Примечательно, что обсуждать столь злободневный вопрос алтайские "медведи" решили с достаточно узким спектром политических сил края - помимо "ЕР" региональное политсообщество представляли представители "Патриотов России", "Правого дела" и ЛДПР. Отсутствие среди участников дискуссии остальных политпартий председатель координационного совета "ЦСКП-Алтай", заместитель секретаря регионального политсовета "ЕР", вице-спикер АКЗС Сергей Землюков пояснил тем, что дискуссия была посвящена "развитию малых партий". "Это делается для расширения спектра политических партий. Те законопроекты и те решения, которые вносятся, направлены на увеличение количества партий, которые реально могут завоевывать голоса избирателей, быть представленными в региональных и местных парламентах. Заботится о парламентских партиях, думаю, это их собственное дело", - подчеркнул единоросс Землюков.
Тон дискуссии задал один из учредителей клуба "ЦСКП- Алтай", председатель "губернаторской" Общественной палаты края Павел Тулин, который заявил, что "взял на себя роль высказывателя претензий, которые предъявляют "Единой России" ее политические конкуренты". "Политическая система региона во многом повторяет федеральную, в том числе копирует и присущие ей недостатки. В частности, то, что в крае присутствует гегемония одной партии - это медицинский факт. Дает ли это "ЕР" политическое преимущество - вопрос открытый. Но представляется, что, как и в экономике, абсолютное преимущество влечет определенные неудобства ей же самой. С одной стороны, это отсутствие конкуренции и пассивность ее членов. С другой, это апатия избирателей, которые видят, что что-то изменить в этой системе сложно, она сама себя регулирует и не требует каких-либо изменений извне. Мы может говорить сколько угодно о том, что мы конкурентам предоставляет равные права, но отчетливо видно, что у "ЕР" прав гораздо больше. На взгляд предпринимателя, "ЕР" было бы выгодно создать конкуренцию, пусть даже искусственную. На мой взгляд, это первый толчок для самосовершенствования системы. Однако правильнее, на мой взгляд, было бы создать более широкую конкуренцию с привлечением других политических партий. Хотя бы для того, чтобы разделить ответственность за принятые решения", - заявил г-н Тулин. Среди его аргументов о необходимости создания конкурентной было также то, что люди не верят, что их мнение будет услышано,что оно что-то значит для власти. Это, по словам Павла Тулина, показала работа над докладом о состоянии гражданского общества.
Заявление Павла Тулина очень удивило г-на Землюкова. "Я не припомню из истории, чтобы партия, стоящая у власти, сама принимала решения, направленные на увеличение конкурентноспособности ее оппонентов", - возразил заместитель секретаря регионального политсовета "ЕР". Однако идею общественника поддержал депутат АКЗС от "ЕР" Андрей Игошин, который заметил, что в краевом парламенте не достает "правого" сектора взглядов, и конкуренция "партии власти" действительно необходима, но "она может быть создана только самими конкурентами". Критический настрой дискуссии продолжил депутат АКЗС от ЛДПР Юрий Гальченко, который заявил о снижении роли действующего краевого парламента, в том числе и его председателя. "Когда визитку подаешь, грудь распирает, а на самом деле в политической жизни мы участвуем всего два раза в месяц", - признался депутат.
Взявший слово руководитель Школы реальной политики в Алтайском крае Константин Емешин отметил, что обсуждать состояние политической системы края необходимо не в рамках демократической модели общественного устройства, а в рамках авторитарной. Поэтому сейчас перед многими стоит задача - как менее безболезненно выйти из неё и выполнять поставленную президентом цель, взяв курс на модернизацию существующей политической системы. Константин Емешин также решил выступить в защиту единороссов. "Когда коммунисты, справедливороссы или ЛДПР критикуют "Единую Россию" как "партию власти", которая якобы отвечает за все происходящее в стране, то я всегда им возражаю и сообщаю, что "Единая Россия" от власти еще более далека, чем малые партии. Все решения принимаются "партией бюрократии", которая контролирует депутатов "Единой России" и использует их для голосования. Во фракции "Единая Россия" в принципе не допустимы какие-либо публичные дискуссии, и депутаты вынуждены соглашаться с тем, что им предлагает исполнительная власть", - высказал свою точку зрения политолог.
Итоги прошедшего мероприятия были подведены своеобразно. По мнению председателя координационного совета "ЦСКП-Алтай" Сергея Землюкова, они "у каждого в голове".