Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


34-летний вице-мэр Горно-Алтайска в обстановке раскола избран духовным лидером (Эл башчы) этнических алтайцев.

На состоявшемся 30 марта чрезвычайном Курултае (съезде) алтайского народа был избран Эл башчы (неформальный, духовный лидер алтайцев) - им стал 34-летний вице-мэр Горно-Алтайска Эжер Татин, сообщает сайт "Новости Горного Алтая". Таким образом, вице-премьеру республики Юрию Антарадонову удалось не допустить к распределению постов в организации представителей "молодых тигров", которые, скорее всего, в ближайшее время проведут "альтернативную версию" Курултая.

Чрезвычайность Курултая, судя по всему, была связана с тем, что в последние дни противники Антарадонова пытались перенести Курултай с марта на апрель, и находили в этом вопросе поддержку со стороны потенциальных делегатов и зайсанов, полагает сайт. Инициаторы проведения "апрельского Курултая", по сведениям источников редакции сайта, пытались добиться избрания Эл башчы молодого депутата Госсобрания, одного из самых ярких представителей движения "молодых тигров" Урмата Князева, недавно избранного сопредседателем республиканской организации оппозиционной "Партии народной свободы".

Однако вице-премьер Юрий Антарадонов сделал опережающий ход, не дав своим оппонентам подготовиться к "решающей схватке". 17 членов Тос Торгоо из 28 проголосовали за проведение чрезвычайного Курултая. Часть делегатов в знак протеста покинули заседание - в частности, руководитель организации "Эне Тил" Владимир Кыдыев и член избирательной комиссии Евгений Мешкинов.

На прошедшем 30 марта Курултае присутствовала часть зайсанов, главы районов, общественные деятели, депутаты Госсобрания. Вел заседание замминистра туризма и предпринимательства Анатолий Тодошев, в президуме также был спикер Госсобрания, лидер республиканского отделения "Единой России" Иван Белеков. Всего присутствовали 143 делегата от районов и Горно-Алтайска.

Путем открытого безальтернативного голосования (Василий Кудирмеков снял кандидатуру) Эл башчы был избран Эжер Татин, курирующий в мэрии Горно-Алтайска вопросы инвестиционной политики и экономического развития.

Василий Кудирмеков, комментируя итоги выборов, отозвался о проведенном собрании крайне жестко: "Это был не Курултай, а незаконное сборище. Загнали туда бюджетников, оставили в зале приехавших глав сельских поселений. По действующему Уставу общественного движения "Курултай алтайского народа" должны участвовать делегаты, избранные на районных Курултаях. Городской Курултай намечено проводить 9 апреля. 28 марта прошло заседание Тос Торгоо, где принято решение о проведении 6-го Курултая 16 апреля 2011 года. Об этом в своем интервью по радио и теленовостях на всю Республику было объявлено Эл Башчы Алушкиным Б.К. на следующий день 29 марта. Оторвавшаяся от своего народа и увидевшая свой политический крах, алтайская верхушка умышленно вносит раскол и смуту в свой народ. Меня никто на это сборище официально не приглашал, позвонили домой и сказали, что меня выдвинули на Эл Башчы. Едва успев на голосование, я не снял свою кандидатуру, а отказался участвовать в этом фарсе. Об этом и сказал с трибуны".

Членами Тос Торгоо (совета) Курултая, в частности, избраны писатель Бронтой Бедюров, зайсаны Валентин Чеконов, Иван Охрин, Эдуард Бабрашев, Григорий Чекурашев, Константин Шлыков, председатель Контрольно-счетной палаты Артем Сумачаков, депутат Госсобрания Владислав Анчин, директор школы-интерната N1 Светлана Туднинова.

Скорее всего, "молодые тигры" попытаются в ближайшее время провести "альтернативный" Курултай, делают вывод "Новости Горного Алтая". Впрочем, опыт Сергея Кыныева (Акая Кине), который пытался провести такой Курултай три года назад, после того, как проиграл выборы Эл башчы Борису Алушкину, свидетельствует о том, что эта инициатива столкнется с большими организационными трудностями.

Выборы нового духовного лидера алтайцев были неизбежны - в апреле 2011 года истекают полномочия избранного три года назад Эл башчы Бориса Алушкина. В последние недели в рамках подготовки к Курултаю развернулась борьба за этот пост. В регионе полагают, что есть две основные группы политиков и общественных деятелей, претендующих на лидерство в алтайской среде: "национальная бюрократия", в адрес представителей которой часто раздаются упреки в коррупции и "молодые тигры" (представителей этой группы регулярно упрекают в этническом национализме).

Неформальным лидером первой группы является первый вице-премьер Республики Алтай Юрий Антарадонов. В группу входят практически все значимые руководители-алтайцы: министры, руководители ведомств и муниципалитетов.

О "молодых тиграх" в республике заговорили после выборов в Госсобрание в 2010 году. Тогда несколько молодых политиков-алтайцев уверенно победили в округах, в том числе благодаря резкой критике "национальной бюрократии", которая, по их мнению, "предала интересы коренного населения" и "забыла о народе". Наиболее яркими представителями "тигров" считаются депутаты Госсобрания Урмат Князев, Айат Унутов, Владлен Тайтов. В эту группу в Госсобрании входят также Александр Манзыров и Вячеслав Уханов. Кроме того, много сочувствующих им есть в администрации Кош-Агачского района республики, глава которого алтаец Леонид Ефимов был избран при поддержке молодых политиков коренной национальности.

Эжер Татин родился в Горно-Алтайске 20 декабря 1976 года. Учился в школе N1, в 1994 году закончил Бийский лицей. Окончил Санкт-Петербургский госуниверситет экономики и финансов по специальности "Мировая экономика", учился в аспирантуре, в 2003 году стал кандидатом экономических наук.

С 1999 года начал трудовую деятельность в питерском "ЛенАльпТурс" в качестве менеджера по туризму. С 2000 года работал в ЗАО "Восточно-Оренбургская металлургическая компания" специалистом финансового отдела. С 2001 года - генеральный директор ЗАО "Гипросвязь-Информ" (Санкт-Петербург).

В 2006 году по приглашению главы Республики Алтай Александра Бердникова перешел на государственную службу в правительство республики, возглавил Комитет по развитию предпринимательства, промышленности, транспорта и связи. С 2007 года - полномочный представитель Республики Алтай в Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", директор департамента по туризму.

С 2008 года - первый заместитель главы администрации города Горно-Алтайска по инвестиционно-финансовой политике. Курирует вопросы привлечения инвестиций, развития предпринимательства, производства, развития внешних связей, организации торговых предприятий на территории города, участия в антикризисной программе и других федеральных, региональных, муниципальных программах. Женат, воспитывает дочь и сына.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
сынару

31.03.2011 14:04

Наконец-то лидером алтайского народа будет молодой,перспективный и патриотичный человек.
Только с такими лидерами можно идти вперед и развиваться!
икили

31.03.2011 17:00

просто зубы режутся, загрызть кого-то хочется. да пока не по зубам им Антарадонов и Алушкин
Амыр

31.03.2011 19:52

Добрые дела у настоящих алтайцев на ущербную луну не делаются. Так что, долго антарадоновский выкормыш не протянет.