Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Председатель Рабочего комитета Сергей Юрченко об итогах рубцовской голодовки: пока рабочие лежали на земле, губернаторские СМИ на деньги бюджета издевательски рассказывали о йогах, лечащихся голодом.

Результаты прошедшей голодовки рабочих Рубцовска, требовавших выплаты зарплаты, в газете "Голос труда" прокомментировал председатель рабочего комитета, первый секретарь Рубцовского горкома КПРФ, депутат Заксобрания Алтайского края Сергей Юрченко.

- Сергей Иванович, голодовка - одна из крайних форм протеста. Наверное, к мысли добиться таким образом справедливости обманутые хозяевами тракторостроители пришли не сразу?

- Конечно. Проблема назревала давно, и все в городе и крае о ней отлично знали. А более полугода назад в горком КПРФ пришел бывший работник завода Владимир Бросалов с просьбой дать адреса президента и председателя правительства. Рабочие хотели подготовить письмо о намерении в знак протеста перекрыть железную дорогу. Я им это отсоветовал, потому что данная акция не решила бы проблем погашения долгов по зарплате, зато могла закончиться тюрьмой для ее организаторов. На вопрос: "Что же делать?" было предложено начать с писем, митингов и пикетов. На обращение к президенту пришел стандартный ответ, что оно переправлено в администрацию Алтайского края. Ничего так не раздражает людей больше, чем такие вот отписки.

Вы знаете, мы ездили в Новосибирск пикетировать главный офис "РАТМ-Холдинга", встречались с официальными лицами из аппарата полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе. И действительно в январе рабочим ООО "Алттрак" отдали 11,5 млн. рублей долгов по зарплате. Но на этом все реальные дела и прекратились. И даже видеобращение на живом журнале президента с сообщением о плачевном положении на градообразующем предприятии результата не дало. Рабочий комитет рассмотрел несколько вариантов проведения акций протеста, все они требовали больших денег и были отклонены.

От отправки делегации в Москву на "поезде надежды" тоже пришлось отказаться: после срыва в марте поездки на митинг в Барнаул, когда в нашем автобусе, якобы, заложили бомбу, возникло стойкое подозрение, что поезд из города не выпустят. Оставалось только объявить голодовку. Мы предполагали начать ее 9 мая, но потом решили не омрачать праздника ветеранам, и перенесли на 15 мая.

- Какова была реакция властей?

- Я полагаю, что власти сильно сомневались в том, что голодовка на самом деле состоится. Хотя мы уведомили о ней все инстанции - от администрации города до Генпрокуратуры, 13 мая подготовили еще одно видеообращение к президенту. Ответа не получили ни от кого. 14 мая как председатель рабочего комитета я поставил в известность главу и прокурора города. И в принципе у властей не было законных оснований запретить нам эту акцию протеста.

- Говорят, глава города пытался отговорить рабочих от участия в голодовке...

- Да, он приглашал к себе членов рабочего комитета с целью убедить их отказаться от голодовки. Говорилось, что участники голодовки потеряют здоровье, что этот вопрос решается всеми органами власти. Но люди-то видели, как и что решается...

- О том, что власти занимаются решением проблем "Алттрака", много пишется в официальной прессе...

- Вот именно, что только пишется! Все знали об этой проблеме, но для ее решения до обострения ситуации ни у краевых, ни у центральных, ни у местных властей не хватило ни политической воли, ни гражданского мужества. Если говорить о Рубцовске, то во время голодовки ни глава администрации, ни горсовет не удосужились обратиться в вышестоящие инстанции с требованием погасить долги по зарплате рабочим. Как депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания я поднимал этот вопрос на сессии в Барнауле, но и там должной реакции не последовало. Никто не принял исчерпывающих мер, чтобы предотвратить голодовку.

- Зато во время голодовки город запестрел объявлениями о приеме на работу...

- Расклейка таких объявлений, сообщения о выплате пособий нескольким голодающим - чистейший пиар, рекламная акция властей. В наших требованиях ни о занятости, ни о благотворительной помощи не говорилось ни слова. Люди требовали не обеспечить их работой, а выплатить уже заработанное. Да и вакансии были какие-то сомнительные. Так, Владимиру Бросалову первоначально предложили рабочее место на "Сибагромаше" с зарплатой 5,5 тысячи рублей в месяц. Для опытного сталевара такое предложение - настоящее издевательство! Или в "Алтайской правде" сообщалось, что Валерий Толстов принят на работу в Рубцовский филиал ОАО "Алтайвагон". Выйдя из больницы, он пришел к голодающим и сказал, что это полное вранье.

- Между тем, политический пиар приписали Сергею Юрченко...

- Нам много чего приписали. Участники голодовки обратили внимание на ерничество в свой адрес в отдельных официальных средствах массовой информации и, думаю, сделали соответствующие выводы. Особенно "отличились" "Алтайская правда" и телевидение "Катунь-24". В связи с голодовкой "Катунь" рассказывала о йогах, которые лечатся голодом, приводила мнения ряда "деятелей" о том, что в нашем городе все прекрасно, один "философ" даже умудрился предложить в Рубцовске туристическую зону. Наверное, чтобы показывать разрушенные заводы.

- В "Алтайской правде" еще писали, что вы чуть ли не на содержании у "РАТМ-Холдинга" состоите...

- Законный вопрос: а вы стали бы платить человеку, чтобы вас впоследствии привлекли к суду? Ведь только благодаря голодовке наконец-то возбуждены уголовные дела по фактам невыплаты зарплаты и мошенничества в особо крупных размерах. Про политические дивиденды на следующих выборах для коммунистов могу напомнить, что народ можно обмануть один раз, два раза, но все время обманывать не получится. Нисколько не сомневаюсь, что и без этой голодовки рубцовчане разберутся, за кого голосовать. Что касается лично меня, то если краевая партийная организация сочтет нужным, чтобы я был в числе депутатов, она проведет меня по партийным спискам... Ну, а деньги на подготовку и проведение голодовки действительно требовались. Кто бывал там во время проведения акции протеста, то видел, как горожане делали добровольные взносы в фонд голодающих, у нас был установлен специальный ящик для пожертвований. Таким образом собрали 5 тысяч рублей. Питьевую воду привозили предприниматели Рубцовска. На палатку и ее обустройство, кроме предпринимателей города, деньги дали партия и депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания из фракции КПРФ. Большое спасибо городскому управлению здравоохранения за своевременную медицинскую помощь голодавшим и УВД по городу Рубцовску за обеспечение порядка и безопасности.

- Почему рабочие обратились именно к коммунистам?

- Когда полгода назад они ходили по центру общественных организаций, там были и "Единая Россия", и "Справедливая Россия", ЛДПР, но все от них отмахнулись, мол, это нас мало касается. А коммунисты так сделать не могли, потому что с момента образования партии она не только выражала интересы трудящихся, но и проводила в жизнь политику добра, справедливости, гуманности, хотя совершала, конечно, и ошибки. Я собрал заседание горкома, мы приняли решение о взаимодействии городской партийной организации с рабочим комитетом. Учитывая мой опыт, 23 ноября 2009 года меня избрали председателем рабочего комитета и поручили представлять интересы рабочих.

- Кстати, на том основании, что вы сами не голодали, вас обвиняют еще и в подстрекательстве к голодовке...

- Решение освободить меня от голодания было принято, так как я не являюсь работником ООО "Алттрак", мне ничего не должны, кроме того, кому-то же нужно было заниматься переговорами с "РАТМ-Холдингом" и органами власти. Если бы я голодал, этим вопросом заняться было бы некому. А критиковали бы Юрченко в любом случае, что меньше всего волнует и меня, и рабочий комитет. Главное, что выбранная линия поведения себя оправдала.

- Надо думать, поддержка партии сильно помогла голодающим?

- Безусловно. Благодаря тому, что партия взялась за это дело, мы получили широкую поддержку. Были сделаны заявления крайкома КПРФ, фракции в Госдуме, Центрального Комитета. Вопрос поднимался на заседании Госдумы, что тоже сыграло положительную роль. В Яровом и Барнауле прошли пикеты в поддержку голодающих Рубцовска. К нам в город приезжали фракция КПРФ Алтайского краевого Законодательного Собрания в полном составе, коммунисты Бийска, Поспелихи, Алейска, Барнаула, было получено множество телеграмм солидарности.

Ничего удивительного, что присылали их прежде всего коммунисты, но немало слов солидарности пришло и от беспартийных. Эти телеграммы явились большим стимулом для голодающих в морально-психологическом плане, каждый день утром и вечером мы их зачитывали. А телефонных звонков поступило вообще не считано. От имени участников голодовки хотел бы искренне поблагодарить всех, кто нас поддержал, средства массовой информации, которые объективно, а не в угоду властям освещали акцию протеста.

Немалое значение имело и то, что в течение нескольких дней голодовки у нас действовала своя пресс-служба. Временно исполняющий обязанности пресс-секретаря акции протеста журналист Константин Ганов круглосуточно запускал информацию о развитии событий в Интернет и все издания, которым такая информация была нужна.

- Какова ваша оценка результатов голодовки?

- Надо сказать, в социальном государстве, о котором так любит говорить власть, голодать, чтобы получить заработанные - я подчеркиваю, заработанные деньги! - это что-то абсолютно не укладывающееся в голове. Если бы власть видела голодавших рабочих после того, как рабочий комитет поздравил с победой и объявил о прекращении голодовки, она бы задумалась о своей "деятельности". Люди плакали, кричали "ура", хлопали в ладоши. До чего же надо довести собственный народ, чтобы рабочие так ликовали, получив всего лишь зарплату! Причем, когда утверждают, что во всех бедах тракторостроителей виноват президент "РАТМ-Холдинга" Эдуард Таран, сразу возникает вопрос о том, кто развалил "Алтайсельмаш", АТЭ, РЗЗ, ДСК в Рубцовске или моторный завод в Барнауле, радиозавод в Славгороде, химзавод в Яровом, разбазарил тысячи других предприятий в России. Ответ один: государство и его "эффективные" собственники. Вот кто истинный виновник всех бед. Ныне действующая система власти порочна и опасна для страны... С другой стороны, есть определенное удовлетворение от того, что горожанам вернули долги, что удалось помочь хотя бы этим 172 человекам. Это, конечно, дорогого стоит.

- Предполагаются ли какие-то действия после акции протеста?

- Полагаю, что рабочий комитет вернется к вопросу возобновления своей работы, так как собственником тракторного завода и администрацией края обещано до 1 июня этого года представить соглашение о запуске предприятия и погашении долгов по зарплате другим рабочим, а таких в Рубцовске, по предварительным подсчетам, более пяти тысяч человек. Надо будет осуществлять контроль за выплатами, информировать людей, следить, чтобы их не обманули. В зависимости от выполнения этого соглашения будут намечаться те или иные меры. Я хотел бы обратиться к тракторостроителям, еще не получившим зарплаты, с просьбой ничего сейчас не предпринимать, так как юридических оснований для этого пока нет. Если же соглашение не будет принято или его откажутся выполнять, то мы об этом обязательно всех известим. И самое главное: напомню, что только солидарными действиями мы можем влиять на власть и добиваться от нее осуществления своих конституционных прав и свобод. У меня нет никакого сомнения, что делать это надо только вместе с коммунистами, Никакой другой партии рабочие и вообще люди труда больше не нужны.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
Вопрос Юрченко С.И.

28.05.2010 10:53

А какова роль алтайского профсоюза (и.о. председателя Бабушкин В.Г.) в отстаивании интересов работника. Сообщаю. что 19 мая крайсовпроф даже провел пленум в поддержку голодающих, направил разные письма по инстанциям.
Последнее, утверждается, что зарплату рабочим выплатили только после вмешательства прокуратуры,так это? Смотреть сайт крайсовпрофа.
ответ

29.05.2010 14:48

крайсофпроф не делал ничего. НИЧЕГО! для того, чтобы решить эту проблему. В прокуратуру рабочие писали не один год, причем на все уровни. Президенту только 3 раза писали, 2 видеообращения было. Чесаться все начали только после начала голодовки, когда пошла информация о первых госпитализациях. Тут и Карлина с виной дегустации во франции выдернули, и генпрокуратуре по шапке надавали, шоб те дристало от стульев отодрали, занялись своими прямыми обязаностями.
Вывод:

29.05.2010 20:46

крайсовпроф вообще "ГА-ША" ... и никак не защищает наемного работника. Тфу-у на него!
Правильно сказал "напильник": "надоела импотенция краевого профсоюза".