Top.Mail.Ru
18+

МЧС: Крупнейшие пожары в Михайловском районе Алтайского края. В селе Николаевка сгорело 433 дома.

8 сентября, в 15:50 местного времени от оперативного дежурного Управления лесами Алтайского края в ГУ МЧС по краю поступило сообщение о том, что с территории Республики Казахстан возможен переход верхового лесного пожара в сторону населенных пунктов Неводное и Николаевка Михайловского района Алтайского края. В 16:30 (мест.) в результате сильного ветра (до 28-30 метров в секунду) пламя распространилось на территорию Алтайского края. Начальная площадь пожара на территории Михайловского района ориентировочно оценивалась в 130 га. За час огонь преодолел расстояние в 11 километров. Произошло распространение верхового лесного пожара в направлении сел Михайловского района - Неводное, Иркутский, Николаевка, Бастан и райцентр Михайловское. В угрожаемой зоне, по оценкам МЧС, находилось 1023 строения, население составляло 2907 человек.

По состоянию на 20:30 (мест.) огнём было уничтожено 50 жилых домов в населенном пункте Николаевка. Первоначально загоревшиеся дома на окраине Николаевки находились в лесном массиве, поэтому огонь моментально уничтожил все жилые постройки. Жертв нет, определенно заявили на данное время в ГУ МЧС. Жители пострадавших домов были эвакуированы в коррекционную школу районного центра Михайловское, пионерский лагерь им. Ю. Гагарина и трудовой лагерь села Полуямки. Для эвакуации людей было привлечено 14 автобусов.

Однако уже через час, по состоянию на 21.30 (мест.) МЧС признало, что в Николаевке огнем оказалась охвачена большая часть строений. МЧС сообщило о том, что в поcелке пожар уничтожил 433 дома. Некоторые сообщения утверждают, что тем самым село уничтожено полностью, по другим в поселке числилось 566 домов (в них проживало 1453 человека). Уверенность ведомства в том, что пожар не привел к жертвам, уменьшилась. "Жертв и пострадавших, по предварительным данным, нет," - уже не столь категорично гласило новое заявление федерального МЧС. Непосредственные же участники тушения пожара к наступлению ночи признали, что уверенных данных о возможных жертвах стихии нет вообще. Как сообщил по телефону в 22.30 (мест.) с места происшествия начальник пожарной части 68 отряда федеральной противопожарной службы Владимир Лагута, "данных о пострадавших и погибших нет. Огонь движется в сторону других населенных пунктов".

В пунктах временного размещения населения работают психологи ГУ МЧС России по Алтайскому краю. Направлены группы психологов из Новосибирска и Кемерово. Из Москвы вылетает группа психологов в составе 8 человек.

Рано утром 9 сентября в районе пожаров приступит к работе группировка авиации МЧС России. Из Красноярска в Алтайский край вылетели самолет Бе-200, два вертолета Ми-8 и два вертолета Ми-26 МЧС России. Из подмосковного аэродрома Раменское вылетел самолет Ил-76, готовится к вылету еще один самолет Ил-76.

По состоянию на 22.30 (мест.) к ликвидации пожара в районе Николаевки привлечено 320 человек и 92 единицы техники. От МЧС России 150 человек 50 единиц техники и 7 воздушных судов. Основная задача - не допустить распространение огня на ближайшие населенные пункты. Начальник управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова подчеркнула, что сотрудникам МЧС России удалось отстоять село Бастан. "В районе населенного пункта Бастан угроза перехода огня на населенный пункт ликвидирована", - сказала она.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
гость

09.09.2010 01:01

Трагический фактор. Президент уже поручил Карлину назначить стрелочников.
Сергей Белоконь

09.09.2010 01:25

Стрелочники не будут найдены при этой власти, потому что Систему лесной охраны порушил Путин В.В. Порушил лично, пролоббировав новый "прогрессивный" Лесной кодекс в 2006. С 2007, когда он вступил в действие и пошло физическое разрушение не только охраны от порубок, но и от пожаров, см. мой коммент на https://www.bankfax.ru/page.php?pg=70648.
Мадам

09.09.2010 04:45

«Начальник управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова подчеркнула, что сотрудникам МЧС России удалось отстоять село Бастан». Уважаемая Ирина! Смею Вас заверить, что МЧС не имеет отношения к «отстаиванию» села Бастан. За это село уже более 4 часов подряд не на жизнь, а на смерть бьются лесники со всего Алтайского края. Но т.к. ветер не стихает, угроза населенному пункту еще сохраняется. Так что, не спешите рапортовать о победе над стихией.
Марина

09.09.2010 05:14

Более 15 часов лесники края сражаются с огнем в Михайловском районе. Даже страшно представить, что творится в очаге пожара! Нестерпимый жар, удушающий дым, шквалистый ветер, угрожающий вой огня и задача - несмотря на усталость и страх, отстоять, защитить лес и людей. Невероятные усилия потребуются, чтобы побороть разбушевавшуюся стихию. Только сильным и мужественным людям это по плечу! Держитесь, мужики! Вернитесь домой живыми!
Вадим

09.09.2010 09:47

Пожары по стране показывают, что партия которая при власти не создала важнейшую структуру. Она и не будет создана. ВВП занимается рабочим управлением - это как командующий армией бегал бы за каждым сержантом.
Чегевара

09.09.2010 10:08

Срочно звоните Путину, он всех спасет, тут както читал от одного его появления пожары утихают, а на выжженой земле цветы распускаются.
Семен

09.09.2010 11:43

А по моему, все эти пожары, есть не-что иное как спланированная акция. Чем больше сгорит, тем больше достанется нашим чиновникам!
Наталья

09.09.2010 13:52

Ключевский район сосед Михайловскому. Пожар в 30 км. от нашего района и прекрасно видно какой столб дыма поднимается в небо. Пожары в стране это трагедия народа. Доруководились... наши чиновники. В нашем районе всего три пожарки осталось на 12 деревень, разве это нормально? Какой пожар можно затушить если ветер 30 метров . Сейчас звонила знакомой с Михайловки - самолеты и вертолеты летают заправляться водой в Барнал - это 400 км.... ужас. А ведь раньше были аэродромы почему бы там не сделать заправочные емкости для малой авиации? Гром не грянет - мужик не перекрестится говорится в пословице. Интересно наши руководители вообще крестятся?... или только мужики? Думай, думай президент как исправлять положение в стране...
Сергей Белоконь

09.09.2010 23:59

Вадим, Наталья. Я же писал кто целенаправленно, в самые прибыльные годы для страны, развалил систему охраны лесов, начатую ещё Петром 1. Другие социальные, экологические системы также развалены медвепутами в целях создания класса собственников с максимальным капиталом - олигархии. У вас всё ещё иллюзии? Или жизнь ничему не учит? Вот Семён уже на правильном пути, как это спланировано в этот раз см. https://www.bankfax.ru/page.php?pg=70648
Календарь
/ /
29.02.2024