Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Изготовление арочных стальных дверей Нерюнгри от производителя.

В связи с коррупционным скандалом вокруг "пропавшей" в Алтайском крае лизинговой сельхозтехники в прессе стали упоминаться имена губернатора Карлина и главы местных единороссов Трофимова.

"Мы нашли сельхозтехнику, в пропаже которой признался Путину глава "Росагролизинга" Назаров," - заявила 15 мая опубликовавшая материал Виталия Баранцова "Новая газета". Среди фигурантов коррупционного скандала на сей раз упоминаются фамилии более высокопоставленных чиновников - помимо руководства краевого ГУСХ, подозрения в причастности к манипуляциям высказываются в адрес главы "Росагролизинга", губернатора Алтайского края и лидера местных единороссов, председателя Совета директоров контролируемого краевыми властями "Сибсоцбанка" Бориса Трофимова. Предлагаем вам ознакомиться с полным текстом статьи.

В конце апреля Валерий Назаров, глава ОАО "Росагролизинг", правительственного агента по финансированию АПК, на встрече с Владимиром Путиным признал, что государственная программа по льготной распродаже сельхозтехники крестьянско-фермерским хозяйствам дала сбой. А именно 158 единиц техники из предусмотренных 6150 куда-то "пропали". "По бумагам есть, а по факту нет", - констатировал Назаров.

А накануне майских праздников у столичного офиса "Росагролизинга" прошла серия одиночных пикетов алтайских фермеров, которые утверждают, что местные власти отнимают у них сельхозтехнику, ранее взятую в лизинг, намереваясь перераспределить ее в пользу других хозяйств.

Два эти события прямо связаны друг с другом. Как выяснила "Новая", часть "пропавшей" техники как раз и была "перераспределена" алтайскими чиновниками при непосредственном участии самого "Росагролизинга". Восстановить картину нам помогла Людмила Комарова, директор алтайского оператора "Росагролизинга" ООО "Агро С+". Выяснилось, что еще в конце 2009 года "Роcагролизинг" поставил в Алтайский край 99 единиц сельхозтехники, которая в ожидании заключения договоров лизинга отправилась на ответственное хранение на склад сельскохозяйственного потребкооператива "Юнона" (его также возглавляет Комарова). Ждать пришлось долго. Как раз в феврале 2010 года Назаров возглавил "Росагролизинг" и... начал входить в курс дела. Процесс затянулся, что несколько странно для опытнейшего чиновника, долгое время возглавлявшего Росимущество. Тем не менее срок оформления документов вырос до четырех месяцев, а в некоторых случаях - и до года. Имеется в виду прохождение не всего бюрократического цикла, а каждой отдельной бумажки.

Поэтому когда в конце 2010 года прошли кредитные комитеты, на которых "Росагролизинг" заключил-таки договоры лизинга на приобретение техники с алтайскими фермерами, оператор "Агро С+" поспешил передать ее в хозяйства. Ведь во время посевной она должна быть на поле, а не на складе.

Тут подоспело распоряжение федерального правительства N 494 о проведении весенней распродажи. С 1 апреля фермеры, ранее подавшие заявки в "Росагролизинг", получили возможность выкупить технику за полцены - оставшуюся сумму компенсировало государство. А нераспределенная техника, на которую не было претендентов, поступала в распоряжение местных властей, которые уже своими силами должны были искать ей хозяина. Каково же было удивление алтайских фермеров, когда 1 апреля они увидели на сайте "Росагролизинга" в списке на распродажу автомобили, тракторы и бороны, которые уже вовсю работали на их собственных полях. Комарова выяснила, что главное управление сельского хозяйства Алтайского края решило эту технику (всего 99 единиц) перераспределить по собственному усмотрению.

Распределилась она в пользу "ССБ-лизинга", аффилированного с Сибсоцбанком, имеющего огромную задолженность перед "Росагролизингом". А председатель совета директоров банка - Борис Трофимов, по совместительству секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия". "ССБ-лизинг" успел заключить договоры с хозяйствами, далеко не все из которых оказались фермерско-крестьянскими. В новом списке оказались даже ФГУПы, что противоречит правительственному распоряжению, ориентированному на поддержку именно малых хозяйств. Но свои ФГУПы ближе к телу...

Комарова, естественно, попыталась выяснить у местных чиновников, как это могло произойти. Ведь еще до объявления распродажи "Агро С+" направлял полные пакеты документов на каждое из хозяйств, взявшее у него в лизинг технику, включая и договоры лизинга. Но эти бумаги как-то затерялись в чиновничьих кабинетах, если вообще не были уничтожены. Так техника и оказалась "нераспределенной".

Зато руководителям районных органов управления АПК разлетелись телеграммы от начальника краевого сельхозуправления Чеботаева с требованием представить документы на всю сельхозтехнику на вверенной им территории. "Росагролизинг" после проведения пикетов вроде бы пошел на контакт с алтайцами и попросил представить письмо от губернатора. Но пока Комарова пыталась достучаться до губернатора, который оказался "труднодоступен", "Росагролизинг" передал документы на технику хозяйствам, оформлявшим документы через "ССБ-лизинг". То есть наряду с местными властями санкционировали сделку по продаже уже проданной техники. А вы говорите - потерялась!

Между тем на Алтае уже зреет крестьянский бунт. Одно дело - бумажные войны, и совсем другое - непосредственные акции по изъятию техники. Первая такая попытка уже состоялась. К фермеру Валерию Россохе нагрянула делегация из технадзора и милиционеров, которые попытались отобрать трактор прямо в поле. Когда увидели договор лизинга, ретировались. Но теперь, очевидно, вернутся.

Местные чиновники теперь вообще утверждают, что все сделали правильно, ссылаясь на распоряжение правительства, которое либо не читали, либо читали в свою пользу. Ведь им было дано право распоряжаться только нераспределенной техникой, а перепродажа имущества, в отношении которого уже был заключен договор лизинга, - это пренебрежение Гражданским кодексом.

Не менее интересно ведут себя и некоторые "приобретатели второго уровня". Звонят с угрозами, в том числе и Комаровой, обещают прислать бандитов и "ворошиловских стрелков". Последний раз крестьяне воевали друг с другом в 21-м году...

Думаю, Назарову, если он, конечно, не санкционировал всю эту операцию лично, нужно срочно расторгнуть "левые договора", запросить у крестьян копии нормальных и с чистой совестью отчитаться перед Путиным. А иначе ведь и до общения с прокурорами дело может дойти.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 12
надоело

16.05.2011 09:20

просматривать комариные наскоки редакции на краевое руководство. 99 единиц техники - и сразу же бунт в стакане воды. Какие глупости. Технику перераспределили - так на то и управление ресурсами. Есть понятие эффективность решений. Где здесь УК? И вообще Банкфакс сегодня как беззубая собака, которая умеет только засасывать намертво.
Ага-Хан

16.05.2011 09:37

Вы что за путинское десятилетие, похоже, потеряли не только представление о границах допустимого, но и вообще о том, что такое коррупция. "Какие глупости. Технику перераспределили - так на то и управление ресурсами". Мда. Впрочем, это лечится...
Небальзин В.П.

16.05.2011 09:44

Тому, которому все надоело - причем здесь комаринные укусы и беззубые собаки? Банкфакс просто информирует о том, что про нас пишет другое СМИ. Ведь не у всех руки дотягиваются до "Новой газеты". А то, что у местных жуликов и воров рыло в пушку, надо писать больше. Кто из алтайских СМИ напишет об этом? Может Атмосфера, Амик, по телевизору покажут???
Бывает

16.05.2011 10:25

Ну, украли в очередной раз, и что? Они уже несколько лет воруют, доходы у них ежегодно растут, благосостояние жен и детей неуклонно повышается. На сегодня они обеспечили своих детей и внуков. Основная задача сегодня - обеспечить правнуков, для чего необходимо еще хотя бы 5, а лучше 10 лет. Так что голосуйте на выборах за "Единую Россию", и будет счастье их правнукам.
Читатель

16.05.2011 10:47

Здесь должна вмешаться прокуратура, притом не наша-Алтайская, а по Сибирскому округу, так как и СК Алтайский тоже повязан. От фермеров именно туда, в ГУ Генпрокуратуры, должны поступить заявления.
Барнаулец

16.05.2011 11:00

Реально боятся они БФ. Отсюда все это бесконечное нытье здесь карлушиных пропагандонов, про то, какой же БФ невлиятельный, как он упал и т.п. Это целенаправленная кампания контпропаганды, ежу понятно. Будь все так, не выделялись бы многомиллионные бюджеты, не покупалась бы массово на бюджетные деньги лояльность СМИ, не было бы в краевой администрации программных запретов на просмотр БФ рядовым чиновникам (до уровня вице-губеров). Пока это СМИ входит в пятерку наиболее влиятельных в регионе - они так и будут тут каждый день ядовитой слюною капать. Будут читать и плеваться. Плеваться - но читать. Потому что в сущности каждый из них понимает, что его ждет. И ожидает - как у Гоголя - вот откроется дверь его кабинета и войдут жандармы с наручниками...
Небалбзин В.П

16.05.2011 11:25

Фермеры! Мой телефон 8-903-911-65-67, звоните, помогу бесплатно составить жалобы, иски. Жулики и воры должны сидеть в тюрьме!
Крестьянин

16.05.2011 11:32

Мне приходило предложение от упраления сельского хозяйства о покупке этой техники 6 апреля, большой пакет документов должен быть был собран к 8 апреля, в перечне которых были документы, которые берутся в налоговой инспекции, срок предоставления которых налоговой инспекцией 5 рабочих дней.
Т.е., если бы я успел собрать документы и заплатить деньги, то трактор поехали бы отбирать мне у кого-то другого, у кого он уже был в работе?
Охотник

16.05.2011 11:43

Вот потому эти документы к вам так поздно и попали - чтобы сделать уже ничего было нельзя. А тем, кому надо, они попали вовремя. Парламентская газета" несколько дней назад писала, что чиновники ГУСХ перераспределили находящуюся у фермеров технику "крупным хозяйствам, расположенным в окрестностях Барнаула". Этим ребятам, я полагаю, документы поступили вовремя. Да и сомнительно, чтобы такая схема заканчивалась только руководством ГУСХ. Помните, как тут последние месяцы Напильник при каждой возможности набрасывал говно на вентилятор, по поводу того, как МЫ ТАМ В КРАЕВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ РЕШИЛИ, ЧТО СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЭФФЕКТИВНЫ ТОЛЬКО КРУПНЫЕ ХОЛДИНГИ, А ФЕРМЕРЫ ЭТО ОТСТОЙ. Не знаю, как насчет эффективности - по моему, свои ниши эффективности естьи у тех и у других (и сомнительно, чтобы убогие из управления Щетинина смогли все это корректно просчитать). Но то, что КРУПНЯК ближе чиновничьей душе в плане коррупциогенности - сомнений не вызывает. Что снять с фермера? Мешок комбикорма? А вот с крупного агрохолдинга очень даже есть что. И совершенно не случайно нити этой аферы потянулись к Карлину и Трофимову.
Гость

16.05.2011 13:32

Удивительно, насколько искажено реальное состояние дел в статье Новой газеты. Комарова (АГРО С+) раздала фермерам и СПК (среди получателей есть даже механизированная колонна) технику, они, не заключив договор лизинга, ее использовали. То есть на халяву. Техника принадлежала Росагролизингу, куплена на государственные средства. Но они пахали, сеяли, ни копейки не платили, а когда началась распродажа, говорят - а теперь уже продайте нам эту технику. НА основании чего?
беспартейный

16.05.2011 18:37

Напомню "уважаемым" чиновникам что до вашего правления в край поступало по нескольку тысяч техники драться за 99 ед уровень районной администрации так может сослать вас всех возглавить суетский район?
мимо проходил

16.05.2011 21:14

А вы у этих банков коммунальным лизингом поинтерисуйтесь