Top.Mail.Ru
18+

Барнаульский поселок Кирова может остаться без воды, света и тепла из-за "Алтайского завода агрегатов".

"Если завтра в Алтайском крае перестанет вещать телеканал "Катунь-24", а в трех лечебных учреждениях Барнаула прекратит работу вся медицинская техника, значит "Алтайский завод агрегатов" все-таки реализовал задуманные планы", - предостерегает ОАО "Барнаульская горэлектросеть" .- Уже более 4 месяцев руководство АЗА подвергает опасности энергоснабжение поселка Кирова. В любой момент по его вине без электроэнергии могут остаться почти 2 000 объектов. В этой игре разменной монетой стал тариф на передачу электрической энергии, который АЗА пытается всеми способами повысить".

По данным БГЭС, заводу агрегатов принадлежит трансформатор, питающий около половины объектов посёлка Кирова. Однако в апреле на совещании городской администрации руководство АЗА заявило о срочном ремонте подстанции. По требованию завода ООО "Барнаульская сетевая компания" (БСК) 5 апреля отключила одну из ячеек трансформатора, 6 мая ещё две. При этом БСК перевела абонентов Горэлектросети на резервное энергоснабжение. На данный момент сроки истекли, но отключенные ячейки не приведены в действие. Руководство завода наотрез отказывается возобновлять энергоснабжение.

По прогнозу энергетиков, при возникновении даже незначительной аварии без света останутся тысячи горожан. Резервные линии рассчитаны только на временное подключение потребителей. БГЭС отмечает, что Алтайский завод агрегатов, являясь 100% монополистом на данной территории, лишил абонентов Барнаульской горэлектросети основного источника энергоснабжения. Между тем, часть из них относится к категории объектов особой социальной важности. Кроме того, все коммунальные службы Барнаула уже начали активную подготовку к прохождению зимнего периода. От подстанции АЗА запитаны котельная МУП "Энергетик" и насосная станция Водоканала. Они первые, кто попадает "под удар" с наступлением холодов. Действия Завода агрегатов могут полностью парализовать поселок Кирова, и он останется без всех систем жизнеобеспечения.

Как сообщили в БГЭС, завод агрегатов заявляет, что он не сетевая организация, а предприятие сельхозмашинстроения. Гендиректор АЗА Вячеслав Кривашин мотивирует свои действия отсутствием технической возможности по передаче электроэнергии потребителям Барнаульской горэлектросети. По его словам, один из трансформаторов с 2007 года находится на ремонте. Вернее - должен находиться. Но на его проведение нет средств. К тому же освободившиеся ячейки, через которые шло энергоснабжение отключенных потребителей, будут задействованы под новое электрооборудование завода.

Барнаульская горэлектросеть и Барнаульская сетевая компания в связи с сложившейся ситуацией обратились с заявлением в Федеральную антимонопольную службу. Комиссия УФАС совместно с Южно-Сибирским управлением Ростехнадзора рассмотрели материалы дела. В своем решении антимонопольщики опровергли доводы Алтайского завода агрегатов, полагая, что до наступления конфликтной ситуации АЗА осуществлял энергоснабжение потребителей. Это значит, техническая возможность для оказания таких услуг у него имеется. Кроме того, "Алтайский завод агрегатов" признали нарушившим Федеральный закон N135 "О защите конкуренции". АЗА занимает доминирующее положение на рынке, являясь естественным монополистом в передаче электрической энергии абонентам Барнаульской горэлектросети. Поэтому он не имеет права прекращать энергоснабжение поселка Кирова.

Суть конфликта энергокомпаний с "Алтайским заводом агрегатов", по мнению БГЭС, состоит не в технических возможностях подстанции. Руководители АЗА, понимая, что без трансформатора завода энергоснабжение поселка Кирова невозможно, решили продиктовать свои условия, повысив тарифы. В ноябре 2009 года, когда в крае утверждались тарифы на передачу электрической энергии, завод агрегатов не предоставил в Главэкономики свои расчеты. Вероятно, полагая, что смогут договориться с БГС. Но с 1 января система взаиморасчетов между сбытовыми и сетевыми компаниями изменилась. Теперь по закону распределителем всех денежных средств назначена - "МРСК Сибири". Других путей регулирующим органом не установлено. И завод агрегатов, не имея мер воздействия на МРСК, решил погасить свет потребителям.

По данным БГЭС, Федеральная антимонопольная служба в своем решении обязала АЗА в срок до 1 сентября включить все ячейки на подстанции и возобновить подачу электричества. В противном случае, руководителю АЗА грозит дисквалификация, а самому заводу внушительный штраф - до 500 000 рублей.

В том случае, если завод не возобновит подачу электричества, без электроэнергии могут остаться телеканал "Катунь 24", издательский дом "Регион", "Краевая туберкулезная больница N12 управления Федеральной службы исполнения наказаний по Алтайскому краю", подразделение МУЗ "Городская поликлиника N4", ГУ "Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями", котельная МУП "Энергетик", насосная ООО "Барнаульский Водоканал", трамвайное депо N1, подразделение ФГОУ "Алтайский государственный аграрный университет", ООО "Алтайская мануфактура", ООО "Барнаульский авторемонтный завод".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.02.2024