Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Фермеры Алтайского края объединяются и протестуют против планов строительства мегасвинарников "Алтайского бекона".

Алтайские фермеры выступают против строительства свинокомплекса, сообщила 13 апреля ГТРК "Новосибирск".

Каждое утро до 80 жителей поселка Украинский в Косихинском районе Алтайского края выезжают на заработки в соседние села или Барнаул. Еще около 40 человек живут на пособие от центра занятости. С работой в Украинском тяжело. Надежда на "светлое будущее" появилась несколько месяцев назад, когда услышали: вблизи поселка будут строить свинокомплекс.

Компания из Белгорода, уже развернувшая под Бийском крупнейшее на Алтае агропроизводство - птицеводчесмкий комплекс "Алтайский бройлер", намеревается реализовать здесь проект "Алтайский бекон", собирается построив 5 крупных свинокомплексов и выдавать ежегодно на алтайский рынок более 30 тысяч тонн свинины.

Эти планы активно поддерживает команда губернатора Алтайского края - на сегодня это едва ли не единственный реальный проект в преимущественно виртуальной программе развития аграрного сектора региона "Алтайское Приобье".

Главе местного Баюновского сельсовета инвестор и районные власти обещают много - 500 рабочих мест, проведенный газ, отремонтированный клуб в Украинском. Но здесь ждут и другого - заключения экологов. Ведь 180 тысяч "хрюшек" по-соседству - не шутка.

Глава Баюновского сельского совета Сергей Рыбалкин: "Чтобы люди знали, что их ожидает. Или ходить плясать в отремонтированный клуб и дышать непонятно чем. Либо жить в здоровой обстановке".

Для реализации проекта белгородцам понадобится земля. Кормовые угодья, строительство свинарников, размещение отходов - на все нужны тысячи гектаров. Большая часть площадей района в долгосрочной аренде у косихинских фермеров. И, как стало известно телекомпании, уступать ее белгородцам они принципиально отказываются. О чем уже известили директора белгородской компании-инвестора. А заодно написали в прокуратуру края. Под письмом полтора десятка подписей.

Руководитель фермерского хозяйства Владимир Устинов: "Представляете, около полутора миллионов тонн нечистот. Если в ту сторону камеру повернете, там знаменитая река Лосиха, которая впадает в 500 метрах от водозабора Барнаула. На эти вещи мы хотели обратить внимание властей и инвесторов".

Гендиректор ЗАО "Алтайский бекон" Сергей Подчувалов успокаивает: "В Белгородской области порядка 5-7 лет существуют свинокомплексы, которые построены с нуля по тем же технологиям, которые мы планируем использовать в Алтайском крае. На сегодня Белгородская область производит около 500 тысяч тонн свинины. Наш проект - это всего лишь 32 тысячи тонн. И ни о какой экологической катастрофе речи нет".

Власти края о возникшем конфликте говорят неохотно. Ждут заключения экспертов. "Прежде чем его реализовать, он должен пройти государственную и экологическую экспертизу. Вот экологическая экспертиза без утилизации, без мест хранения проект просто не пропустит," - заявил аграрный вице-губернатор Александр Лукьянов.

По плану, начать здесь стройку белгородцы должны были в марте-апреле. Но пока нет заключения экспертиз - нет разрешения на строительство, отмечает ГТРК "Новосибирск". Как будет решен вопрос с землей - еще неясно. Однако главе Баюновского сельсовета в районе уже поручили готовить общежитие для рабочих, которые приедут в Украинский строить свинокомплекс.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 14
Нужно

13.04.2011 15:48

строить на 500 тыс.т. И с управлением, как у супостатов по 2 человека на один комплекс, такой, как здесь предлагают. Максимальная производительность труда, минимум зарплаты - минимальная себестоимость и стоимость.
Алексей

13.04.2011 16:04

да уж умом Россию не понять... долой РАБОТУ - даешь пособия!!! под таким лозунгом выступили алтайские коммунисты!!!
верующий

13.04.2011 16:45

не экологически чистый это бизнес, будешь свинину кушать- свиньей станешь, представьте состояние сознания у поросенка. все, кто работает на бойне, страдают психическими отклонениями. одна из причин голода на планете земля- животноводство, на корм скоту уходит столько разного зерна, что это даже экономически не выгодно, да и болезни всякие. один мудрец сказал, пока мы будем могилами для убитых животных, мир на земле не наступит никогда.
преддыдущему

13.04.2011 16:50

ты к врачу обратись. они помогут
Прохожий

13.04.2011 17:23

Очистные сооружения лагунного типа на Алтае не работают (пример свинокомплекса с. Озёрки) здесь не Бельгия и даже не Курганская облать
Олег Боронин

13.04.2011 17:37

Да почему? Работали в советское время поля-фильтрации свинокомплекса "Озерский" вполне себе функционировали. Я даже в юном возрасте уток прям там, на этих полях во время охотничьего сезона постреливал - дело прошлое. Прикольно: падает утка прямо в это эрзац-озеро, где вода вперемешку со свиным дерьмом - как ее оттуда доставать? Пропала утка! Правда сам свинокомплекс так и не был запущен на полную мощность - 108 тысяч голов. Но я не об этом. Я так понимаю, у алтайских фермеров особых проблем и вопросов к власти в настоящее время и нет. Более того - тут, бабы говорят, чистые прибыли показывают сельхозники по прошлому году кто 18 миллионов рублей, кто 20 миллионов, а кто и, прости меня Господи, еще больше. Кто скажет - это сущая правда? Кто назовет весь список этих героев капиталистического труда? Неужели мне пора рвать на голове волосы, бесперспективно просить прощения у действующей власти за все предыдущие нападки и удаляться в родную деревню для концентрации своих усилий на ведении ЛПХ?
верующий

13.04.2011 17:40

врачи по статистике живут меньше, чем пациенты- это доказано. я не собираюсь трупами животных питаться, давно уже с этим завязал, по составу биомассы люди от животных ничем не отличаются. но человека хоронят на 3-й день, почему? разложение начинается. вот и подумай, что мы едим. от животных мы отличаемся только сознанием. ты бы сам-то смог убить свинью. корову, лошадь или курицу?
Риторический вопрос

13.04.2011 17:41

А съемочной группе ГТРК "Алтай" было "в лом" прокатиться до поселка Украинского?
Олег Боронин

13.04.2011 17:50

И так это ну... Сюжет вроде наши алтайские и снимали. И я его в "Вестях-Алтай" видел своими глазами воочию.
Прохожий

13.04.2011 19:29

В деградированом Алтайском крае развивать сельское хозяйство и животноводство надо равномерно по всем районам,а не строить показательные центры благополучия. Самое главное надо спасать население в сельской местности. Там население полностью деградировало и надо спасти то что еще способно работать. Не надо набивать города Края этим населением! Надо возраждать Край по настоящему,системно ,а не делать из этого свиноводческого центра отчетность что Край стал с развитым животноводством в регионе.
Константин Емешин

13.04.2011 19:32

Главное в этом проекте - громадные мощности, которые потребуют непомерного количества земли, а сосредоточение этой мощности в одном месте породит экологическую катастрофу. Такой мега проект авторы планировали в Воронежской области, но там отказались от этого - слишком много свиней в одном месте это катастрофа. Беда в том, что у нас очень слабы экологические общественные структуры, поскольку они находятся под контролем краевой власти. Карлин цикнул и по поводу этого проекта молчат и Шишин и Малыхин.
Олег Боронин

13.04.2011 19:40

Ну чего огород городить? Есть же остатки "Озерского" свинокомплекса в Тальменском районе. Есть и земли бывшие этого свинокомплекса (кормовая база), которые сегодня заросли березовой порослью. Рядом есть паевые земли бывших совхозных работников из поселка Рогуличный Первомайского района. Там бабули воют из-за налога на землю. И там никто не будет ныть, как в Косихинском районе. В Озерках есть какие-никакие специалисты-свиноводы работоспособного возраста с опытом работы. Вот где дело стоящее надо делать, если это не очередной гольный предвыборный пиар. Не так ли?
верующий

13.04.2011 20:26

как активно вы здесь про экологию говорите, а как же экология души, две тысячи лет назад христос сказал- не убей, до сих пор не слышите. полно другой еды, зачем убивать животных? от поедания животных агрессия, депрессия, страх, болезни, одни минусы- отрицательная энергия. а потом спрашиваем- почему страдаем? как мы, так и нам.
Помнящий

13.04.2011 22:37

Только рядом с пос. Украинский (в Логовом)до 90-х был свинокомплекс, не такой большой, но вполне успешный и на нем было много работающих, а молодняк (выбраковку) раскупали в драку, пока черных свиней не завезли.