18+

Подписание соглашения между главами "двух Алтаев" - одна из первых инициатив Толоконского на посту полпреда?

24 сентября губернаторы Республики Алтай и Алтайского края Александр Бердников и Александр Карлин подпишут соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством РА и администрацией края. В состав делегации РА, прибывающей в Барнаул для участия в мероприятии, войдут также первые вице-премьеры РА Юрий Антарадонов и Сергей Тевонян, министр экономического развития и инвестиций Александр Алчубаев, сельского хозяйства Сергей Огнев, культуры Владимир Кончав. В церемонии также примут участие представители Госсобрания РА: председатель комитета по аграрной политике и природопользования Виктор Яныканов, председатель комитета по образованию, культуре, средствам массовой информации и общественным объединениям Вячеслав Уханов. Ожидается прибытие Эл Башчи алтайского народа Бориса Алушкина и председателя Общественной палаты Республики Алтай Эдуарда Бабрашева.

Напомним, пролонгация документа, заключенного в 2000 году, была инициирована главой республики. В этой связи в кругах, близких к полпредству активно обсуждают информацию том, что якобы неожиданно возникшее в политической повестке подписание соглашения о сотрудничестве "двух Алтаев" стало одной из первых инициатив Виктора Толоконского на посту полномочного представителя президента РФ в СФО. При этом полпред был вынужден директивно преодолеть нежелание подписывать такой документ, якобы существовавшее со стороны губернатора Алтайского края. Жесткая позиция нового полпреда, поговаривают в его окружении, обусловлена тем, что в августе 2010 года Александр Карлин не внял его просьбе прекратить травлю мэра Барнаула, давно знакомого Толоконскому еще по совместной мэрской деятельности в Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. "Карлин тогда просто послал новосибирского губернатора," - утверждает источник. Вступив через несколько недель в новую должность, Виктор Толоконский решил дать понять губернатору Алтайского края, "кто главный", заставив его публично помириться с давним оппонентом - генералом Бердниковым.

Формальное содержание нового соглашения, в отличие от сопровождавших его подготовку аппаратных войн, однако, не впечатляет. Как сообщает пресс-служба губернатора края, в рамках реализации нового соглашения стороны будут содействовать развитию взаимовыгодных торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами всех форм собственности, расположенными на территории Алтайского края и Республики Алтай. Регионы заинтересованы в реализации прямых договоров (контрактов) об осуществлении взаимных поставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения и потребительских товаров. В дальнейшем два субъекта намерены создавать благоприятные условия для предпринимательской или иной хозяйственной деятельности субъектов экономических отношений края и республики, углубления рыночных отношений и расширения связей между ними. Планируется поддерживать друг друга в продвижении на рынки регионов России и зарубежных стран товаров и услуг.

В области науки и высоких технологий стороны намереваются оказывать содействие научным учреждениям и инновационным предприятиям Алтайского края и Республики Алтай в разработке наиболее перспективных проектов для внедрения в различные отрасли экономики. Будет продолжено сотрудничество в сфере создания и развития объектов инновационной инфраструктуры.

В агропромышленном комплексе стороны, прежде всего, будут способствовать взаимным поставкам сельскохозяйственной продукции и продовольствия для обеспечения нужд населения регионов.

В сфере туризма будут создаваться условия для активного использования природного потенциала регионов, приниматься согласованные меры по дальнейшей разработке традиционных и открытию новых туристских маршрутов, расширению всех направлений туризма, в том числе оздоровительного, группового и индивидуального.

Соглашение также касается сотрудничества в области образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 10
Комплексующий

24.09.2010 09:22

Подписание документов напоминает взаимоотношение между Северной и Южной Кореей. Какие могут быть проблемы и трудности во взаимоотношениях по перечисленным направлениям двух субъектов в рамках СФО. Вроде бы , пусть туповато, но строим капитализм, в главе угла которого только выгода и более ничего. Столько "толмачей" перечислено, аж жуть.
Комплексующему

24.09.2010 09:38

Ага, похоже. Мы Северная, а РА Южная Корея.
хе-хе

24.09.2010 11:10

Обоими субъектами правят генералы: один милицейский, другой - прокурорский...
Татьяна

24.09.2010 12:20

Желаю Алтайскому краю и Республике Алтай стать одним целым. Просто- АЛТАЙ. Берегите себя, Земляки!
Алтаец

24.09.2010 12:42

Браво Татьяна! Полностью поддерживаю!
ССГ

24.09.2010 19:35

Более правильный подход по отношению к субъекту Федерации, когда последний является практически самодостаточным образованием, о какой самодостаточности может идти речь по отношению к РА, когда более 90% - дотации государства. Ошибочна была сама суверенизация республики, и эту ошибку, рано или поздно, придется кому-то исправить, и дело здесь не в амбициях кого либо, или в покушении на суверенитет алтайцев, а в здравом смысле.
Altaец

24.09.2010 20:17

Следуя такой логике Ингушетия, Кабардино-Балкария, Тува процветают и дотируют федеральный бюджет. Давайте начнем с этих национальных образований. То, что наделали коммунисты, разрушив губернскую систему будет еще долго аукаться России.
ССГ

24.09.2010 20:32

На самом деле нет никакой разницы с кого начинать, необходимо создать прецедент и показать на практике положительные стороны объединения, тогда и другие потянутся, и почему бы ни с Алтаев начать, оба субъекта с первой буквы алфавита начинаются.
Сергей Михайлов, учредитель "Листка"

24.09.2010 22:51

Дело не в экономике. Республика Алтай - это нечто, существующее в сердцах людей (особенно местных, алтайцев). Не стоит нас трогать.
ССГ для Сергея Михайлова

24.09.2010 23:48


Никто вас не трогает, просто неприятно видеть соседа который паразитирует на населении страны, ну я понял бы еще, если бы Россия как сыр в масле каталась, а то концы с концами еле сводит (о причинах не буду, всем и так ясно). А вы, ребята, со своими амбициями скоро вообще об организации суверенного государства мечтать начнете, а с России контрибуцию требовать. Я лично, хотел бы послушать ваши суверенные рассуждения года через 2-3 после того, когда вы только на свои доходы пожили бы. Если же вы боитесь ассимиляции, то напрасно, на территории России никогда на самобытность народов ее населяющих не посягали.
Календарь
/ /
22.10.2021