Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Изготовление входных металлических дверей для дачи Обнинск от производителя.

Семьи с детьми в Алтайском крае живут беднее всех в России: сенсационные результаты исследования.

Сенсационные данные оглашены в ходе публикации отчета Центра экономических исследований "РИА-Аналитика", подготовленном по итогам 2010 года. В опубликованном 13 апреля рейтинге российских регионов по неблагополучности финансового состояния семей в России Алтайский край занял лидирующее место. Об этом сообщает "РИА-Новости".

Почти в половине российских регионов среднестатистическая семья (двое детей-иждивенцев, двое работающих родителей, получающих среднюю для своего региона зарплату) находится на грани выживания, уточняют аналитики. Величина прожиточного минимума на душу населения в целом по России в четвертом квартале 2010 года была установлена правительством РФ на уровне 5,902 тысячи рублей. При этом для трудоспособного населения прожиточный минимум составил 6,367 тысячи рублей, для пенсионеров - 4,683 тысячи рублей, детей - 5,709 тысячи рублей. В представленном отчете "РИА-Аналитики" учитывался средний прожиточный минимум за год в каждом отдельно взятом регионе - он состоял из суммы двух "взрослых" и двух "детских" прожиточных минимумов.

"Наиболее тяжело обстоят дела в Алтайском крае - 1-е место в рейтинге (по уровню неблагополучия). После затрат на прожиточный минимум у стандартной алтайской семьи из четверых человек остается на руках 1482,6 рублей", - отмечается в рейтинге.

По данным специалистов, чуть больше 2,5 тысячи рублей может по своему усмотрению потратить семья в Республике Дагестан, 3,4 тысячи рублей - в Карачаево-Черкесской Республике, 4 тысячи рублей - в Мордовии и Калмыкии. "Только 4,9 тысячи рублей и 5,2 тысяч рублей по итогам 2010 года ежемесячно остаются на расходы семьи в Брянской и Ивановской областях, что меньше чем в Чеченской Республике, занимающей следующее за ними 8-е место в рейтинге. Замыкают 10-ку по уровню бедности Костромская и Курганская области", - говорится в составленном рейтинге.

В то же время, соседние с Алтайским краем регионы показывают радикально иные показатели. В Кемеровской области семья с 2 детьми имеет свободный месячный доход в размере 16.788 рублей в месяц, с 3 детьми - в 12.162 рублей, в Новосибирской области - в 13.041 и 7337 рублей, в Омской области - в 12.725 и 7780 рублей, и даже в Республике Алтай эти показатели равны 5374 и 37 рублей.

В целом результаты исследования "оказались достаточно разочаровывающими". "Двух заработных плат едва хватает на необходимые четыре прожиточных минимума. Остаток на семью в 36 регионах не превышает 10 тысяч рублей. И это притом, что прожиточный минимум в нашей стране - величина более чем скромная и с большой натяжкой характеризует биологический уровень выживания", - уточняют аналитики. "Естественно, ни о каких сбережениях, ипотеке и всем прочем речи идти в такой ситуации не может", - добавляют они.

По данным исследователей, в среднем по России в стандартной семье ежемесячно остаются относительно приемлемые (если не осуществлять покупку жилья, автомобиля, не брать кредиты) 19,3 тысячи рублей - на 16,6% больше, чем годом ранее. При этом в отчете отмечается, что это "довольно обманчивая цифра, так как она сильно искажена высокими показателями Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и нефтедобывающих регионов. В 63 из 83 регионов результат ниже среднероссийского и только в 16 - выше".

"Если же брать в расчет не двух детей, а трех (что вполне резонно с точки зрения демографической программы), то, как показали расчеты, в семи российских регионах стандартная семья не имеет возможности содержать троих детей, даже если ее траты не будут выходить за рамки прожиточного минимума", - говорят расчеты экспертов. К таким регионам относятся почти все "лидеры" рейтинга: первое место по неблагополучию также у Алтайского края (минус 3861 рубль), Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Мордовия, Калмыкия, Ивановская область и Чеченская Республика.

Из рейтинга можно вынести еще одно довольно любопытное наблюдение - в Алтайском крае семья из двух работающих родителей и двух детей-иждивенцев после обеспечения прожиточного минимума имеет средств меньше, чем одинокий пенсионер, также живущий в регионе на уровне минимальных затрат. Близки к похожим результатам в Дагестане и Карачаево-Черкесской Республике. "И это вовсе не означает, что в этих регионах достойная пенсия - просто здесь очень низкая зарплата" - поясняют аналитики.

В целом, складывающаяся тенденция не радует. Согласно данным Росстата, по итогам 2010 года 13,1% населения России (18,5 миллиона человек) живет с доходами ниже прожиточного минимума. В Алтайском крае, кстати, этот показатель почти вдвое выше и превышает 20%. Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что в большинстве регионов при таком уровне жизни и объемах располагаемых средств очень значимая социальная функция возлагается на государство, в том числе на региональные власти. Без государственной поддержки обычная среднестатистическая семья если и может существовать "на одну зарплату", то очень и очень условно - в строгих медицинских рамках того количества белков и углеводов, которое заложено в прожиточный минимум.

Впрочем, несмотря на общую тяжелую картину, из данных рейтинга можно сделать и несколько положительных выводов. Прежде всего, это позитивная динамика. В 2010 году в 72 регионах из 83 наблюдалось увеличение свободных средств, приходящихся на одну семью. Наибольший рост продемонстрировала Республика Ингушетия - 50,9% и Еврейская автономная область - 48,1%. Далее следуют Ярославская область и Республика Дагестан. Алтайский край в 2010 году вышел из отрицательной зоны (тем не менее, по данным фонда "Общественное мнение" на середину 2010 г. именно здесь был зафиксировансамый высокий в России уровень протестных настроений). Наибольшее ухудшение при этом наблюдалось в Чеченской республике - снижение на 34,7%, Республике Мордовия - на 31,1% и Карачаево-Черкесской Республике - на 21,8%.

В числе регионов с наивысшими семейными доходами предсказуемо оказались: Ямало-Ненецкий АО - свободный остаток в размере 67,4 тысячи рублей, Тюменская область - 54,5 тысячи рублей, Чукотский автономный округ - 49,9 тысячи рублей, Ненецкий автономный округ - 49,8 тысяч рублей, Ханты-мансийский автономный округ - Югра - 48,5 тысячи рублей и только затем Москва - 47,3 тысячи рублей. В десятке также находятся Магаданская область, Сахалинская область и Санкт-Петербург. В этих регионах проблемы выживания для стандартной семьи фактически не существует, да и демография в среднем уже не связана с уровнем доходов. По прогнозам экспертов "РИА-Аналитика" позитивная динамика продолжится и в 2011 году, что позволяет на сложившуюся ситуацию взглянуть более оптимистично. "Радикальных изменений в рейтинге без структурных изменений в экономике вероятно не произойдет. Можно ожидать роста располагаемых доходов семьи по итогам 2011 года на уровне 20-25% как следствие выхода экономики из кризиса и роста заработных плат. Ухудшение возможно только в нескольких отдельных регионах", - прогнозируют специалисты.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 18
neoneo

14.04.2011 10:48

Ну так вы побольше кавказцев переселите,дейте подьемные,лучшую работу и те ... хлебом и солью встртят очередных НОТОВских захватчиков!
Прохожий

14.04.2011 10:48

Администрации сайта. Ну, сейчас Фома с Напильником вам врежут!
Барнаулец - Прохожему

14.04.2011 10:53

Такое ощущение, что эти несчастные голодные семьи с детьми - не ваши соседи, родственнии и друзья, а какие-то экспонаты зоопарка, на которых вы эдак смотрите - ой, как забавно они от голода корячатся...
парус

14.04.2011 11:25

При чем здесь семьи и дети?Наша главная стратегическая задача- провести Олимпиаду в Сочи,ЧМ по футболу,отдать разорившимся япошам Курилы, вывести за пределы страны две трубы- одну с газом, другую с нефтью.А дети... Они же не умирают с голоду. Да и даст Господь не умрут.
Митя

14.04.2011 11:28

Что-то на независимом Алтапрессе аналогичная заметка минут пять всего провисела
Прохожему

14.04.2011 11:55

Чем она "врежет"-то - эта двухголовая гидра Напильник/Фома? Лишь тем, что с 2009 года прибавились 226 рублей 40 копеек (было 1256,2, стало 1482,6). Охренительная, конечно, прибавка - АБК за нее нужно срочно вручить орден величиной с поднос!
О-ля-ля!

14.04.2011 12:00

Вот и реальность этого нарисованного популизма (акции "Они были третьеми!"): "Если же брать в расчет не двух детей, а трех (что вполне резонно с точки зрения демографической программы), то, как показали расчеты, в семи российских регионах стандартная семья не имеет возможности содержать троих детей, первое место по неблагополучию также у Алтайского края (минус 3861 рубль)".
Экономика

14.04.2011 12:03

Вот как так получается, что в регионе - одним из лидеров по количеству автомобилей, бытовой техники на душу населения, количеству и сумм вкладов в банках - самое бедное население. Ну как такое возможно? Вероятнее всего подобного рода анализы, не учитывают специфики и реального положения дел в регионах.
Смит

14.04.2011 12:12

Это просто кредиты взли и приобрели авто и быт технику вот и показатели а дальше
верующий

14.04.2011 12:29

психоэкономическая эксплуатация- это преступление перед земляками и позор человеческого рода, животный мир, паразиты на теле человечества. стыдно. молитесь, пока не поздно. во многих религиях есть такой ритуал перед смертью: позвать священника и покаяться( попросить прощение), можно и напрямую, наедине с самим собой, может быть успеете и бумеранг мимо пролетит, только это нужно делать очень искренне. но не зря россию вечно называют- святая русь. вчера один старый знакомый рассказал мне историю: был он летчиком и воевал в афгане, на самом новейшем 2-х местном самолете, выполнил задание и возвращался, но его подбили, он катапультировался и попал в плен, бежал. в общем герой. подбили его какой-то тепловой ракетой, которая пристраивается к самолету и взрывает его. если бы он знал о ней, он бы выполнил определенный маневр и смог бы уйти от этой ракеты. он надеялся на штурмана, он не знал, что во время боя штурман уже был убит...
гость

14.04.2011 15:02

Парусу: ещё к этому прибавьте - Норвегии отдали все территории с рыбным промыслом(((
Bacилий Cташкo

14.04.2011 15:25

С детьми у нас всё просто отлично, это даже Астахов подтвердил. Так, кое где еще есть детские суициды, да убийства новорожденных: nopak.ru/index.php?go=News&in=view&id=253
Алексей

14.04.2011 15:30

Экономика, я вам скажу, как получается, что машин и бытовой техники много, а доходы низкие. Всё дело в детях: если их не рожать, то от двух зарплат останется не 1482,6 рублей, как указано в расчетах специалистов, а 11418 рублей (а то и больше, с учетом коммунальных и тп). Исследователи взяли в качестве стандартной семью с двумя детьми, но это лукавство. Коэффициент рождаемости в России - 1.34, это означает, что на семью, в среднем, приходится 1 ребенок, а не два. При этом рынок труда таков, что наибольшие зарплаты получают молодые специалисты до 35 лет, часто без детей. Вот вам и ответ, как купить машину и квартиру в регионе с низкими доходами. Рецепт прост: быть молодым, получить хорошее экономическое/юридическое образование и отложить детей до лучших времен. Печально, но так.
Барнаулец

14.04.2011 15:39

Честно говоря, этот мудацкий аргумент про количество машин, который ОНИ мусолят еще со времен Сурикова (!), уже просто навяз в зубах. Ведь много раз уже автостатистика им показывала данные, что автопарк в АК едва ли не самый старый среди регионов России и средний возраст стоящей на учете машины - почти 20 лет. А вся эта цифра создается большим сельским населением с высокой степенью формальной автомобилизации - с древними рыдванами, стоящими на дворах и хорошо если пару разв год с трудом их покидающими.
Барнаульцу

14.04.2011 17:31

ну, почему же? автопарк администрации края очень часто обновляется и пополняется хорошими, новыми автомобилями. опять же, у чиновников по несколько приличных джипов, да и жены и дети у них тоже не на транваях ездют...
СТЕПАН

14.04.2011 17:43

А как красиво губернатор отчитывался перед депутатами и общественностью края-бурные аплодисменты...
Житель Алтая

14.04.2011 19:25

Никогда не буду рожать детей.
иследователь

15.04.2011 01:02

Жителю Алтая:
И тем самым поддержишь антисоциальные программы правительства эРФе