18+

Министр образования Фурсенко: вузы и школы будут сокращаться, в том числе в Алтайском крае закроют еще 47 школ.

31 августа правительственная "Российская газета" публикует большое интервью министра образования Андрея Фурсенко.

Существующие сейчас в России более 50 тысяч школ будут сокращаться, заявил г-н Фурсенко, объясняя это уменьшением количества школьников. Будет закрыто 115 малокомплектных школ в Нижегородской области, 83 - в Рязанской области, 68 - в Курской области, 47 - в Алтайском крае.

Министр также отметил снижение количества абитуриентов в вузах, наиболее активно затронувшее негосударственные вузы и платные места. Не сумевшие набрать студентов на бюджетные места вузы ждет сокращение финансирования. Их будут объединять с другими вузами, менять профиль подготовки или сокращать специальности. Также будут сокращаться расположенные в российских регионах филиалы вузов. "Надо двигаться в сторону консолидации вузов," - заявил чиновник. Андрей Фурсенко подвердил свой прогноз о том, что в связи с уменьшением количества студентов в ближайшие годы без работы могут остаться 100 тысяч преподавателей вузов. "К сожалению, многие из них ничего не хотят менять, считая, что государство обязано им все обеспечить. Хотя уже сейчас стоит задуматься о повышении квалификации, возможно, о получении новой специальности," - посетовал министр на российскую профессуру.

Касаясь реформы обучения в высшей школе, он заметил, что "может быть, стоит подумать о создании аналога ЕГЭ для бакалавров. Чтобы это была единая независимая объективная оценка, которая покажет уровень каждого подготовленного специалиста, а косвенно через это определит качество обучения в вузе".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 5
Lilu

31.08.2010 10:15

Ну, вот чиновники не дремлют... Мало того, что школы все погромили ещё и специальности в Вузах решили сократить... О жуткой смеси бакалавриат+ЕГЭ вообще молчу - это же полный тупизм.
Callisto

31.08.2010 11:27

Фурсенко - гоу в Гондурас, поэкспериментируй для начала в небольшом государстве.
засланец

31.08.2010 11:32

А между тем
Рост доходов президента,премьер-министра, министров и советников президента в России за последние пять лет обогнал и инфляцию,и темпы увеличения доходов населения.К такому выводу пришла газета «Ведомости»,проанализировав отчеты чиновников по зарплате.Наиболее впечатляющим рост доходов оказался у советника президента Леонида Реймана:если в 2004 году он получил 9,3 миллиона рублей,то в 2009-м — сразу 93 миллиона. Для сравнения,инфляция в последние годы составляла около 10 процентов в год.Рекордный доход Рейман получил в 2006 году—112 миллионов рублей.На втором месте в рейтинге «Ведомостей» оказался министр финансов Алексей Кудрин—его доходы за пять лет выросли на 609 процентов с 1,3 до 9,2 миллиона рублей.Тройку замыкает вице-премьер Сергей Иванов:его доходы выросли на 407 процентов с 0,8 до 3,8 миллиона.Президент России Дмитрий Медведев занял в рейтинге девятое место: за пять лет его доходы увеличились на 162 процента.Премьер-министр Владимира Путина в рейтинге нет:данные его отчетной ведомости за 2004 год недоступны.В рейтинге «Ведомостей» указано лишь,что за три года доходы Путина увеличились на 93 процента,а за последний год — уменьшились на 18 процентов.«Ведомости» отмечают, что за пять лет доходы населения в России выросли в 3,6 раза,а правительственных чиновников—в четыре с половиной раза.Из рейтинга видно,что некоторые российские чиновники регулярно совершают сделки с недвижимостью.Так, у Реймана в 2005 году было более полутора тысяч квадратных метров недвижимости,а в 2009-м — только 484 «квадрата».У Медведева,наоборот, ситуация с жильем стабильная—ему как принадлежало,так и принадлежит 184 квадратных метра.У Алексея Кудрина недвижимости нет вообще.
«Ведомости» поясняют, что за основу рейтинга был взят именно 2004 год,так как именно тогда российские министры добровольно согласились опубликовать данные по доходам.Единственным министром,который отказался это делать,был министр внутренних дел Рашид Нургалиев.В 2007 году сведения о доходах не опубликовал ни один чиновник из числа министров.Газета объясняет это началом выборной кампании.
http://news.rambler.ru/7406611/
Солнце

31.08.2010 11:35

Да до такого даже на западе не додумались. Послали бы уж и его, и глебову послами в зимбабву
Алексей-С

31.08.2010 11:43

Я уже года два на всех форумах говорю о необходимости введения ЕГЭ для бакалавров. Даже не надеялся, что это когда-нибудь будет реализовано, но, слава богу, теперь появился шанс.
Интересно, какие специальности будут сокращать. Те, которые хочется сократить государству (юристы, экономисты, менеджеры) - как раз наиболее популярны и востребованы абитуриентами. Вероятно, сократят обучение педагогов и военных.
Календарь
/ /
22.10.2021