X
18+

Один из православных приходов Барнаула потребовал смещения алтайского епископа Максима, которого он подозревает в намерении захвата своего храма при поддержке силовиков.

Поздним вечером 14 августа настоятель входящего в состав Барнаульской и Алтайской епархии РПЦ расположенного в Научном городке Барнаула Вознесенского храма о.Георгий Титов на скорой помощи был доставлен в кардиоцентр. Резкое ухудшение здоровья наступило после разговора с сотрудниками ФСБ, которые запугивали настоятеля храма, говорится в распространенном в СМИ заявлении прихожан. Прихожане считают, что привлечение силовых структур в решении церковных вопросов было организовано правящим на Алтае архиереем - епископом Максимом.

Стоит отметить, впрочем, что это не первый конфликт священника-традиционалиста с силовиками. Несколько месяцев назад у о. Георгия был проведен обыск - правоохранительные органы пытались установить, входили ли в действующие при храме молодежные просветительские кружки консервативного толка участники молодежной экстремистской группировки, обвиняемые в убийстве в Барнауле корейского студента.

15 августа после повторных попыток нажима на настоятеля храма отца Георгия Титова со стороны силовых органов решением приходского собрания Вознесенский храм закрыт. О. Георгий обратился к прихожанам с просьбой посетить на праздник Преображения другие храмы города, за исключением Покровского и Никольского, которые находятся под непосредственным управлением Максима. "Если состояние здоровья позволит нашему священнику, то службы праздничных дней будут проходить на дому у прихожан, чтобы силовые органы не воспользовались возможностью ворваться в храм во время богослужения и не оскорбили святыню," - говорится в заявлении.

Храм принадлежит приходу на праве собственности (Свидетельство о государственной регистрации права, серия 22АБ, N 59924, выданное Управлением Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю от 23.01.2009). Попытки проникновения в храм с целью его захвата (ряд таких конфликтов уже имели место ранее) приход прихожане намерены рассматривать как посягательство на чужое имущество и готовы обращаться в судебные органы, включая международные.

"С этим мириться просто невозможно, поэтому приход оставляет за собой свободу действий в организации пикетирования ФСБ, епархии и краевой администрации," - заявляют православные активисты.

Прихожане в этой связи напоминают о конфликтах епископа с рядом уважаемых на Алтае священников, закончившейся их болезнью и преждевременной кончиной - протоиереями н Михаилом Капрановым и Николаем Войтовичем, а также о кощунственном перезахоронении останков первого епископа Барнаульского и Алтайского владыки Антония, за которое Максим по решению патриарха был вынужден принести публичное покаяние.

"С таким епископом мы не хотим жить дальше. Единственный путь к диалогу - его смещение," - категорически заявляют активисты прихода.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Цвето4ек

16.08.2010 14:17

Интересно в этот раз будет все как обычно? Епископу сойдет все с рук , а свящ. в лучшем случае получит инфаркт!
Татьяна

16.08.2010 15:24

На Алтае даже православные бунтуют- не хотят чтобы их лишали права выбора. Кто-то перегибает палку и против Бога прет, а это самоубийство - СВОБОДА ВЫБОРА дана всем изначально. Максим что, испытание медными трубами-властью не проходит? Православие и экстремизм - редкий случай. Экономическая эксплуатация даже церковь не миновала. Человеческий фактор везде- слабо быть честным, не воровать, не злоупотреблять властью. Что творится- Святые плачут.
прохожий

16.08.2010 20:09

А какое отношение имеют чкисты к этим делам?
гость

16.08.2010 22:49

это локтев организовал травлю неугодного епископу максиму настоятеля -видимо за орден
Пора

17.08.2010 21:33

Пора отцу Георгию вступать в Независимую Общественую Палату Алтайского края (епископ-то давно в официальной Общественной палате тусуется). Нужно биться до конца!
Василий

18.08.2010 11:36

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.


Мда..если уж епископы и патриархи не помнят этих правил, то на кой мне нужна такая церковь?
Календарь
/ /
26.11.2021