известие об этом взорвало толпу. Около 200 участников митинга примерно в 22:00 местного времени, в основном молодые люди, двинулись перекрывать железнодорожную ветку Новокузнецк - Абакан, и заблокировали пути в районе переезда 69 км перегона Карай - Междуреченск. Движение было перекрыто около 2 часов 30 минут, и были задержаны 20 грузовых поездов и пассажирский поезд N 676 Новокузнецк - Абакан. Только после того, как толпа перекрыла железную дорогу, Щербаков вышел к людям, заявил, что Тулеев приедет завтра, но было уже поздно. Убеждать в чем-то толпу было уже нельзя. Вскоре произошло столкновение с ОМОНом.

Официальная версия, высказанная губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым, что мол, перекрытие железной дороги было организовано "провокаторами и уголовниками", поражает своей нелепостью. Из всего происходящего очевидно, что истинным детонатором беспорядков выступил именно мэр Междуреченска Сергей Щербаков, подчеркивает Верхотуров. Именно он своими речами, своим нелепым заявлением, что к нему нечего мол обращать претензий, толкнул людей на перекрытие железной дороги и столкновением с ОМОНом. Он не захотел ни слушать людей, ни говорить с ними. Как следствие, пожал вспышку гнева и беспорядки.

На следующий день, 15 мая, в Междуреченск приехал Аман Тулеев, который встретился с инициативной группой шахтеров, пообещал им во всем разобраться. Однако, есть веские основания полагать, что уже поздно, и маховик социальной нестабильности уже запущен, отмечает публицист. Тулеев, своей нелепой версией ночного столкновения, оттолкнул от себя горожан. Губернатор, похоже, не понимает, какой тяжелый урон он нанес своими заявлениями авторитету власти. Если принимать его версию всерьез, то выходит, что люди совершенно не верят власти, до такой степени, что готовы слушать и подчиняться "провокаторам и уголовникам".

Последствиями происшедшего стало появившеся 16 мая обращение Союза жителей Кузбасса, быстро получившее статус общероссийской "темы дня". Документ был впервые опубликован в интернет-сообществе "Междуреченск", где его активно обсуждают жители Кузбасса.

Обращение шахтеров к власти: "Мы больше не будем рабочим скотом!"

Открытое обращение Союза жителей Кузбасса к Президенту, народу России и жителям Кузбасса

В то время, как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы, в которых потом гуляет наш премьер-министр, мы сотнями гибнем в шахтах, наши люди губят себя за копейки.

Последние события в Междуреченске стали для нас последним доводом - дальше терпеть нельзя.

Мы не будем рабами, рабочим скотом, с которым можно не считаться, как бы это не хотелось некоторым правящим людям. Мы устали от рабства и унижения. Хватит! Мы обращаемся к Президенту Медведеву. Если конечно именно он наш президент, а не кто-то иной.

Наши требования такие:

1. Освободить всех арестованных в Междуреченске в ближайшие дни, прекратить всякое преследование. Прекратить оскорбления и клевету против жителей города в центральных СМИ

2. Повысить зарплату во всех рентабельных шахтах региона в три раза, считая от минимальной, но не ниже 45.000 рублей. Именно из-за малых зарплат идет нарушение техники безопасности, в резльтате чего наши люди гибнут сотнями

3. Прекратить преследования за независимую профсоюзную деятельность по защите интересов рабочих. Виновных в преследованиях следует строго наказывать

4. Вывести из Междуреченска силы МВД, привезенные из других городов

5. Ввести в каждом городе ежемесячно массовую народную встречу с главой администрации города, чтобы давал отчет народу, что сделано им полезного за прошедший месяц, и отвечал лично на вопросы, принимал петиции и обращения граждан

Другие решения нас не устроят.

Ждем Вашего ответа господин Президент России. Ждем ответа до утра пятницы, 21 мая.

В случае невыполнения наших требований, мы будем вынуждены уже говорить и действовать в области политики, а не социальных требований.

Теперь обращаемся к землякам.

Для того, чтобы услышать решения высшей власти страны в наш адрес - мы собираемся 22 мая, в субботу, у зданий администраций наших городов. Ровно в 16.00. Перечень городов, где мы объявляем всеообщий сбор граждан, и где действуют наши инициативные группы:

Кемерово

Новокузнецк

Прокопьевск

Ленинск-Кузнецкий

Междуреченск

Анжеро-Судженск

Белово

Березовский

Калтан

Кемерово

Киселевск

Мыски

Осинники

Полысаево

Прокопьевск

Мы призываем приходить на сбор не только шахтеров и их близких, но и всех, кому не наплевать на общее положение дел на нашей земле. Пусть чиновники выйдут и дадут нам ответ на наши требования. И нас устроит только выполнение всех требований.

Сразу предупреждаем министра Нургалиева и губернатора Тулеева, что "шутить" с нами, так как вечером 14 мая в Междуреченске - не советуем.

Знаем, что часто нас не слышат. И вместо разговоров завозят ОМОНы. Поэтому:

1) Обращаемся ко всем партиям и общественным структурам страны. Просим Вашей поддержки. Официального хотя бы заявления, что вы поддерживаете наши требования и готовы вместе с другими партиями помогать нам - чем сможете в нашей самозащите. Отсуствие официальной Вашей позиции до 21 мая будет означать, что вы на самом деле против народа. О чем будет доведено до сведения всей страны. Пока мы видим что представительница только одной партии попыталась нам помочь (очевидно, имеется в виду прибывшая в Междуреченск депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина - БФ), остальные молчат. Нам потребуются информационная, юридическая помощь, она уже требуется арестованным нашим братьям в Междуреченске, и другое содействие от вас, в т.ч. организационное.

2) Просим все СМИ, которые не продажные:

- рассказать о наших требованиях

- прислать к нам своих представителей 22 мая

- публиковать правдивую информацию о событиях у нас, а не ту, что врут по ТВ

3) Обращаемся ко всем жителям России, в связи с тем, что мы находимся в информационной блокаде, наши форумы и группы в социальных сетях заблокированы ФСБ, а что остаются, кишат платными наемниками, работниками гос.структур и милиционерами, которые выдают себя за обычных жителей и обманывают людей и страну своей ложью:

- рассказывать правду среди друзей и в интернете, рассказывать о событиях у нас, чтобы страна знала о происходящем здесь и чтобы нас не могли раздавить, сегодня раздавят нас - завтра вас

4) Обращаемся к нашим жителям:

- составляйте списки всех тех, кто живет в вашем городе, и кто будет преследовать нашу народную самозащиту - чиновников, милиционеров. Составляйте и публикуйте их в интернете, развешивайте на улицах. Весь город должен знать их пофамильно. Семьям тех, кто готов избивать женщин, как это произошло в Междуреченске - должно быть стыдно за своих отцов, братьев и сыновей. Если Вы знаете кого отправляли бить наших людей в другие города - собирайте информацию про них тоже.

- делайте самостоятельно листовки с нашими требованиями и про места сбора 22 мая, развешивайте по улицам и домам

- рассказывайте про сбор всем знакомым и друзьям

- не верьте никому, кто будет говорить, что нашу акцию отменили, даже якобы если будут говорить от нас, и другой лживой клевете, которая уже наводняет все подкупленные СМИ

- собирайте свои общие кассы для помощи задержанным братьям, передавайте родственникам

- не поддавайтесь на агитацию продажных псевдоактивистов, которых подкупили власти

- делайте самостоятельно повязки белого цвета, надевайте их на месте сбора 22 мая

- создавайте самостоятельные негласные ячейки Союза жителей Кузбасса 22 мая встретимся на улицах наших городов.

За Свободу и Справедливость!

Центральный Штаб Союза жителей Кузбасса

г. Новокузнецк

16 мая 2010 года

Комментируя текст документа, в блогах отмечается, что авторы текста по сути выдвигают властям России ультиматум. Главных требований - пять. Освободить всех задержанных после акции протеста в Междуреченске, повысить зарплату всем горнякам как минимум до 45 тысяч рублей, прекратить преследования за профсоюзную деятельность, вывести из Междуреченска привезенные из других городов силы МВД и ввести в каждом городе Кузбасса ежемесячные встречи населения с администрацией.

Как пишут авторы обращения, они ждут ответа властей до утра пятницы 21 мая. И если его не последует, на следующий день устроят акции протеста у зданий администраций городов области.

Реакция представителей власти на это обращение пока не последовало. Впрочем, настолько же, насколько до сих пор остается непонятным, кто этот текст написал. Ведь раньше никакого упоминания об организации Союз жителей Кузбасса не было, а обращение, по сути, является анонимным - ни одной фамилии под ним не стоит.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Будем

17.05.2010 08:05

надеяться, что все таки начнуться перемены в стране, как они начались после шахтерских забастовок в 88-89 году.
Dyer

17.05.2010 08:22

Нынешнее состояние шахтеров это как раз прямое следствие тех перемен, которые произошли в 88-89.
Так что пусть шахтеры спросят с себя и своих отцов, бузивших в те годы.
Ващпе

17.05.2010 08:26

Да здравствует проамериканский способ угнетения народа... Угнетенным народом легче управлять... до определенного момента...
М31

17.05.2010 08:36

Сейчас власти Кузбасса будут врать, как обычно, а федералы стягивать ОМОНы для борьбы с пьяными экстремистами, крименальными эоементами и засланцами госдепартамента США. А после того, как прогремит первый встрел, из охотничьего ружья, в область введут войска. Какого цвета будет революция? Черного!
Кузбассовец

17.05.2010 09:49

Вот до чего довел Тулеев народ!
уважаю шахтеров

17.05.2010 10:39

кажется, низы уже не могут...
верхам лучше захотеть...
а то есть такая книга "2017". Да и без книги все ясно.
Михаил

18.05.2010 01:32

45000 минимум!? не кисло! шахтеры всегда отличались хорошим аппетитом! люди у нас за 10000 не меньше вашего вкалывают!
антересно

18.05.2010 08:34

Цитата: 2. Повысить зарплату во всех рентабельных шахтах региона в три раза, считая от минимальной, но не ниже 45.000 рублей
очень интересно, это получается в кемерово минималка около 15 тысяч? хочу туда. даже за половину минималки (все равно больше нашей получится :( )
Чукин Евгений Александрович.

19.05.2010 13:26

Путин и Медведев – это убийцы граждан России.

Правительство РФ и олигархи – это банда инородцев.
Правительство Российской Федерации состоит из олигархов.
Олигархи и правительство РФ – это одна банда (банда инородцев).
Это особо изощренная преступная организация, которая преследует цель – убить как можно больше человек существующих в стране РФ (наркотики, алкоголизм, уничтожение промышленности и так далее). Банда имеет общак и хранит его в стране Америка в банках под названием – «Стабилизационный фонд».
Правительство РФ – преступная организация, состоящая из инородцев. Они обычно называют себя русскими и работают под русскими именами и фамилиями, при этом тщательно скрывают свою национальность. И так в каждой стране.
Международная банда инородцев – это особо изощренная преступная организация, которая управляет всеми народами, существующими на планете Земля. Инородцы совершают революции, осуществляют государственные перевороты, организуют войны, массовые убийства человек, а обвиняют в этом обычно других и другие народы или народности. Так было всегда. Инородцы всегда возглавляют правительства, а также газетную прессу, телевидение, радио, партии, банки и преступные сообщества. Так было и будет всегда, и ничего ты изменить не сможешь.
Евгений Чукин.
Календарь
/ /
06.12.2021